Новости   9 декабря 2010

Защитник, опасный для вратарей

Теги: Пресса
Экс-футболист БАТЭ Дмитрий МОЛОШ не искал легких путей. Практически прописавшись в первой лиге, в минувшем году левый защитник вместе с загадочной “Сибирью” получил редкую возможность появиться в высшем свете. И убедил, что является одним из немногих белорусских футболистов, чей уровень игры за время выступлений в России реально и постоянно растет. Не случайно Молош заслужил приглашение и в сборную Беларуси.

И, вполне возможно, останется востребованным в премьер-лиге, несмотря на выбывание его команды. Хотя сезон в его исполнении получился веселым, как и у всей “Сибири”. О том, как все эти приключения воспринимались изнутри, Дмитрий рассказал в интервью корреспонденту “ПБ”.

— После завершения чемпионата больше положительных или отрицательных эмоций?
— Сезон получился насыщенным, интересным и неоднозначным. Мы выбыли из премьер-лиги — это, безусловно, негативный результат. Хватало и светлых моментов. Пробились в финал Кубка России. Участвовали в Лиге Европы, причем это было впервые в истории Новосибирска. Случались победы и поражения. Играли, сражались...

— В какой момент смирились с мыслью, что выбывания из премьер-лиги не избежать?
— Пожалуй, не было такого, чтобы мы опустили руки. Даже когда шансы оставались только на бумаге, все равно боролись и до последнего момента верили, что ситуацию удастся изменить. Лишь за два тура до финиша, когда не осталось даже теоретической возможности, мы примирились с судьбой. Однако все равно выходили и играли, как прежде — что называется, за честь клуба.

— Насколько сложной была обстановка в клубе? Не секрет, что команды, стоящие на вылет, часто сотрясают скандалы, выяснение отношений и тому подобное. Со стороны казалось, что в “Сибири” в этом плане ситуация лучше, нежели у конкурентов...
— Напряжение чувствовалось. Когда проигрываешь одну, две, три встречи, это не может не сказываться на обстановке. Стало меньше шуток, улыбок. К тому же в таких ситуациях подрывается уверенность: необходимость победить во что бы то ни стало давит мощнейшим прессом. В результате замкнутый круг, когда команда долго не могла выиграть.

— Основной причиной того, что “Сибирь” заняла последнее место, является непомерно большое количество пропущенных мячей. В чем причина неудачной игры в обороне? Возможно, Игорю Криушенко не стоило перекраивать состав защитной линии, а нужно было стараться отшлифовать действия тех игроков, которые начинали сезон?
— Не мне судить, как следовало поступить в этой ситуации. Футболист не имеет права обсуждать решения тренера, вопросы клубной стратегии. Его задача — пытаться реализовать на поле то, что было задумано. Что и говорить, нашу оборону немало критиковали по ходу сезона. Пожалуй, это справедливо. Мы действительно много пропускали. И я, как защитник, ответственности с себя не снимаю. Но нужно помнить, что в современном футболе обороняется вся команда. Мы пытались улучшить взаимодействия. Зачастую средняя линия могла сдержать напор соперника. Работали, искали пути усиления игры. Но не так уж просто все изменить и вывести команду на новый уровень. Поэтому имеем то, что имеем. А самое обидное — много пропущенных мячей сами себе организовали. Порой глупейшие голы привозили, что также становилось еще одним ударом по уверенности.

— Ваш контракт с “Сибирью” подошел к концу. Планируете остаться в команде?
— Мы разговаривали на эту тему с Игорем Николаевичем Криушенко. Он хочет, чтобы я остался в команде и помог ей вернуться в элиту. На днях руководство “Сибири” сделало мне предметное предложение. Я в принципе не прочь продолжить карьеру в Новосибирске. Но есть и другие варианты. Сейчас идут переговоры, ими занимается мой агент. В общем, теперь остается хорошо подумать и решить, где я буду выступать в следующем сезоне.

— “Сибирь” настроена вернуться в элиту?
— Именно в рамках этой задачи Игорь Николаевич предложил мне продлить соглашение с командой. Руководство поставило конкретную цель — выход в премьер-лигу. Под нее выделяется финансирование, Криушенко дан карт-бланш для поиска футболистов. В общем, перспективы у клуба хорошие.

