ФОНБЕТ-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2017–2018
RSS

Архив новостей

Сергей Кирсанов: "Команда будет обновлена процентов на 60"

13 Июнь в 13:16

Главный тренер "Сибири" Сергей Кирсанов в большом интервью пресс-службе клуба подвёл итоги завершившегося и рассказал о контурах нового сезона в ФНЛ для нашей команды.

- Сергей Станиславович, каким вам запомнился минувший сезон - первый для вас в качестве главного тренера?
- В истории клуба это был первый сезон, когда команда боролась за выживание. Сезон был тяжёлым во всех отношениях. Мы все приобрели определённый опыт, но в будущем хотелось бы избегать таких моментов. Всё было на нервах, весь сезон - одни сплошные нервы. Всё складывалось одно к одному - так бывает в жизни: если что-то одно плохо, то всё становится плохо... Трансферное окно было закрыто, а футболисты получали травмы, так что мы регулярно не могли собрать полную заявку на матчи. Приходилось подбирать игровые схемы и расстановку на поле, исходя из имеющихся в наличии футболистов. В атакующих позициях зияли дыры...

- Вы обмолвились на одной из пресс-конференций, что решение не открывать трансферное окно, но платить вовремя зарплату футболистам было принято вами. Это так?
- Это предложение я вынес на рассмотрение. Было обговорено, что мы сохраним состав полностью, но в контрактах Глушкова и Овсепяна были прописаны суммы отступных, и их купили за эти деньги. Мы потеряли двух игроков линии атаки, но даже с имевшимся составом мы были бы конкурентоспособны, если бы не обилие травм.

- С чем связано такое количество травмированных?
- Травмы не стали следствием тренировочного процесса: У Томаша Выходила возникли уже возрастные протрузии позвоночника, Евгений Качан получил в игре травму локтя, у Михаила Мищенко так же во время матча произошло защемление нерва позвоночника, Максим Плопа повредил боковые связки, Артём Коржунов во время матча получил разрыв крестообразных связок колена... Никто не мог предположить, что возникнет такая ситуация. Если бы мы избежали этих травм, то не было бы такой нервной концовки сезона, и мы бы не боролись до последнего тура за выживание, а решили задачу по сохранению прописки в ФНЛ гораздо раньше.

- У кого из футболистов "Сибири" заканчиваются сроки действия контрактов?
- Соглашения истекли с Максимом Вотиновым, Евгением Качаном, Никитой Безлихотновым, Вячеславом Ларенцом, Ильёй Труниным, завершил карьеру Томаш Выходил... Кроме того, надолго выбыл Артём Коржунов, а Эдуард Богданов недавно сделал повторную операцию - оба не помогут нам в течение 6-7 месяцев. Таким образом, в обойме сейчас 10-12 футболистов, поэтому на сбор, который начинается 14 июня, приглашена большая группа потенциальных новичков из команд ФНЛ и ПФЛ. Будем смотреть, как ребята себя проявят. Какие-то имена сейчас называть преждевременно: если кто-то из футболистов устроит нас с игровой точки зрения, с ними будут подписаны контракты, после чего их фамилии будут озвучены клубной пресс-службой.

- Есть ли перспективы усиления линии атаки, о проблемах в которой вы регулярно говорили?
- Переговоры ведутся, но конкретного пока ничего не могу сказать.

- Как будет проходить учебно-тренировочный сбор "Сибири" в рамках подготовки к новому сезону в ФНЛ?
- Мы будем работать на базе "Олимпийская". В течение первой недели будем просматривать потенциальных новичков: кто-то из них останется работать с нами, кто-то уедет, затем добавятся другие новички... В начале сбора мы планируем больше игровых упражнений: будем оценивать качество футболистов. Думаю, что за три недели ребята особо не растеряли кондции, но на второй неделе сбора мы поработаем над физической формой, а затем останется дней 10 на то, чтобы наиграть определённые связки, игровые звенья, стандартные положения и определиться с игровой схемой.

- Запланированы ли контрольные матчи во время сбора?
- Да, мы планируем провести две игры с "Томью". Где и когда они пройдут - пока в стадии обсуждения.

- Как вам календарь нового сезона ФНЛ?
- Абсолютно нормальный календарь. Всё равно предстоит сыграть по два раза с каждой командой по ходу сезона,
поэтому не имеет значения, когда и с кем играть. Надеюсь, что с теми эмоциями, с которыми мы провели завершающий матч прошлого сезона против "Спартака-2", мы проведём и стартовый матч нового сезона с этим же соперником. Сейчас главное - определиться с теми людьми, которые будут у нас в команде, а отсюда будем ставить цели на новый сезон.

- Обозначил ли Совет директоров какие-то задачи для вас при продлении контракта?
- В ходе Совета директоров я озвучил своё видение команды, игры, задач... Как это ни банально, но задача будет - побеждать в каждом матче. Мы уже четыре года не попадали в десятку в ФНЛ, так что хочется туда вернуться. А в десятке - десять мест с 1-го по 10-е. И, конечно, в первую очередь нельзя доводить команду до такого состояния, как было в конце прошлого сезона. Команда будет обновлена процентов на 60, поэтому сразу что-то может не пойти, но я думаю, что всё будет нормально. 

- Будут ли привлекаться в главную команду футболисты "Сибири-М"?
- Они будут привлекаться к тренировочному процессу, но по своим кондициям им ещё рано играть в ФНЛ в основном составе. Возможно, кого-то будем выпускать на замену, но всё зависит только от самих ребят. Если они докажут нам, что они готовы и хотят играть, тогда и будем определяться. Но сейчас, даже по официальным играм, которые они проводят, я пока не вижу, кто мог бы выходить хотя бы на замену в ФНЛ.

- Каков, с вашей точки зрения, оптимальный количественный состав команды?
- Все знают, что оптимально - два игрока на позицию, но это роскошь, которую мы не можем себе позволить. Основную обойму всегда составляют 13-14 футболистов, а остальные должны составлять им конкуренцию в борьбе за место в составе. Кроме того, всегда хорошо, когда футболист универсален и может сыграть на нескольких позициях - тогда будет легче.

- Как проходило ваше обучение на категорию PRO?
- Обучение длилось в течение полутора лет, было 5 выездных сессий. 7 июня мы сдавали практическую часть экзамена - занятие на футбольном поле: в присутствии комиссии мы брали билеты и должны были в течение 10 минут подготовить два тренировочных упражнения и провести их со студенческой командой "Спортакадемклуба". 8 июня уже в аудитории, перед комиссией в составе таких уважаемых людей, как Мирзоян, Симонян, Гершкович, Лексаков, Полишкис, Варюшин, Власов и молдавский делегат УЕФА Скуртул, мы защищали заранее подготовленные темы, отвечали на дополнительные вопросы... В нашей группе было 19 человек, и все они получили лицензии категории PRO.

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2017-2018

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!