Новости   22 мая 2009

Сергей Чепчугов: Можно начинать новую серию

23-летний голкипер "Сибири" Сергей Чепчугов начал этот сезон с 728 минутной "сухой" серии, отстояв на ноль восемь матчей подряд и лишь немного не дотянув до рекорда Первого дивизиона, установленного в 1999 году Александром Помазуном. В интервью сайту www.sa-football.com Сергей рассказал о том, как складывалась его карьера, о пропущенных голах от "Шинника" и о том, считает ли он себя специалистом по отражению пенальти.

- Игра с "Шинником" была самой тяжелой для Вас в этом сезоне?

- Я не сказал бы, что эта игра была самой тяжелой по накалу. Первый гол вышел немного курьезным. Там мы ошиблись, получился обрез и к тому же в момент прыжка у меня поехала нога - и в итоге я не достал мяч...

- В момент, когда Вам забивали второй гол, показалось, что был офсайд…

- Я смотрел повтор после игры. В принципе, там не было "вне игры".

- "Сухая" серия не давила психологически? Вы один матч не дотянули до рекорда. Все ждали сколько еще серия продлится, когда закончится. Так или иначе на это приходится обращать внимание. Было что-то такое или я не прав?

- Нет, никакого особого давления я не чувствовал. Выходил и играл спокойно. Может быть, только в последние 10-15 минут матча появлялась нервозность.

- Теперь можно начинать новую серию?

- Да, только уже не восемь игр, а двадцать (смеется).

- Серия могла прерваться еще раньше, в игре с "Нижним Новгородом", когда назначили пенальти на последних минутах. Можете прокомментировать тот момент?

- Да что тут особенно комментировать? Взял мяч в руки, немного собрался, сконцентрировался и поймал. Сейчас почти все делают паузу перед ударом и смотрят, в какой угол пойдет вратарь, поэтому я стоял до последнего и рассчитывал на реакцию.

- В "Металлурге" Вы и по два пенальти за матч отбивали. Можно назвать Вас специалистом по одиннадцатиметровым?

- Специально пенальти я не тренирую, но еще в "Металлурге" тренер вратарей Мананников Андрей Иванович показал мне несколько приемов, как можно обмануть бьющего. Иногда получается так, иногда подсознание подсказывает в какой угол нырнуть. В 2007-ом у меня было пять или шесть отбитых пенальти за сезон.

- Кстати, Ваш сменщик в "Металлурге" Илья Ильин сейчас тоже успешно выступает в Первом дивизионе за "Волгарь" и он также несколько матчей отстоял на ноль. Вы общаетесь?

- Специально не созваниваемся, но скоро они приедут к нам на игру. Тогда и пообщаемся.

- А вообще, как конкуренция между вратарями влияет на личные отношения? В свое время в "Торпедо" Корнюхин и Воробьев просто не разговаривали друг с другом.

- Нет, я со всеми нормально общаюсь. У нас вообще очень хорошая атмосфера в команде.

- Несколько вопросов про начало карьеры. Вы начинали в Красноярске?

- Да, я из Красноярска и начинал в "Металлурге". В 2003 весь год полностью просидел на лавке. А в 2004-м уже дебютировал. Первая игра была в Прокопьевске и вся команда выбирала, кого поставить в ворота, меня или Сергея Губернюка.  Ребята проголосовали за меня и, таким образом, я начал играть. В "Металлурге" я провел четыре сезона. Уезжал только на полгода в Братск в 2006-м. А в прошлом году я по предложению агента поехал в Латвию, где выступал за ФК "Рига". Довольно интересный опыт. Кроме чемпионата Латвии, мы играли в международных турнирах: в Кубке Интертото и в Балтийской лиге. Немного обидно, что все не очень красиво закончилось. Мы могли бороться за чемпионство, но из-за финансовых проблем "Рига" снялась с турнира. И перед игроками они так и не выполнили всех обязательств.

- Если сравнить Латвийский чемпионат с Первой лигой, где выше уровень?

- Я думаю, что тамошний лидер "Вентспилс" здесь был бы где-нибудь в середине таблицы.

- Как возник вариант с "Сибирью"?

- В августе прошлого года, когда разваливалась "Рига", мой агент Алексей Сафонов предложил поехать в "Сибирь". Меня все здесь устроило. Хорошая команда, хороший город. К тому же близко от дома, от Красноярска. Отец приезжает поддержать, мама тоже собирается приехать.

- Какие отличия Вы видите между прошлым сезоном и этим? Иногда создавалось впечатление, что вторую половину прошлого сезона команда, что называется, доигрывала.

- Нет, таких настроений в команде не было. Мы старались, но игра не шла. А в этом сезоне пришел новый тренер. Он ставит команде современную игру, которая должна нравиться зрителям. Пока, к сожалению, мало забиваем, но, думаю, все придет со временем.

- Я слышал, что после удачного начала сезона к Вам появился интерес у клубов Премьер-Лиги. Как вы к этому относитесь?

- Я не думаю об этом. У меня контракт с "Сибирью" и сейчас все мои мысли только об этой команде.

sa-football.com

Список комментариев:   Обновить