Новости   24 ноября 2010

Молош, Каньяс и Стив пообщались с болельщиками

Во вторник в гриль-баре «5:0» состоялась встреча футболистов «Сибири» Дмитрия Молоша, Стива Жозефа-Ренетта и Рохера Каньяса с болельщиками команды. Эта встреча стала «пилотной серией» большого проекта «Sprint talk», реализуемого порталом SibSport.info совместно с профессиональными клубами и спортивными барами Новосибирска.

На нашем сайте сокращенный вариант стенограммы встречи:

Дмитрий Молош: «Главное, чтобы на следующий год руководство поставило задачей возвращение в Премьер-лигу»

— Конечно, жаль что команда покинула Премьер-лигу, — подвел итоги сезона Дмитрий Молош. — Но мы все приобрели хороший опыт: и футболисты, и руководство, и вы — болельщики. Вы увидели, что нет ничего страшного в соперниках, с которыми мы играли. Если бы где-то было чуть больше удачи, везения и мастерства у нас, все могло бы закончиться по-другому.
Сейчас главное, чтобы на следующий год руководство поставило задачей возвращение в Премьер-лигу. Тогда все будет нормально.
Отдельное спасибо хочется сказать вам всем — за то, что вы нас поддерживали на протяжении всего сезона. Спасибо за это!
— Возникали ли проблемы в общении с легионерами? Не все же знают иностранный язык.
— Конечно, бывает недопонимание. Например, Рохер уже полгода в команде, а что-то спросить у него без помощи со стороны я не могу. Хотя английский язык сейчас знают практически все, поэтому какие-то простые вещи обсудить с иностранцами мы можем. Но общаться о чем-то глобальном — нет. Но если они выпьют пару бокалов пива, то, думаю, языковой барьер сразу сотрется (смех в зале).
— Вы останетесь в «Сибири» на следующий год?
— Ответить на этот вопрос стопроцентно не может ни один игрок, у которого заканчивается контракт. У меня заканчивается соглашение с клубом, но пока нового предложения мне не сделано, все остается на уровне разговоров. Я готов к диалогу, тем более если у клуба будут амбиции. Я уже два года живу в Новосибирске, никогда так далеко не уезжал, но меня и семью здесь все устраивает. Жизнь покажет, как будет.
— У вас были предложения от других клубов?
— Не буду темнить: у меня есть агент, который прорабатывает определенные варианты продолжения карьеры. Но пока нет смысла о чем-то говорить. Пока не стоит подпись под контрактом — все разговоры остаются простыми слухами. К слову, часто сами агенты их распространяют, чтобы набить игроку цену. Никаких конкретных предложений у меня пока не было.
— Говорят, вас хотят купить в «Динамо»?
— Кто говорит? В интернете прочитали это? Вот и я также прочел это в интернете, когда мне сказали об этой новости партнеры (смех в зале).
— Чтобы вы хотели получить в подарок на день рождения? Какая у вас есть мечта?
— У меня давно была мечта — купить хорошую машину. Когда приеду домой — осуществлю ее. А так я не особо мечтаю о чем-то — уже взрослый. Главное, чтобы у близких все было в порядке со здоровьем. А если говорить о спортивной мечте, то хочется достичь высот. В этом году мы поиграли в финале Кубка России, почувствовали, что трофей рядом. В Белоруссии я выиграл не одно соревнование, хочется что-нибудь завоевать и здесь. В этом году нам оставался один шаг до Кубка — будем стремиться дальше.
— Ваше отношение к 10 сектору?
— Конечно, эта поддержка очень помогает. Приятно, что у команды есть свой фан-сектор. Запоминаются ли кричалки? Нет. Во время игры не до этого. Может, Войцех стоял на воротах и слушал, а нам не до этого (смех в зале).
— Нашли ли вы себе друзей в «Сибири»?
— В любой команде все должны быть друг с другом в хороших отношениях. А друзья... Их много не бывает. Часто их заводишь еще в детстве. У меня в «Сибири» появились друзья, но не скажу кто. Футбол — такая игра, когда один год проводишь здесь, два других — там. Поэтому мы все в таких условиях становимся единомышленниками. В этом году у нас был хороший коллектив.
— Поддержка в каком выездном матче сезона вам большего всего запомнилась?
— Надо вспоминать, ведь нас поддерживали во многих городах. Даже в прошлом году болельщики забирались в такие дали, что мы диву давались. В этом году запомнилась поддержка в Ростове-на-Дону и в Москве — во время проигранного матча ЦСКА. Мы никогда не остаемся без поддержки: в любой город добираются болельщики. Что сказать — молодцы. Спасибо за это.
— Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Я женатый человек и провожу свободное время с семьей. Ходим в «Роял парк», когда появляется выходной. Там собирается пол нашей команды — всегда можно встретить кого-нибудь. Это информация болельщикам (смех в зале).
— Вас узнают в городе?
— Да, и это очень приятно. Иногда даже жена ревнует меня к фанаткам. Люди подходят фотографироваться, просят автограф. Никогда не отказываю в этом — я считаю, что это нормально.
— На поле вы производите впечатление жесткого игрока, а сейчас перед нами сидит вполне милый человек. Какой вы на самом деле?
— Я разный. За день до игры меня лучше не трогать. Мне все говорят: «Улыбнись, расслабься», а я хмурый. Но я так настраиваюсь и концентрируюсь. У иностранцев же не так: врубят музыку в плеере, да так громко, что я на расстоянии все слышу. А в жизни я нормальный общительный человек.
— Что скажете о предвзятом судействе в адрес «Сибири» и отказе РФС о переносе игр?
— Как можно это оценить? Только плохо. Но с этим бороться мы не можем. Конечно, перенеси те игры, может, все было бы по-другому. Может, не дойди мы до финала Кубка России, остались бы сейчас в Премьер-лиге: был бы другой график, набрали бы очки.
А насчет судей — последнее время откровенного убийства нас не было. Сейчас даже пенальти в ворота соперника поставили. Хотя, думаю, у каждой команды найдутся претензии к судьям. Даже у «Зенита». Поэтому не стоит пенять на судей.
— Вам нравится, что ваш удар стал уже маркой?
— Я не обращаю на это внимание. Главное, чтобы команда получала очки. В этом году я меньше работал над ударом — тяжелый график и травма, которую я получил в начале сезона, не позволили делать это. Но когда надо потренироваться — делаю это. Я уже могу сам осознавать, когда надо это делать, а когда и так все идет.
— Сравните ваш удар и удар Алиева.
— Я забил меньше голов, значит, мой удар хуже. А если сравнивать по каким-то другим показателям: траектории и скорости полета, то это сложно делать. Я свой удар комментировать не могу, а у Алиева он сумасшедший. Причем он бьет не просто сильно, а так, что мяч меняет траекторию полета после удара. Так умеют бить единицы, и он один из таких игроков. На его голы приятно смотреть.
— Чего не хватило в играх с Томском?
— Перед игрой с Томском мы говорили, что нас ждет дерби, понимали его значимость. А чего не хватило? Мастерства, везения. Они пенальти забили, а мы нет. Когда мы проиграли в Томске, то пропустили гол на 94 минуте с углового. Причем его они даже не хотели подавать. Я помню тот момент: игрок еле шел к мячу. Но везет сильнейшим, мы можем пенять только на себя. Здесь не забили пенальти, там — секундная расслабленность.
— За кого болеете, кроме «Сибири»?
— В детстве болел за «Спартак». Сейчас переживаю за БАТЭ. Ну и конечно, за «Барселону». По их играм можно учиться.

