Новости

Андрей Николаев - "ВАРИАНТ С «СИБИРЬЮ» ВОЗНИК В ЭЛЕКТРИЧКЕ"

1 Март 2006 в 8:07

Интервью еженедельнику "Спорт-Атака"

Завоевав серебряные медали в 2003-м в составе «Зенита» (больше просиживая штаны на скамейке запасных, чем играя), нападающий Андрей Николаев пустился в свободное плавание. Подписал контракт с ФК «Москва», допустив тем самым главную ошибку в своей карьере.

С тех пор о нем только и слышно: Николаев на просмотре в «Торпедо», Николаев пробуется в «Шиннике», Николаев на сборах в «Луче-Энергии»… Был, правда, проблеск. Полугодичная командировка в Новокузнецк, после которой о существовании талантливого форварда вспомнили. Главный тренер тогда еще «Чкаловца-1936» Анатолий Давыдов по окончании матча с «Металлургом-Кузбассом», где Николаев забил прекрасный гол, не скупился на похвалу в адрес нападающего. Но завербовать в свои ряды 23-летнего футболиста новосибирскому клубу помог случай.

В МАРБЕЛЬЕ ПОЛЕ НА «ТРОЕЧКУ»

- Перед Новым годом я ехал в электричке из аэропорта Домодедово и неожиданно встретился там с главным тренером «Сибири» Анатолием Давыдовым, – вспоминает Николаев. - Анатолий Викторович сказал, что если у меня не окажется вариантов в премьер-лиге, то он будет рад видеть в своей команде. С элитой не срослось, и я приглашение принял. Все-таки Давыдов для меня человек не чужой – играл под его руководством в зенитовском дубле.

Ваш переход в «Сибирь» - вопрос решенный?
- Полная ясность еще не наступила. Сейчас на сборы прилетел генеральный директор клуба и именно от него я рассчитываю узнать об окончательном решении (в итоге контракт подписан на два года – прим. "СА"). Со своей стороны могу сказать, что чувствую себя в «Сибири» комфортно: в команде увидел немало знакомых лиц.

Условиями сбора в Марбелье довольны?
- Для меня главный критерий качества на сборах – поле, а оно тут на «троечку». Но пытаемся и в этом находить свои плюсы, успокаивая себя тем, что на старте чемпионата газоны будут немногим лучше. В остальном - все на высоком уровне. Живем в одной гостинице с московским «Локомотивом», а это, считаю, большой показатель.

Первый спарринг-партнер «Сент-Патрикс» хлопот не доставил?
- В первом тайме ирландцы еще немного упирались, а потом им стало тяжело. Все-таки с физической подготовкой у них плоховато и они больше уповали на жесткость, порой переходящую в грубость.

Не тревожит, что пока не забивали за новую команду?
- Всему свое время. Надо забить гол-другой - и все будет нормально. Пока меня это не беспокоит, больше внимания уделяю налаживанию игровых связей с партнерами.

В ВЫЛЕТЕ «КУЗНИ» ВИНОВАТЫ НЕ ТОЛЬКО ФУТБОЛИСТЫ

Почему не остались в «Луче», где начинали предсезонную подготовку?
- У меня еще год действует контракт с «Москвой», которая отказалась отдавать меня в аренду и предложила выкупить. Для команды премьер-лиги клуб специально поднял цену, и я оказался «Лучу» не по карману. Насколько я знаю, «Сибири» были выставлены более приемлемые условия.

Не надоело мотаться по просмотрам?
- Надоело. После неудачного перехода из «Зенита» в «Москву» я два года только и делаю, что скитаюсь. В то же время отмечу, что минувшим летом я сделал правильный шаг: не стал играть второй круг за дубль «Москвы» и уехал в Новокузнецк. Так я получил игровую практику и у меня сразу появились предложения как в премьер-лиге, так и в первом дивизионе.

Наверное, отрицательных эмоций от поездки в Новокузнецк в связи с вылетом «Металлурга-Кузбасса» оказалось больше?
- В итоговой неудаче никто не обвинял, так как в начале сезона, когда команда практически не выигрывала, меня в ней не было. Без положительных впечатлений тоже не обошлось, например, победы над «Химками», «Уралом». Одно могу сказать: в вылете виноваты не только футболисты, но и руководство. В клубе не было сплоченности.

Как вам первый дивизион?
- Своя специфика у него, безусловно, есть, и главный минус – практически не видишь семью. Также после недельного цикла трудно привыкнуть играть через два дня на третий. Нет времени на восстановление не только физически, но и психологически. Бывает, прошлая игра еще в голове сидит, а уже на новую выходить надо.

В «МОСКВУ» СОРВАЛСЯ ИЗ-ЗА ПЕТРАКОВА

В «Москве» последний шанс дать не захотели?
- У меня очень хорошие отношения с Леонидом Викторовичем Слуцким и я мог поехать к нему на сборы. Но когда при наличии Кириченко и Бракамонте Слуцкий пригласил в команду своего воспитанника Адамова, я был бы номинально четвертым-пятым нападающим. К тому же мне надо было доказывать свою состоятельность в ходе всего одного сбора, а этого явно недостаточно. Поэтому решили даже этим не заниматься.

Ваше положение в команде изменилось после замены Петракова на Слуцкого?
- Кардинальных изменений не произошло, а чуть позже я уехал в Новокузнецк. Просто при Слуцком в дубле я играл то на одном, то на другом краю полузащиты. В качестве хавбека попасть в основной состав было маловероятно, и вообще - я хотел играть нападающего.

Но и при Петракове вы играли мало.
- Именно из-за Валерия Юрьевича я сорвался из «Зенита» - летом 2003-го он активно зазывал меня в «Томь». Зимой, когда возглавил «Москву», убедил меня, что очень хочет видеть в своей команде. Я поверил и сделал неправильный ход, потому что потом в отношении меня что-то резко поменялось. Видимо, за те 5-6 игр в начале сезона я должен был забить 10 голов, чтобы в его понимании все было нормально. Петраков сделал для себя какие-то выводы и решил поставить на мне крест.

Недавно вышедшее о Петракове анонимное интервью игрока «Томи», где тренер представлен любителем горячительных напитков и крепкого словца, соответствует действительности?
- Я читал это интервью. Ну, как я вам могу сказать что-то?! Вы напишете, а он потом прочитает (смеется). Скажем так, доля правды во всем этом есть.

ПЕТРЖЕЛЕ НЕ ЗВОНЮ

Главный тренер «Зенита» Властимил Петржела заявил о ваших постоянных звонках с просьбами вернуть его в «Зенит».
- Я в хороших отношениях с его переводчиком Иваном Жидковым, мы часто общаемся. Так как Жидков постоянно контактирует с Петржелой, чех сделал вывод, что я общаюсь с ним. В последний раз я встречался с этим тренером в 2004-м, когда «Зенит» хотел вернуть меня, но генеральные директоры клубов не сошлись в цене, и на этом вопрос был закрыт. Но я по-прежнему мечтаю вернуться в любимую команду и в любимый город.

Семью на новое место работы перевозить будете?
- Не вижу смысла. Я очень мало времени буду находиться вне базы, к тому же у жены в Санкт-Петербурге работа. Проще если она будет прилетать ко мне на выходные.

В курсе, что могли оказаться в Новосибирске еще пять лет назад?
- Да, да… Борис Савельевич Рапопорт тогда собирался возглавить «Олимпик». Именно тогда я впервые нашел Новосибирск на карте России. Думаю, тогда, после удачного сезона в череповецкой «Северстали», вполне мог отправиться вслед за тренером.

Артем РОГОВСКИЙ

Новости по датам