— Отметили с партнерами окончание сезона?
— После матча 30-го тура в Грозном мы сразу разъехались по домам. Поэтому за неделю до финиша чемпионата собрались в ресторане. Посидели, поговорили, пожелали друг другу удачи. Мы не смогли остаться в элите, однако делали все, чтобы порадовать болельщиков. При этом я на сто процентов уверен, что “Сибирь” играла честно. С ребятами можем смотреть друг другу в глаза.

— В клуб по ходу сезона прибыло довольно много легионеров. Причем из таких разных стран, как Франция, Колумбия, Македония. Это, наверное, создавало дополнительные сложности...
— Нужно отметить, что большинство новичков, за исключением Каньяса и Стива (Жозефа-Реннетта. — “ПБ”.), способны говорить по- русски. Кто-то уже играл в России, другие представляли славянские страны, в языке которых много схожих слов. К примеру, голкипер Вашек быстро освоил основные термины, и проблем при взаимодействии с ним не возникало. Да и за пределами поля я видел, что он понимает практически все, что ему говорят. Другое дело, не всегда может четко выразить собственную мысль.

— Иностранцы не боялись ехать в Новосибирск?
— Сейчас такая жизнь, что футболисты уже ничего не страшатся. Если уж в Грозный ездят без лишних вопросов, то про Новосибирск нечего и говорить. Как-никак это третий город России по численности населения. И, к слову, мне он очень понравился. Здесь много красивых мест, академгородок. Есть куда детей сводить. Чувствуется, что тут настоящая природа. Даже в обычном парке полно белок, причем людей они совершенно не боятся. Еще в Новосибирске огромный зоопарк — целый день надо потратить, чтобы его обойти. В целом жить здесь комфортно.

— Но ведь бывает и по-настоящему холодно...
— Порой температура и до минус сорока падает. Однако мы, футболисты, обычно таких морозов не застаем: в это время, как правило, находимся на сборах. К тому же в нынешнем сезоне холода пришли на месяц позже. Иначе в конце чемпионата домашние матчи могли оказаться под угрозой, ведь температура могла опуститься и заметно ниже 20 градусов. При мне самое суровое время в Новосибирске — когда было 25 градусов. Надо отметить, что если мороз сопровождается ветром, это и вправду становится непростым испытанием. В таких условиях люди думают только о том, как от подъезда до остановки метро добежать. А вот если ветра нет, тогда нормально. Тем более в Сибири люди закаленные. У нас массажист при минус 15 чуть ли не нараспашку ходит. Говорит: разве холодно?

— Для других клубов вылет “Сибири”, наверное, стал облегчением. Считается, в Новосибирске неподходящие условия для футбола. И к тому же лететь далеко...
— Я с такими настроениями не сталкивался. К Владивостоку есть такое отношение. Там много неудобств, трудно приспособиться к другому времени. Новосибирск же не настолько далеко. Четыре часа лету от Москвы — в России это не считается чем-то экстраординарным. Да и город хороший.

— Какое впечатление останется у вас от дебютного сезона в премьер-лиге?
— Наибольший эффект произвел уровень исполнительского мастерства. Мы оказались к этому не готовы после выступления в первой лиге. Там соперник может простить в одном моменте, в другом. Здесь чуть ошибся, недоработал — и получай.

— Можете выделить интересный, забавный момент, за которым довелось наблюдать?
— Больше всего запомнился инцидент, когда мне не позволили сыграть с “Томью”. Впервые столкнулся с подобным, чтобы игрока фактически с разминки выдернули из состава. Я и тренерский штаб были убеждены в моем выходе на поле. И только минут за 47 стало известно, что не имею права играть из-за того, что клуб не зарегистрировал контракт, который я давно, еще летом, переподписал. Когда первый раз услышал об этом, подумал, что это шутка, розыгрыш. Но потом выяснилось, что в жизни всякое бывает.

