Новости   26 апреля 01:07

Роберт Евдокимов: "Считаю, что сыграли достойно"

Наставник "КАМАЗа" Роберт Евдокимов на послематчевой пресс-конференции не только прокомментировал завершившийся матч, но и попытался расставить все точки над i в так называемом "деле Куканоса".

Роберт ЕВДОКИМОВ, главный тренер "КАМАЗа":

- Наверное, присутствовало волнение минут 20-25 в первом тайме. "Сибирь" владела инициативой и забила гол. Затем мы успокоились и стали играть в свой привычный футбол. А во втором тайме, на мой взгляд, имели преимущество и по моментам, и по содержанию игры. Но в "Сибири" собраны такие футболисты, от которых можно получить в любой момент и гол, и контратаку, что мы сегодня и видели. В целом же, считаю, что сыграли достойно.

- Что пытались изобразить ваши футболисты на последних минутах, когда они чуть не привезли гол в свои ворота. Это домашняя заготовка или экспромт?
- Знаете, на второй добавленной минуте нужно играть как можно проще. Тем более, там были такие опытные футболисты. Я у них спросил сейчас то же самое, потому что это - большой удар по тренеру. Получили контратаку в результате такой "заготовки".

- Как часто у вас выходит Рыков с капитанской повязкой?
- Это его вторая игра в таком качестве. Это наш лидер по духу. У нас был другой капитан, но капитана назначаю я, а Рыков - хороший человек и футболист, поэтому я его назначил.

- А в Новосибирске когда-нибудь оценят его качества?

- Этот вопрос не ко мне. Я же считаю, что этот игрок уже перерос ФНЛ и, может быть, достоен игры в Премьер-лиге. Наш клуб таков, что мы всех с удовольствием отпускаем в хорошие клубы.

- Нашумело дело Куканоса. Как вы относитесь к нему, как к человеку? Пожмете ли вы ему руку при встрече?
- С тех пор я опасаюсь и недолюбливаю диктофоны. Человек с диктофоном за пазухой для меня очень неприятен. Мы решили не комментировать эту ситуацию до решения палаты по разрешению споров, но у меня вызывает удивление даже интервью вашего футболиста Скороходова, в котором он говорит, что когда у него закончился контракт с командой "Сибирь" - это рабочий момент. А когда я его выставляю на трансфер - это не рабочий момент, а конфликт. Уже есть какие-то несовпадения! Я его выставил на трансфер, у него работал агент и работал очень хорошо. Он съездил на просмотр в одну команду, по-моему, в "Шинник", съездил в Хабаровск. В перерыве между этими сборами тренировался не где-то там, как он говорит, а тренировался с нашим "КАМАЗ-дублем". Не прошел в состав, и мы с ним договорились, что он покидает нашу команду, и выплатили ему за это один миллион рублей компенсации. Это он ушел по-плохому?! Когда я прочитал это интервью - у меня было большое удивление. У нас получается, что футболисты всегда правы. На трансфер их выставлять нельзя?! Я хотел спросить у Игоря Николаевича Криушенко, выставлял ли он кого-нибудь на трансфер? Для футболиста это стресс и неприятность, но это жизнь и конкуренция. Такая же ситуация с Куканосом. Закончился сезон в ноябре-месяце. Проходит ноябрь, декабрь, январь, февраль, март - ни одного звонка от агента! Пять месяцев человек не мог найти команду! Причем тут я?! Если вы видели или слышали записи на Youtube, вы видели там давление с моей стороны? Я говорю: "Саша, ты хороший футболист, найди себе команду". Он в ответ: "Я при всех тренерах играл". Я всех тренеров уважаю, но, на мой взгляд, ты слабее, чем наши футболисты. Что здесь противоестественного, противозаконного?! Человек выставлен на трансфер! А вот с изменением каких-то цифр в контракте, на которые они напирают, мы будем очень серьезно разбираться. Потому что в наших контрактах изменений нет. А в целом футболист, как человек, очень хороший, никогда не было к нему претензий по тренировкам, но кто-то был сильнее. Например, в прошлом году это был Гудукин, капитан команды. А в этом году это был Ганиев или Будылин, который десять лет сыграл в премьер-лиге. А он говорит: "Я сильнее, чем они!" Но это его мнение, я его мнение уважаю. Пожму ли я ему руку? Наверное, нет. Я никогда не говорил ничего плохого ни об одном футболисте, и о нем не скажу, но приходить за пазухой с диктофоном и делать что-то скрытно - я считаю, не по-мужски. Вот мои комментарии. Если кто-то захочет их где-то опубликовать, выкладывайте или всё, или ничего. Не надо ничего выдергивать из контекста. Для нас это очень серьезно: поливают грязью меня, хотят отличить от футбола руководителей за то, что у него исправлена цифра. Еще раз повторю, палата это рассмотрит. А с диктофоном за пазухой подавать в комитет по этике... Мы этого ждем. Извините, что так долго, но - накипело!

- Возвращаясь к матчу, последняя замена обусловлена травмой?

- Да, там было серьезное столкновение. Поедет наш игрок на рентген. Возможно, там даже красная карточка должна была быть. Но не знаю, не хочу ничего говорить плохого про футболиста: и наш с разворота, и тот врезался, борьба, такое бывает... Повезут нашего игрока в больницу. Что там - кости, ребра - не знаю, но замена связана только с этим. Это был наш молодой футболист, наш воспитанник.

- Возвращаясь к Скороходову, к нему возникали претензии по работе на тренировках или в быту?

- Я новый тренер. Я с ним не работал. Он сам пишет, что у него опухала нога еще в "Динамо". Он не подошел моей команде, был выставлен на трансфер. Это как если бы Месси собрался из "Барселоны" в "Реал", и за него попросили бы 200 миллионов. А те бы давали только 100 миллионов. И вот Месси говорит "Барселоне": "Давление вы на меня оказываете..." То есть выплатите мне зарплату вперед, отпустите бесплатно - это тогда не давление. Такая же ситуация и здесь. Я с удивлением прочитал, что мы хотели сократить Скороходова.