Алексей Аравин: «До сих пор не верится, что мы заняли второе место»

19 Ноябрь 2009 в 8:57

Пропустив три первых предсезонных сбора «Сибири» из-за травмы, к середине сезона Алексей Аравин смог закрепиться в основном составе. О начале карьеры, решающей игре с «Читой» и о всем прошедшем сезоне Алексей рассказал сайту oneSport.ru

«Использовал свой шанс»

- До сих пор не верится, что мы заняли второе место, все еще в эйфории. Сезон получился для нас удачным, прошел ровно. В конце было немного тяжело, впервые с таким столкнулись. Считаю, что это удачный сезон не только для команды, но и для меня. Никогда такого не было, никогда не выполнял такую задачу. В последних турах даже волновался.

- Психологию победителей приобрели?

- В плане психологии очень помог Игорь Николаевич. Даже когда кто-то ошибался, он поддерживал. Это придавало уверенности.

- Перед стартом сезона ожидали, что сможете показать такой результат?

- Думал, что будем бороться за высокие места, но что все сложится так удачно – не ожидал.

- Вы пропустили три первых сбора команды из-за травмы. Из колеи это не выбивало?

- Конечно, переживал. Правда, в личной беседе тренер сказал мне, что на меня рассчитывает, чтобы я готовился. Я понял, что нужен команде. Набирал форму сам, наматывал круги и в итоге в концовке чемпионата завоевал место в составе.

- Когда приобрели уверенность и поняли: «Команда чего-то стоит»?

- Выиграли на старте пару игр, было тяжело, но потом пошло и на каждый следующий матч ребята выходили в ранге лидера. Это придавало уверенности. Не самоуверенности, а именно уверенности. Соперники побаивались нас.

- Свой шанс получили не сразу. Наверное, когда выпала возможность, думали, что нет права на ошибку?

- Выходил с задачей помочь команде, хорошо сыграть. А дальше предстояло решать тренеру. Были такие моменты, что ребята играли хорошо один матч, а на следующий не выходили. Все зависело от тактики, тренерской установки.

- Доверие со стороны Криушенко чувствовали?

- Конечно. Игорь Николаевич всегда подсказывал, как лучше сыграть и на поле выходил уже более спокойный.

- Что внес белорусский специалист в команду? Состав по сравнению с 2007 годом изменился не сильно.

- Прежде всего, он создал атмосферу в команде. Точнее, она была и раньше, но когда был Сергей Григорьевич Оборин, он ее разрушил. При Игоре Николаевиче все ребята были в хорошем настроении, даже если у кого-то что-то не получалось. Был сильный командный дух – за счет него некоторые игры и вытаскивали.

- Перед стартом сезона тренер сказал команде: «Есть только одно место – первое». Это подстегивало?

- Перед каждой игрой, после нее он говорил – есть первые места и мы выходим на поле, чтобы побеждать в каждом матче. Соответственно, если выигрывать каждую игру, то окажемся на первом месте и выполним задачу. Внутриколлективно она была – официально ее никто не ставил, но мы сами хотели ее добиться.

- Когда поняли, что есть реальная возможность зацепиться за Премьер-лигу?

- В конце чемпионата, за туров восемь до окончания. Когда «Алания» проиграла, а мы одержали победу. Поняли, что такой шанс упускать нельзя.

- Не боялись, что «третьи силы» вмешаются в конце?

- Много говорилось о стимулировании… Но мы выстояли. Мне кажется, это добавляет нам уважения. А это уже не наши заботы – «третьи, пятые силы». Пускай вмешиваются.

- Вы занимаете девятое место в команде по проведенным минутам на поле. Можно было больше сыграть или это хороший показатель?

- Учитывая, что я провел один сбор из четырех, считаю – нормально. Ведь ребята тоже доказывали, что достойны играть в основе. В конце, когда кто-то подустал, я использовал свой шанс.

- Борьба за Премьер-лигу не проходит бесследно. В чем прежде всего прибавили за прошедший сезон?

