Новости

Игорь Криушенко: «Играть только за зарплату неправильно»

5 Апрель 2009 в 13:08

Лучший тренер Белоруссии будет прививать «Сибири» футбол, который нравится зрителю

Стартовал сезон в первенстве России по футболу Первой лиги, и как все последние годы «степные орлы» начали его привычно – с победы. Вот только если в 2007-08 годах дебютный задел воспринимался как начало гонки за самые высокие места, то сейчас чувство предвкушения сменилось на простое удовлетворение от хорошей игры. Все-таки слишком изменилась за последние полгода эта команда, чтобы ждать и требовать от нее осуществления заветной мечты. Какой может быть обновленная «Сибирь», корреспондент НГС.НОВОСТИ пытался понять в разговоре с ее очередным главным тренером. И если верно говорят, что какой тренер, такая и команда, то кажется у «бело-синих» очень неплохие перспективы.

Справка: Игорь Криушенко родился в 1964 году в Минске. В период с 1980 по 1997 годы на позиции защитника выступал за разные команды, в том числе юношескую сборную СССР и минское «Динамо». В качестве главного тренера работал с дублем ФК БАТЭ – 2001-04 гг., ФК БАТЭ – 2005-07 гг., минское «Динамо» — 2007-08 гг. Лучший тренер Белоруссии в 2008 году. С 20 декабря 2008 года – главный тренер ФК «Сибирь».

- Игорь Николаевич, готовя команду к сезону, вы провели три турецких и один сочинский сбор. Чем они отличались от того, что вы делали со своими предыдущими командами?

- Главным для меня было понять, насколько высок многолетний тренировочный уровень у команды. Поэтому я очень внимательно контролировал количество нагрузок, чтобы ненароком не перегрузить команду и не загнать ее. И, соответственно, где-то давал более низкие нагрузки, чем обычно. В остальном же все было как обычно, и никаких особых новшеств я в это межсезонье не использовал.

- И какой в итоге оказался тренировочный уровень у команды?

- Хороший. Ребята в этом плане меня не разочаровали. Они и нагрузку держат, и терпеть умеют. Считаю, что сборы мы провели эффективно, и ответственно заявляю, что к сезону команда готова на все сто процентов.

- По сравнению с прошлым сезоном в команде пятеро совершенно новых футболистов и много новичков из дубля. Кто из них будет играть в основе?

- Однозначно могу сказать только про Молоша. Остальные ребята все молодые, и говорить о них как об игроках основы я бы не стал. В то же время их огромная заслуга в том, что они создают важный момент конкуренции. Поэтому сейчас у нас по два игрока на одно место. И если молодые ребята будут работать над собой, то уже в следующем сезоне у них могут быть очень хорошие перспективы на попадание в состав.

- Чем вы руководствовались в выборе новых футболистов?

- Дмитрия Молоша я знаю, потому что он играл у меня в БАТЭ. Это игрок достаточно хорошего уровня, он левоногий, и мы его специально взяли, чтобы закрыть проблемную позицию левого защитника. Все остальные ребята брались на перспективу. Например, Шумилин играет в юношеской сборной, Амирханов – в молодежной. И если в этом сезоне они будут появляться на поле эпизодически, то в будущем могут стать игроками основного состава.

- Почему решено вернуть Александра Макаренко и Дениса Лактионова?

- Макаренко был в аренде. А что касается Лактионова, то я считаю очень важным, чтобы в команде был дух патриотизма. А его могут создать только опытные, поигравшие ребята и обязательно при этом – местные. Такие как Лактионов, Семененко, Зиновьев, Макаренко тот же. Дух патриотизма в клубе должен быть обязательно. Играть только за зарплату и премиальные — неправильно.

- Лактионов будет играть? В прошлом году у него это не получалось.

- У него недавно была травма, и в общей группе он работает всего несколько дней. Но я очень надеюсь, что он поможет нам в этом году.

- Первую игру «Сибири» в этом сезоне болельщики уже увидели. Насколько увиденное соответствует тому, что вы требуете от команды?

- Первый тайм мне понравился как в плане организации игры, так и в плане завершенности, когда практически после каждой атаки была реальная угроза для взятия ворот. Во втором тайме, когда соперник перестроился в три защитника и стал оказывать давление, ребята немного потерялись. Надо было строже играть сзади, но не хватило концентрации.

- Игры на выезде будут принципиально отличаться от домашних поединков?

- Все будет зависеть от соперника. От того — первая эта игра или вторая. Много факторов будет влиять, поэтому я не могу сказать, что дома мы будем всегда играть в два нападающих как с «Уралом», а на выезде всегда в одного.

- Какова в принципе ваша игровая концепция?

- Мне симпатичен футбол, который нравился зрителю, и одновременно приносит результат. Хотя в любом случае тренер остается заложником исполнителей, которые у него есть. Допустим, поставить такую же игру как в «Барселоне» нам было бы непросто, так как уровень исполнителей у нас объективно ниже.

- Вы считаетесь молодым тренером, расскажите, как повышаете свою квалификацию.

- После сезона я стараюсь съездить на стажировку в какой-нибудь хороший клуб, который чего-то добился. Я был в «Барселоне», «Ювентусе», «Нюрнберге», который на момент моего визита играл в кубке УЕФА. Был период, когда ездил к Леониду Слуцкому в «Москву». Причем я так подгадываю время, чтобы посмотреть игру команды, недельный тренировочный цикл и еще одну игру. Наблюдая, я сравниваю свою футбольную философию с лучшими образцами.

- За свой счет ездите?

- Раньше мне эти стажировки оплачивал клуб, а здесь не знаю, как будет – посмотрим.

- Чья тренерская школа вам наиболее близка по духу?

- Из российских специалистов мне нравится, как работает Леонид Слуцкий. Что касается остальных, то я ни с кем близко не знакомился, и мне сложно судить. Раньше по игре нравился ЦСКА Газаева, «Спартак» Романцева, «Барселона» при Райкарде. Хотя и при Гвардиоле тоже нравится. Нравится «Манчестер Юнайтед». Ну и другие великие клубы, где собраны исполнители очень хорошего уровня.

- С кем бы хотели пообщаться из известных тренеров?

- С Марчелло Липпи. Еще с Фабио Капелло. Ну и, наверное, с Моуриньо.

- Вы не назвали нынешнего гуру российского футбола Гуса Хиддинка, но ведь наверняка следите за его работой?

- К сожалению, не так плотно как хотелось бы. В основном только по играм сборной и реже – по играм «Челси». Кстати, с Хиддинком я бы тоже с удовольствием пообщался.

- Как вы считаете, прошлогодний успех сборной и ее последние победы могут повысить уровень регионального футбола?

Скорее всего, эти победы дадут, да и уже дали некий толчок к развитию футбола в Премьер-лиге и Первой лиге. Хотя с другой стороны, от такого толчка до повышения уровня – один шаг.

НГС.РУ

Новости по датам