RSS

Новости

Александр Дегтярёв: "Надеюсь, футбольная "химия" нас не покинет"

16 Август в 17:54

Вернувшийся в межсезонье в Новосибирск Александр Дегтярёв в большом интервью пресс-службе клуба рассказал о вехах своей карьеры, футбольной "химии" в нынешней "Сибири" и изменениях в жизненном укладе после рождения детей.

Как элистинцы подобрали Дегтярёва на заправке

- Александр, наверное, вы давно сбились со счёта, сколько раз с 2010 года вас спрашивали про гол в ворота ПСВ в матче Лиги Европы?
- Да, это так. Где бы я ни играл и куда бы ни приезжал, все напоминают о том матче, спрашивают, каковы ощущения от игры против такого клуба, как ПСВ, и от гола в его ворота.

- Признайтесь честно, иногда пересматриваете этот момент?
- Очень редко. За всё время пересмотрел раза три-четыре. У любого спортсмена в жизни бывают такие ситуации, когда хочется положительных эмоций, и тогда можно пересмотреть свои голы, чтобы понять, что в футбол-то ты играть можешь. Иногда это бывает полезно сделать.

- Как вы начинали играть в футбол?
- Я родился в Новоалександровске Ставропольского края. Это небольшой, но очень спортивный город, где были воспитаны многие чемпионы по боксу и кикбоксингу, а из футболистов там вырос и начинал делать первые шаги в спорте Дмитрий Кириченко. Я начинал заниматься у своего отца, а потом, в 14 лет, попал в интернат УОР Ставрополя.

- Первый профессиональный контракт вы заключили довольно поздно, в 22 года, с элистинским клубом. Как это получилось?
- Я 5 лет играл на Первенство Краснодарского края за "Динамо", и в этот период у меня были предложения от профессиональных клубов из Беларуси и Второго дивизиона России. Но старшие товарищи по команде призывали меня не торопиться, а получше подготовиться, потому что в профессиональном футболе не будет времени на индивидуальное спортивное развитие. Я уделял очень много внимания работе с тренером по физподготовке, работе с мячом... Но время шло, и нужно было определяться с будущим. Мой дядя, занимавшийся тогда судейством, позвонил знакомому из Элисты, и попросил взять меня на просмотр. "Уралан" тогда как раз ехал на сборы из Элисты в Крымск, и в Новоалександровске автобус остановился, чтобы футболисты могли пообедать. В тот момент я и присоединился к команде, а пацаны потом долго смеялись, что Дегтярёва "на заправке подобрали". Я же сразу закрепился в составе, начал забивать и уже через три месяца получил предложение от владикавказской "Алании".

- Что в 2006 году представлял собой владикавказский клуб?
- "Алания" вылетела из Премьер-лиги и должна была стартовать в Первом дивизионе, но клуб буквально за 10 дней до начала сезона лишился лицензии и был переведён во Второй дивизион. Главный тренер Борис Алексеевич Стукалов планомерно готовил команду к выступлению в Первом дивизионе, состав был мощный: Ковтун, Булатов, Дубровин... Руководство клуба хорошо себя проявило, оставив ребятам те же условия во Втором дивизионе, и за счёт мощного костяка нам удалось за один сезон решить задачу и по спортивному принципу выйти в Первый дивизион, а я забил в первом же матче за новый клуб против новороссийского "Черноморца", за который тогда играл Гуджа Рухаиа.

- В следующем же сезоне вы отметились дублем в ворота "Сибири"...
- Да, я хорошо помню тот матч во Владикавказе, когда мы победили 2:0. Судьба сложилась так, что после того сезона я уже переехал в Новосибирск. Контракт с "Аланией" закончился, я неплохо себя проявил в Первом дивизионе, и ко мне впервые появился интерес со стороны агентов, которые немного закружили голову. Пока я надеялся на обещанные ими варианты в Премьер-лиге, состав "Алании" был укомплектован, и мне пришлось искать другие варианты. Среди имевшихся я предпочёл Новосибирск.

После выхода в Премьер-лигу не спали даже в самолёте

- Ваш первый сезон в Новосибирске получился неоднозначным: хорошо стартовав, "Сибирь" после смены тренера едва не вылетела во Второй дивизион...
- Мы неплохо начали и шли, кажется, на третьем месте, когда убрали Владимира Файзулина. Состав команды обновился, и шла определённая притирка в новом коллективе. Может быть, тренерскому штабу нужно было немного больше времени, чтобы реализовать себя. Когда пришёл новый тренер Сергей Оборин, у него было своё видение игры, началась новая перестройка... Возможно, мы не выполнили и не смогли реализовать что-то из задуманного Сергеем Григорьевичем - такое бывает.

- В 2009 году задача выйти в Премьер-лигу была поставлена внутри команды сразу?
- Нет, по ходу сезона это особо не обсуждалось, только ближе к осени мы поняли, что надежда есть, и она довольно осязаема. Начали просчитывать, что если выиграем несколько матчей, реально можем выйти в Премьер-лигу. Под занавес Первенства все были объединены конкретной задачей. А поначалу этого не было, просто была хорошая атмосфера, которую удалось создать Игорю Криушенко, тренировочный процесс был очень качественным.

