RSS

Новости

Томаш Выходил: "Наша хорошая серия не за горами"

25 Июль в 10:00

Капитан "Сибири" Томаш Выходил после возвращения из Тамбова дал большое интервью пресс-службе клуба, в котором проанализировал причины неудачного старта новосибирской команды в новом сезоне ФОНБЕТ-Первенства России.

"ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, СО СКОЛЬКИ МЕТРОВ ЗАБИЛ"

- Томаш, в чём причина того, что "Сибирь" несколько "забуксовала" на старте сезона - набрано лишь 1 очко в 3 матчах?
- У нас сейчас, фактически, новая команда - "Сибирь" покинули 10 футболистов. В стартовом составе, наверное, больше половины новичков. Это как с новой машиной - прежде чем быстро ехать, нужно её обкатать, присмотреться. По игре мы, в принципе, выглядим неплохо: со "Спартаком-2" строго сыграли в обороне, дома с "Тосно" судьбу матча решил пенальти не в нашу пользу, а в Тамбове мы хорошо держали мяч, но в чём-то не повезло. В ближайшее время мы всё исправим.

- "Сибирь" играет в обороне по разным схемам: команда действовала и в четыре защитника, и в пять, и в три, и даже в два. Тяжело ли так часто менять игровые схемы?
- Пришёл новый тренер, он ищет оптимальный состав и оптимальные сочетания. Ничего страшного в этом нет. А в два защитника "Сибирь" играла в концовке матча в Тамбове, когда мы проигрывали и должны были сравнять счёт. Это у нас получилось, но мы потом не перестроились обратно на игру по стандартной схеме. Наверное, это моя ошибка - я не докричался до всех на поле.

- В этом же матче на вашем счету забитый мяч. Как решились на столь дальний удар по воротам?
- Знаете, как говорится, не знаешь, что делать с мячом - пробей по воротам (смеётся). Александр Ерохин так и говорит: нужно дать вратарю шанс ошибиться. Я пробил, даже не знаю, со скольки метров. Даже не досмотрел до конца полёт мяча - уже развернулся и переключился на оборонительные функции. А оказалось, что забил гол - бывает и такое!

- Как идёт процесс появления сыгранности с новыми футболистами?
- Для этого, прежде всего, нужно время. Предсезонка была короткая, а некоторые новички пришли уже по ходу сбора. Поэтому сыгрываться, находить адреса для передач, приходится уже по ходу сезона. Думаю, процесс притирки уже подходит к своему завершению.

- Чем объяснить, что в выездных матчах со "Спартаком-2" и "Тамбовом" игроки "Сибири" не получили ни одного предупреждения?
- Это значит, что соперники не поставили перед нами таких задач, чтобы нужно было получать жёлтые карточки. Как я уже сказал, считаю, что на выезде мы в обоих матчах играли неплохо. Зато дома мы получили достаточно много "горчичников".

- Как вам атмосфера на трибунах в Тамбове?
- Чувствуется, что в Тамбове сказывается эффект новизны - народ давно не видел большого футбола, а больше в городе нет никаких команд, играющих на более или менее приличном уровне. Думаю, люди будут ходить там на футбол постоянно, даже если их команда впоследствии покинет лидирующую группу, куда забралась на старте сезона. Отмечу, что в Тамбове хороший стадион с качественным натуральным газоном.

"В ОДНОМ МАТЧЕ И "СИБИРЬ" МОЖЕТ ОБЫГРАТЬ "БАРСЕЛОНУ"

- Как перед началом этого сезона проходило назначение капитана "Сибири"? Какие функции вы исполняете в этой роли?
- В этом году выборов капитана не было - его назначил главный тренер. Он же определил список моих помощников - это Евгений Чеботару, Николай Цыган и Александр Макаренко. Капитану приходится исполнять много разных функций. Например сейчас, дать интервью и объяснить болельщикам причины неудачной игры в первых матчах - это обязанность капитана команды. На поле же, независимо от того, капитан ты или не капитан, нужно играть в футбол с максимальной отдачей.