- В уверенности. А когда ты уверен, то и на поле всегда получается больше.

- Перед последним туром вы жили четыре дня в Екатеринбурге.

- Они тянулись очень долго: каждый день ждали следующего, чтобы скорее началась игра. А в ночь перед матчем тяжело спалось: не только мне, но и многим ребятам. Была одна мысль – выйти и победить, отблагодарить болельщиков.

- Что помогало расслабиться?

- Старался не думать об игре: лазил в Интернете, смотрел телевизор. Но все равно, все мысли были о «Чите».

- То, что болельщики, пресса ждали от вас Премьер-лиги: давило или наоборот?

- Это подгоняло нас, придавало уверенности и гордости за город, клуб, ребят. Когда от тебя столько людей ждут результата – стараешься не подвести.

- И вот, стартовый свисток…

- В начале было легкое волнение, а потом все улеглось. Хоть и не забили быстрый гол, но нагнетали обстановку и понимали, что еще чуть-чуть и дожмем.

- К перерыву вели 2:0. Тренерский штаб афишировать, как играет «Алания», не стал. А вы знали?

- Знал: Ромка Амирханов, когда заходил в раздевалку сказал мне, что «Алания» горит 3:1. Но отнеслись к этому спокойно – надо было доиграть свой матч.

- Расслабиться-то позволили себе? Ведь «Алании» надо было забивать семь мячей, чтобы обойти вас.

- Тогда еще не верилось, что мы выходим в Премьер-лигу. Не было недонастроя. Вышли и сыграли второй тайм, порадовали своих болельщиков.

- Ощущение Премьер-лиги пришло со свистком или после третьего гола Медведева?

- Уже после третьего мяча появились улыбки, смешки. Где-то Молош позволил себе пожонглировать, пофинтить. А когда раздался свисток… У кого-то были слезы, у кого-то эмоции.

- А у вас?

- Я сразу побежал к болельщикам, кинул им футболку. Эмоции перехлестывали, мы пошли качать тренера. Впервые в жизни одержал такую победу.

- Говорят, что шампанское почти не пили: все залили им.

- Да, облили руководство, тренера, друг друга. Пробили потолок пробками, руководство потом ходило, считало.

- Кто вас первый поздравил?

- Родственники. Все переживали за меня. Мама поставила свечку перед игрой!

- Атмосфера на стадионе была похожа на домашнюю?

- Да. Жалко, что не пришли местные жители. А наши просто молодцы, что приехали. Конечно, когда стадион битком – это чувствуется. Там было не так, но та поддержка очень помогла.

- Эйфория от победы это хорошо. Но ведь скоро Премьер-лига, где требования несколько иные.

- Да, согласен. Но я думаю, что все это понимают. Я лично отдохну немного и уже через недельки две планирую сам поддерживать свою форму.

«Совершенству нет предела»

- Тройка лучших игроков сезона на ваш взгляд?

- Медведев, хотя бы потому, что он стал лучшим бомбардиром, проявлял лидерские качества. Сергей Чепчугов отстоял 24 игры на ноль. Женька Зиновьев, Дима Молош – много кого можно назвать.

- А вам лидерские качества присущи?

- Постольку поскольку! Я больше стараюсь прислушиваться к ветеранам, к их мнению.

- В чем вам стоит прибавить?

- Слабые стороны есть всегда. Совершенству нет предела. Всегда надо работать, улучшать свои способности.

- Финтить любите?

- Это не мое. У меня задаче несколько иная: отнять, отдать, не пропустить. А финтит пусть Зиновьев (смеется).

- Два пропущенных мяча в девятнадцати домашних играх. Рекорд Первой лиги. В чем секрет?

- В центре Денис Бухряков и Томаш Выходил играют не первый год вместе, это придавало уверенности, они постоянно подсказывали. Я уже привык к ним, Дима Молош легко вписался в коллектив. Как говорится, вся оборона идет от нападения. Я сначала даже не поверил, что пропустили так мало.