Стив Жозеф-Ренетт и Рохер Каньяс.

Об итогах сезона.

С.Ж.Р.: — По поводу итогов сезона мы с Рохером схожи во мнениях: самое запоминающееся — это встреча с ПСВ, а самое плохое — вылет команды из Премьер-лиги.

О перспективах в «Сибири».

С.Ж.Р.: — Я имею действующий контракт со «Славией» и в «Сибири» лишь в аренде. После сезона будем говорить с их президентом, и после этого все решится.
Р. К: — Пока разговора в клубе о моем будущем не было. Время покажет.

О зиме.

С.Ж.Р.: — Я знал, куда я еду. Конечно, сейчас холодно, но надо принимать это как должное. Это нормально для этого региона.

О русских словах.

Р. К: — Я знаю не так много слов, но в основном футбольные термины. Лево, право, хорошо, зарплата (смех в зале).

О том, чем бы игроки занимались, если бы не в футбол.

Р. К: — Я бы занимался торговлей кокаином (смех в зале).
С.Ж.Р.: — Я хороший парень, я бы ничем таким не занимался (смех в зале)

О друзьях в команде.

С.Ж.Р.: Трудно найти друзей, когда ты постоянно в разъездах. Это по большей части работа, хотя приятельские отношения возникают.

О еде.

С.Ж.Р.: Я предпочитаю итальянскую кухню и люблю в Новосибирске бывать в «Перчини». Ну и, конечно же, люблю МакДональдс, но здесь его нет (смех в зале). А Рохер любит сидеть в Ростиксе. Это его второй дом (смех в зале).

О настрое на игру.

Р. К: Я религиозный человек и перед играми молюсь.

Об уровне чемпионатов России и Болгарии.

С.Ж.Р.: Российский чемпионат гораздо выше уровнем. Здесь надо выкладываться в каждом матче на 200 процентов: здесь очень сильные нападающие.

После того, как игроки ответили на вопросы болельщиков, все желающие смогли получить автографы и сфотографироваться с футболистами. Фотоотчет c мероприятия смотрите на сайте в ближайшее время.

В итоге, довольны остались все: и болельщики, и футболисты, что они отметили по окончанию мероприятия.

— Мне очень понравилось общаться с болельщиками, — сказал Стив Жозеф-Ренетт. — Все прошло в уютной и неформальной обстановке и это большой плюс. В отличие от обычных интервью, болельщики задавали много интересных и нестандартных вопросов — было очень интересно отвечать на них.

Дмитрий Молош также согласился с партнером по команде:

— Приятно, что на встречу пришло много болельщиков, — сказал Дмитрий. — Мне кажется, такие мероприятия нужны, тем более, если это интересно самим болельщикам. Думаю, такие встречи надо проводить и по ходу сезона: нам интересно, что думают болельщики, и мы всегда готовы их выслушать. Для нас это служит некой эмоциональной разрядкой.

Полная версия - на сайте "Сибспорт"