- В команду влилась большая группа молодых футболистов, которые пока нечасто выходят на поле в матчах ФНЛ. Как они выглядят на тренировках?
- Сравнивать тренировку и игру нельзя. Есть игроки, которые на тренировках выглядят лучше Марадоны, а во время матчей их не видно на поле. Думаю, у тренера есть своё видение, которое он обязательно донесёт до молодых ребят. Если они будут выполнять все требования тренера, они обязательно начнут чаще выходить на поле. Со своей точки зрения могу сказать, что на тренировках они смотрятся неплохо - видна рука тренера Сергея Вылежанина.

- Начало сезона складывается неожиданно неудачно не только для "Сибири", но и для записных фаворитов ФНЛ - "Кубани" и "Мордовии"...
- Меня такой старт "Кубани" и "Мордовии" очень удивил! Эти команды ставят задачу сразу вернуться в Премьер-лигу, но бывает и такое - это футбол. В отдельно взятом матче, если сойдутся звёзды, и "Сибирь" может обыграть "Барселону". Так и получается здесь.

- С учётом прошлого сезона, "Сибирь" не может выиграть уже в девяти матчах кряду. Не давит ли такая серия на команду?
- Я даже не знал об этой статистике. Нужно прерывать эту серию, причём желательно - уже в матче со "СКА-Хабаровск"!

"НЕЛЬЗЯ ОПУСКАТЬ РУКИ"

- Интриги ближайшему матчу со "СКА-Хабаровск" добавит тренерское противостояние Евгения Перевертайло и Александра Григоряна. Есть ли особый настрой на эту игру?
- Нет, на подобные вещи мы не обращаем внимания. Нам просто нужно зарабатывать очки, ведь после домашней игры с хабаровчанами нас ждёт непростой сдвоенный выезд по маршруту Химки - Нижнекамск. При своих болельщиках мы обязаны сделать всё для победы - найти ключи к воротам соперника, забить как можно больше и не пропустить!

- Хабаровчане поставили на этот сезон задачу быть в пятёрке. По силам ли армейцам выполнить такую цель?
- Пусть они решают те задачи, которые считают нужным. Нам же необходимо выигрывать и решать свои задачи.

- На стартовый домашний матч "Сибири" собралось 3900 зрителей. Как, с вашей точки зрения, можно увеличить их количество?
- Если бы я знал ответ на этот вопрос, то был бы, наверное, директором... Я думаю, что очень многие люди приходят посмотреть на именитого соперника, а некоторые - просто покричать. Когда мы играли в Премьер-лиге, мы почти всегда проигрывали, а трибуны заполнялись. Конечно, многое зависит от наших результатов: если мы будем побеждать, у команды появятся и болельщики, и спонсоры. Если сейчас что-то не получается, нельзя опускать руки - нужно собраться и работать всем вместе. Думаю, победы придут, потому что сейчас команда, в отличие от прошлого сезона, знает, во что играть и в обороне, и в атаке. Надеюсь, что наша хорошая серия не за горами.

- Какие впечатления остались у вас от предсезонной встречи с болельщиками? Оправдала ли она ваши ожидания?
- Я удивился, как много болельщиков пришло на эту встречу! Впечатления остались только самые приятные - на встречу с командой пришли люди, которым небезразлична "Сибирь" и которые кое-что понимают в футболе.

- Каково ваше мнение о проекте нового футбольного стадиона, который планируется построить в Новосибирске?
- Главное - чтобы этот проект воплотился в жизнь, ведь ещё в 2005 году, когда я только пришёл в "Сибирь", речь шла о проекте футбольного 30-тысячника, сибирских "Лужников". Третий город России заслуживает новой чисто футбольной арены, на которой "Сибирь" могла бы принимать соперников в Премьер-лиге. Я видел видеоролик о новом новосибирском стадионе в интернете, и мне этот эскизный проект понравился!

Новости по датам

Пн