— Соперничество с какой из команд оставило самый яркий след?
— Хотел бы отметить “Зенит”. Питерский клуб выглядел на голову выше всех, что в общем-то и отразила турнирная таблица. Он держал марку на протяжении всего сезона. ЦСКА и “Рубин” тоже смотрелись прилично, но у них были и неудачные отрезки. А в целом в элитной лиге России очень много хороших футболистов, причем даже в командах из нижней половины. Почти в каждой из них есть интересные, яркие форварды, противостоять которым было непросто.

— “Сибирь” считалась одним из самых белорусских клубов. Однако Филипенко и Близнюк не смогли себя проявить...
— Так бывает в футболе. Тем не менее я уверен, что ребятам никто плохого слова не скажет. Все старались. Так или иначе каждый внес свою толику в выступление команды. Надо сказать, что почти весь тренерский штаб во главе с Криушенко представлял Беларусь. Приятно было работать под началом Игоря Николаевича. Он современный тренер, старающийся не стоять на месте и прививать команде что-то новое.

— В такой компании, наверное, часто заходили разговоры о БАТЭ?
— Конечно, мы внимательно следим за успехами борисовского клуба. У меня партнеры постоянно расспрашивают про БАТЭ. Многие не могут понять, как в Беларуси будто из ниоткуда появилась команда, которая достойно смотрится на европейском уровне. По мере своих знаний пытаюсь объяснить, что да как. Мое мнение: у команды есть свой, очень хороший стиль игры, который привил еще Юрий Иосифович Пунтус. Криушенко и Гончаренко от этого стиля не отходили и продолжили поступательное развитие клуба.

— Болельщики признали вас лучшим игроком “Сибири” в уходящем году. Были ли по этому поводу какие-либо церемонии, может, вручили приз?
— Приза не было. Но для меня такое мнение болельщиков — лучшая награда. Мы все гордимся поклонниками нашей команды, которые поддерживали нас, даже когда результат был отрицательным. Церемоний не было. Зато состоялась встреча с болельщиками, на которую клуб делегировал меня и еще двух иностранцев. Провели приятный вечер, ответили на вопросы людей и еще раз убедились, что в Новосибирске футбол очень любят.

— В этом сезоне вы забили четыре гола, один красивее другого. Какой больше понравился?
— Трудно сказать. Все голы дороги, особенно те, что приносили очки команде. Мне очень понравилось, как Нальчику забил. Мяч полетел точно и мощно. Такие удары редко получаются.

— С начала сезона вы вступили в своеобразное соревнование с Алиевым из “Локомотива”, кто лучше стреляет издалека. Может, разговаривали с ним на эту тему, что-то подсматривали друг у друга?
— Нет, мы не общались. А его голы я, конечно же, видел. У Алиева неординарный удар: мяч в полете меняет направление. Он по-особенному прикладывается к мячу. И вратари при его ударах часто впадают в паническое состояние...

— И при этом половина его успехов на совести голкиперов. Во время же ваших ударов мячи, будто гвозди, вонзаются в “рамку” и выглядят неберущимися, несмотря на то что пущены с 35 метров. Как можно натренировать такую пушку?
— Просто работаю над этим. Отдельно тренирую штрафные. В “Сибири” работа над “стандартами” вообще была на высоком уровне. Много внимания уделяли этому компоненту. И не только я, но и другие ребята. После тренировок часто оставались с вратарями и шлифовали удары.

— Что-то голкиперам эти занятия на пользу не пошли, судя по тому, как много ошибок допускали и Ковалевски, и Солосин.
— Ну, мы над своими качествами работали, а они — по своей программе. Вы же знаете, вратари — особая каста. Другая психология, другие тренировки. Поэтому мне трудно говорить, почему у них не шла игра.

— И все-таки в чем феномен удара Молоша?
— У каждого футболиста, организма свои особенности. Я знаю, в чем мой секрет. Каждый может видеть, как я подхожу к мячу, исполняю удар. Главное — нужно работать над своей сильной стороной.

— А правда, что у всех мастеров дальнего удара маленький размер ноги?
— По крайней мере я в это наблюдение вписываюсь. У меня бутсы сорокового размера.

"Прессбол"