- На выездах пропускали гораздо больше.

- В начале у нас не получались выездные встречи, потом подтянули. В Новосибирске болельщики гнали вперед, а в гостях их не хватало. Во втором круге мы стали лучше выступать на выезде. Игорь Николаевич поработал над «выездным синдромом» и все стало нормально. Бывало, что проигрывали матчи, но там просто не везло, не реализовывали свои моменты.

- Игорь Николаевич часто ругается?

- Он может поругать, но потом во время разбора все объясняет. Это наоборот – заводит, это нормально, когда выплескиваются эмоции. Если тренер будет молчать, то и заряда положительного ты не получишь. А так видно, что ему не безразлично.

- Обиды на тренера были в этом году?

- Бывали, но потом они уходили. Например, когда не попадал в заявку. Но осознавал: все зависит только от меня, выходил на тренировку и работал. Главное было – не опускать руки.

- Что скажете о тренировках Криушенко?

- Очень интересные, все с мячом. Нагрузки были в самый раз: когда надо – мы бегали, когда не надо – занимались с мячом. Не было, чтобы он нас загонял.

- «Сибирь» выдала в этом сезоне не мало красивых и разгромных матчей. Какие отложились в памяти?

- Против лидеров. Когда вырвали победу у «Алании», у «Анжи». Помню, как в пух и прах разбили «Балтику».

- О встречах с «Анжи» много сказано. В следующем году игры с Махачкалой будут принципиальными?

- Будем выходить и стараться выиграть, наказать их за не совсем корректное поведение. Очень плохо они ведут себя дома, многое позволяют, а судьи закрывают на это глаза. Правда, думаю в Премьер-лиге рефери будут построже.

- Отсутствие «fair-play» вообще допустимо в футболе? Где эта грань между поставленной задачей и человеческими качествами?

- В этом и проблема: непонятно почему они себя так ведут. Особенно, если проигрывают: это значит, что будет какая-нибудь стычка. Но это все зависит от судьи: покажи он пару желтых, те успокоятся. А когда на это закрывают глаза….

«Пообещал возить Глушакова»

- Учиться-то успевали в детстве?

- С учебой у меня все было хорошо, пока не залез «по уши» в футбол. Сначала учился нормально, а потом скатился на тройки. Был сорванцом. Однажды записался на борьбу, меня поставили бороться с большим парнем, и он меня поборол. Я разозлился и побил его. На борьбу я больше не пошел (смеется). А в третьем классе Валерий Константинович Брусницын ходил по классам и набирал мальчиков. Я пришел и стал заниматься.

- Бросить футбол желания никогда не возникало?

- Было, когда проигрывали. Психовал, переставал ходить на тренировки. Но мама подгоняла и возвращался в секцию.

- То есть, родители увлечение поддерживали?

- Они всегда мне помогали, были только за.

- Вы воспитанник ульяновской «Волги», прошли школу московского «Локомотива». Вспомните эти этапы своей карьеры.

- В «Локомотив» я перешел в детстве из Ульяновска. Там тренировал отец Жени Зиновьева Владимир Спиридонович. Я у него многому научился. Оттуда попал в дубль, где меня тренировали Билялетдинов и Оганесян. Привлекался несколько раз к основе, выходил на замену. А потом получил травму, и дальше не срослось. После появился вариант со «СКА» из Ростова – они боролись с «Аланией» за выход в Первый дивизион. Мы с Гришей Чиркиным поехали туда – заняли второе место, хотя «Аланию» обыграли дважды. Но все равно вышли.

- Обиды на «Локомотив» не осталось: не дали шанс?

- Нет. Я считаю, что я сам виноват: шанс у меня был, но я его не использовал. Так что могу сказать им только спасибо.

- С Ринатом Саяровичем Билялетдиновым отношения поддерживаете?

- Да, созваниваемся с ним. Общаюсь и с ребятами со школы: Денисом Глушаковым, Саней Будаковым, Андрюхой Усачевым.