- Какие эмоции испытали после победы в решающем матче над "Читой"?
- Какие тут могут быть эмоции? Попасть в Премьер-лигу - цель с детства для каждого футболиста. Апогей - это сборная России, но Премьер-лига - это тоже очень высокий уровень. С одной стороны, чувствовали непередаваемую радость, с другой - опустошение после выполненной задачи.

- Во сколько уснули в тот вечер?
- А мы вообще не ложились. Собрались всей командой, пошли отмечать в ресторан. Даже в самолёте не удалось сомкнуть глаз, находились в какой-то полудрёме. И после прилёта в Новосибирск празднование продолжилось, причём участвовали в нём все, включая врачей и массажистов.

- После повышения в классе многие клубы проводят значительную ротацию. Были ли вы уверены, что останетесь в "Сибири" в Премьер-лиге?
- Мой контракт закончился, но мы подписали новый. Команда укрепилась, конкуренция в составе была серьёзная, хотя громких приобретений не было.

- Многие говорят, что "Сибирь" в Премьер-лиге играла в безбашенный весёлый футбол. Так ли это?
- Установок так играть от тренера не было, Игорь Криушенко - не авантюрист, а требовательный специалист, который ценит строгость в командных линиях. Возможно, наши эмоции от первого сезона в Премьер-лиге заставляли так играть, гнали нас вперёд. Естественно, что когда мы натыкались на быстрые ответные атаки мастеровитых команд, то получали голы в свои ворота.

- Финал Кубка России - ещё одна веха в вашей карьере...
- Можно всю жизнь играть в Премьер-лиге и не стать мастером спорта, не добраться до таких значимых матчей, как участие в финале кубка или борьбе за высокие места. Очень яркие эмоции были вызваны уровнем накала и конкуренции на поле против игроков "Зенита". Когда результат зависит от одного матча - это бой. На поле совсем другой запах, совсем другая энергетика. Всё происходит значительно быстрее, значительно выше концентрация. Это же относится и к еврокубковым матчам.

- После домашней победы над ПСВ последовал холодный душ - 0:5 в Эйндховене. Могло ли тогда всё сложиться иначе?
- Не назвал бы случившееся "холодным душем". Всё-таки, нам нужно было надеяться только на какое-то чудо, чтобы пройти в следующий этап. Добиться результата нам не удалось, но мы почувствовали вкус настоящей европейской борьбы, сыграли на шикарном стадионе в Эйндховене. Что в финале Кубка, что в этом матче нам не хватило опыта матчей такого высочайшего накала.

- Бытует мнение, что "Сибирь" потратила в Еврокубках лишние силы, которые стоило направить на сохранение прописке в Премьер-лиге...
- Нет, я так не считаю. График позволял нам играть на два фронта. Только один раз случилась накладка, когда после возвращения с Кипра пришлось сразу играть с "Сатурном". Не считаю, что мы по игре уступили сопернику, но пропустили один мяч после углового. В целом же, мы не захлёбывались физически в таком графике, а успевали восстанавливаться.

- Почему у "Сибири" не получилось за один сезон решить задачу и вернуться в Премьер-лигу после вылета?
- Мы очень хотели сразу же вернуться, но в первых играх не добились результата, не шли на первом-втором местах, последовала тренерская отставка... Причины можно перечислять долго, но всё предопределило отсутствие результата.

Шаг назад ради двух шагов вперёд

- Как произошло расставание с "Сибирью" после нескольких хороших сезонов?
- Произошла смена руководства, поменялась концепция развития. При главном тренере Сергее Юране я провёл первые сборы, и, как это часто бывает, новый наставник привёл игроков, на которых он рассчитывает и с которыми хочет работать. Возможно, он меня не увидел в своей схеме. Расстались мы хорошо, поступило предложение от "Волгаря", которое я принял. В Астрахани отыграл один сезон в ФНЛ.

- Тяжело ли далось решение перейти в "Сокол", игравший тогда во Втором дивизионе?
- Я долго размышлял над этим решением, потому что довольно продолжительный период играл в Первом дивизионе, и мне не хотелось делать шаг назад. Варианты остаться в ФНЛ были, но эти варианты меня в каких-то аспектах не устраивали. Над предложением "Сокола" раздумывал, сомневался, но сейчас нисколько не жалею о принятом решении, потому что это был как раз тот случай, когда стоило сделать шаг назад, чтобы потом пойти на два шага вперёд. В Саратове я очень многому научился, многое почерпнул от команды, от города и тренировочного процесса, а на третий сезон стал капитаном. Играя за "Сокол", я много забивал, был штатным пенальтистом.

