Новости   21 марта 2011

Дмитрий Черышев: "Надо чаще улыбаться"

Теги: Пресса
В новосибирскую "Сибирь" Дмитрий Черышев пришел работать только в это межсезонье. Задача у него непростая – привнести в клуб европейскую организацию. И, кажется, это у него уже получается.

– Дмитрий, как вы оказались в "Сибири"?

– У меня есть один хороший знакомый, который предложил мою кандидатуру президенту нашего клуба на место спортивного директора. Задача у меня – помочь в организации структуры футбольного клуба. Мы встретились в Москве, поговорили, и после этого я сразу приступил к работе.

– Успели уже что-то сделать на новом месте?

– Нельзя сразу "ломать все до основания, а затем…" Будем постепенно все налаживать, выправлять. Работа, честно говоря, предстоит очень интересная.

ТАЛАНТ СКРЫТ В КАЖДОМ

– Вы много лет играли в Испании. Чем наша система подготовки футболистов отличается от испанской?

- Вопрос, который всегда меня интересовал – почему в наших футбольных школах тренер как берет мальчика лет с десяти, то один и ведет его до взрослой команды? Я считаю, это неправильно. В Европе по-другому. В любом парне скрыт талант, в любом. И если один тренер не смог этого заметить, то вполне возможно, заметит другой.

Я по себе могу сказать, что когда сам тренировался в детской школе в Нижнем Новгороде, к нам пришел тренер Алексей Юрьевич Малайчук. Я тогда бегал очень быстро, но тренеры не видели во мне перспективного игрока. А Малайчук пришел и совершенно иначе оценил ситуацию. Благодаря ему я дошел до большого футбола, оказался потом на просторах Испании.

– Чувствовали ли вы ностальгию по России?

– Ностальгия всегда есть, по близким. Не хватает общения с родными, друзьями. Когда еще играл в футбол, была ностальгия по Нижнему Новгороду. Хотелось чаще видеться с друзьями, расслабиться, погулять. Когда становишься более взрослым, не хватает общения с семьей. Так что ностальгия, она разная бывает.

– Что сейчас для вас является домом?

– Дом – это все-таки Испания. Сейчас, конечно, Мадрид, а так – Хихон. Там есть крыша над головой. Дом – это где моя семья.

– Профессия футболиста предполагает многочисленные разъезды. В какой степени это относится к вам?

– Пока играешь, об этом практически не задумываешься особо. Дела идут, человек стремится заработать, например, на квартиру. А потом уже стараешься где-то осесть, выбрать место по душе. Вот и я выбрал, где будет лучше моим детям. А быть постоянно вдалеке от семьи, конечно, сложно, и с возрастом еще труднее.

"ПОДСИЖИВАТЬ" КРИУШЕНКО НЕ СОБИРАЮСЬ

– Вы рассказали про то, как вам заметили в детстве, после чего развили вашу манеру игры. А сейчас видите кого-то, кто напоминает вас?

– Не могу сказать что-то определенное, потому что еще слишком мало времени я нахожусь в команде. Было холодно, занимались в манеже, а там не разбежишься, потом велась тренировочная работа… Вот с апреля, когда пойдут игры, можно будет что-то говорить о ребятах.

Вот почему мы и разделили ребят по годам, чтобы разные тренеры могли искать в игроках сильные стороны, старались дать футболистам дорогу и развить какие-то их нестандартные таланты. При этом не забываем, что надо учить того, кто хочет учиться.

– У вас есть возможность что-то игрокам подсказывать? Как вообще строятся ваши взаимоотношения с главным тренером Игорем Криушенко?

– На этом сборе у нас с Криушенко уже наладились определенные взаимоотношения. В тренировочном процессе я не участвую, это – хлеб Игоря Николаевича. Но я видел, как работают тренеры в мадридском "Реале", в других клубах Испании, тренировался под руководством наших великих тренеров, таких, как Валерий Газзаев, Константин Бесков, Адамас Голодец, а также сам тренировал, играл с отличными футболистами – Игорем Добровольским, Андреем Кобелевым, Юрием Тишковым, Игорем Ледяховым – и что-то, конечно, могу подсказать. И сам тренер уже решает, что полезно, а что ему не подходит.

– Вы перечислили ярких представителей вашего поколения. Как думаете, смогут ли они кардинально изменить российский футбол, улучшить его?

– Я наблюдаю, как сейчас работает Валера Карпин, и получаю огромное удовольствие. Видно, как он на глазах прибавляет, учится, матереет. Или взять Андрея Кобелева – он долго работал вторым тренером, впитывал всю информацию. Из него обязательно получится шикарный наставник.

– Вы сами хотели бы поработать тренером в России?

– Да, конечно. Но это не значит, что я приехал "подсидеть" Игоря Николаевича. Сейчас моя работа заключается в том, чтобы организовать работу клуба и помочь команде выйти в премьер-лигу.

БУДЕМ БОРОТЬСЯ

– Какие у "Сибири" шансы вернуться в высшую лигу?

– Наверное, сделать это будет очень непросто. Много команд ставят такую задачу. Смотрите, как укрепились "Алания", "Жемчужина-Сочи", "Урал". Весьма плодотворно ведется многие годы работа в "Шиннике". Видел, как выглядит коллектив у Роберта Евдокимова, очень хорош "КАМАЗ". Так что вернуться будет непросто, но мы однозначно ставим такую задачу и будем бороться за выход. Самое главное, мне кажется, что ребята понимают ответственность и очень добросовестно работают.

– Вы производите впечатление открытого и радушного человека. Нарочито или спонтанно это происходит?

– Это, наверное, пришло ко мне благодаря Европе. Такая обстановка всегда присутствовала у нас в команде – с шутками, прибаутками. Вы знаете, в жизни надо чаще улыбаться. Это не значит, что нужно быть дурачком. Просто лучше быть открытым, а то мы ходим все смурные. Первое, что бросается в глаза, когда возвращаюсь на родину – грусть в глазах людей. Они мало улыбаются. Это от серости вокруг, а мы эту же серость множим. Давайте лучше будем нести позитив!

OneDivision