- За Дениса порадовались, когда увидели в основе?

- Конечно. Недавно созванивались, говорю ему: «Готовься, возить тебя буду на следующий год» (смеется). Подкалываем друг друга.

- «Локомотив» принципиальным соперником будет?

- Мне кажется, такие команды как «Локомотив» всегда будут принципиальны, вне зависимости играл ты там или нет. Отыграть против них хорошо – это всегда почетно.

- В Новосибирске вы выступали и в роли защитника и полузащитника. Где удобнее всего?

- В роли защитника. В «Локомотиве» в школе меня ставили в полузащите, а в дубле у нас была схема: 3-5-2, когда крайние полузащитники отрабатывали и в защите. Может, там привык играть и в защите, и в полузащите.

- Расскажите об Ульяновске. Что это за город?

- Это родина Ленина (смеется). Думаю, некоторые журналисты сейчас будут интересоваться. Когда обыграли здесь «Анжи», писали в газетах, что воспитанник из Ульяновска борется за высокие места. Мне это приятно. Город только формируется, многое еще предстоит ему.

- Кто еще из Ульяновска попал в большой футбол?

- Константин Советкин в первом круге даже выходил в составе «Спартаке», правда в «Анжи» у него не сложилось. Андрей Кузнецов сейчас поедет с основой «Локо» на сборы.

- В «Сибири» с кем поддерживаете общение?

- С Сашей Макаренко, Женей Зиновьевым, Кириллом Орловым, Ромой Амирхановым. В принципе, со всеми в хороших отношениях.

- Несмотря на молодость, вас уже можно назвать старожилом команды. Как изменялась «Сибирь» за это время?

- Файзулин мне очень симпатизировал как тренер, как человек. Жалко, что не все сложилось у него. При нем была хорошая атмосфера, поэтому мы и закончили на третьем месте. Об Оборине мне сложно говорить – на второй круг я ушел. Но мое мнение, что он не смог построить коллектив и из-за этого сезон был провален, хотя было много высказываний о выходе в Премьер-лигу. Игорь Николаевич воссоздал ту атмосферу, что была при Файзулине, добавил свою изюминку, и это дало результат.

- В аренду сами попросились в прошлом году?

- Да, я посчитал, что так нужно. Мне показалось, что в Новосибирске у меня не будет игровой практики, а в Ульяновске мне ее давали. Поговорил с руководством, оно пошло на встречу.

- Молодым игроком себя считаете?

- Что-то среднее. Не могу назвать себя состоявшимся, но и молодым тоже.

- Если бы мы беседовали перед стартом сезона, на вопрос о мечте вы бы, наверно, ответили: «Премьер-лига». А сейчас?

- Закрепиться в ней. Удачно играть, выступать на уровне. И не стоит забывать о Кубке России. Хочется его выиграть - все предпосылки к этому есть. Главное попасть в финал, а там один матч – его можно сыграть с кем угодно.

- Не давит ли такая близость к кубку на вас?

- Да нет. Сейчас нам предстоит игра с «Лучом» - все в наших руках. Владивосток можно и нужно обыгрывать. Дальше пара «Алания» - «Мордовия». Хотя смысл загадывать? Сейчас главное – сыграть с «Лучом».

- К тому, что Премьер-лига предъявит другие требования, готовы?

- Ко всему надо быть готовым. Мне сложно рассуждать о том, что нам предстоит – у меня нет такого опыта. Посмотрим.

- Сейчас в Новосибирске сложился хороший коллектив. Однако, к Премьер-лиге и игроки потребуются другие. Возможно, что с кем-то больше не увидитесь?

- У футболистов такая жизнь – мы должны ожидать, что нас могут выставить на трансфер. Конечно, это грустно, но что поделать? Надо все понимать. Главное, что мы вышли. Я думаю, многие ребята из команды готовы к выступлениям в Премьер-лиге.

Юрий Землянов, oneSport.ru

Новости по датам