- Что не сложилось в Саранске, где, казалось бы, сошлись высокие амбиции, хороший состав и именитый тренер, но команда вылетела в ПФЛ?
- Я размышлял над этим, обсуждал этот вопрос со специалистами... Трудно выделить что-то одно, не хватало понемногу в разных аспектах. Думаю, не хватило в итоге того, что называется футбольной "химией". У всех в команде и в клубе должно быть общее желание, общие цели, а все личности - объединены хорошей общей энергетикой. Я считаю, что этого момента нам и не хватило. Не бывает такого, чтобы в отсутствии результата были виноваты только игроки или только тренер. Зато бывает, что когда команда, вопреки всему, зацепила одну-две игры, появляется уверенность в себе, футболисты раскрепощаются, приходят результат и огромное желание добиться большего. Этого не произошло.

- А в какой команде футбольная "химия", о которой вы сказали, была наилучшей за годы вашей карьеры?
- Самая "химическая химия" была в "Соколе", а так же в "Сибири" в тот сезон, когда мы вышли в Премьер-лигу. И знаете, я не хочу спугнуть удачу, но мне кажется, что что-то подобное нащупывается сейчас в нашей команде. Поначалу было тяжело, мы не могли найти взаимопонимание, но сейчас всё иначе, и мне хотелось бы, чтобы наши неудачи остались в прошлом.

Кто фавориты? Хотелось бы нам быть в лидерах!

- Как возник вариант с возвращением в Новосибирск?
- История получилась необычная. У меня истёк контракт с "Мордовией", было на руках несколько предложений. И тут мой партнёр по "Мордовии" Максим Астафьев рассказал о варианте с "Сибирью". Вскоре позвонил Сергей Станиславович Кирсанов и предложил перейти в команду. Я сразу дал согласие, потому что с Новосибирском у меня связано очень многое, здесь много незаконченных дел, в том числе, помимо футбола. Мне очень нравится в Новосибирске, и я надеюсь, что футбольная "химия" в этом сезоне нас не покинет.

- Вы хорошо знали Сергея Кирсанова, но в других качествах. А какое впечатление он произвёл на вас как главный тренер?
- Сергей Станиславович никогда не был диктатором, и его повышение в тренерской карьере не изменило его в худшую сторону. В то же время, он в меру требователен, обладает футбольным интеллектом, качественно настраивает на игру и зачастую делает точечные подсказки и поправки, которые помогают нам играть. Ему, как и нам, нужно почувствовать вкус побед в качестве главного тренера, а мы будем стараться помочь ему реализовать себя в новой роли.

- Почему вы пропустили последние матчи команды?
- Нужно было сделать небольшую паузу из-за травмы ноги. Несколько матчей я сыграл с дискомфортом, потому что нужно было исправлять ситуацию. Но сейчас выбора нет, и нужно немного заняться здоровьем.

- Как со стороны выглядела игра команды во Владивостоке?
- Тяжело судить по телевизионной картинке, но мне очень понравилась самоотдача ребят, плотность, с которой они действовали. Здорово себя проявил Рома Беляев, забивший два гола-шедевра.

- Насколько принципиальны для вас матчи против команд, в которых вы ранее выступали?
- Когда играешь против своей бывшей команды, ты встречаешься со старыми друзьями, делишься с ними впечатлениями... Словом, затрагиваются определённые струны души, и этим матч в городе, где ты провёл год или несколько лет своей жизни, отличается от всех прочих. А вот советов партнёрам по команде о том, как играть против бывшей команды, я стараюсь не давать. Уровень игроков в Первом дивизионе нормальный - это не первенство района, футбол для нас - работа, а не хобби. У каждого игрока есть свои качества и задатки, каждый хорошо физически и тактически оснащён. Что-то точечно подсказать бывает очень трудно.

- Кого вы относите к фаворитам текущего сезона ФНЛ?
- Мне трудно судить, мы сыграли ещё не со всеми командами. По тем играм, которые мы провели, виден потенциал "Енисея": нам было трудно с ними, хотя если бы матч состоялся сейчас - неизвестно, как бы всё закончилось. Хотелось бы, в первую очередь, нам быть в лидерах, а кто на что способен из соперников - не могу сказать. Если рассуждать штампами, то к фаворитам относятся "Крылья Советов" и "Енисей", но всегда есть тёмные лошадки.

- Ваша семья прилетела с вами в Новосибирск?
- Да, сын пойдёт в первый класс здесь, в Новосибирске. Жена очень серьёзно относится к этому вопросу. Мы давно вместе, познакомились в Краснодаре, а узаконили отношения в Саратове. Свободное время проводим с детьми, но его остаётся очень мало. Бежишь с тренировки купить продукты, помочь жене с детьми... Когда жил один, свободного времени было больше: тренировался по два раза в день, жил на базе - сейчас такого нет. Молодым ребятам говорю: пока есть возможность, занимайтесь собой, потому что потом времени на это не будет. Не скажу, что от этого я стал хуже восстанавливаться, но произошло перераспределение своих сил, всё свободное время уходит на детей. Сын занимается футболом, плаванием. Сейчас главное заинтересовать его спортом, радостью здорового образа жизни, а уже лет в 12 будем смотреть, есть ли у него расположенность к какому-то виду спорта.

Новости по датам

Пн