Новости   23 октября 2011

Сергей Иромашвили: "Так играть нельзя"

Главный тренер барнаульского "Динамо" Сергей Иромашвили после матча с "Сибирью-2" прокомментировал итоги игры и рассказал о проблемах своей команды.

Сергей ИРОМАШВИЛИ, главный тренер "Динамо":

- Так играть нельзя. Игра была безвольная и без содержания. Некоторые игроки меня удивили. В связи с чем - это не для прессы.

- Есть ли претензии к вратарю, не взявшему пенальти? Отрабатывали это, учили его?

- Он на каждой тренировке это отрабатывает. Но пенальти - это лотерея: повезет или не повезет. Пенальти и вы забьете.

- Что дальше: по команде и по вам?
- Обо мне много разговоров ходит каждый год. Я привык подчиняться руководству. Какое оно примет решение, так и будет. Какое дальнейшее развитие? Сегодня у нас образовалась куча игроков, которые не соответствуют духу и принципам команды. Некоторые уже дорабатывают и доигрывают. И когда ставится вопрос о Первой лиге - они прекрасно понимают, что если команда займет первое место - их судьба в Барнауле прервется. Поэтому ряд игроков - я не буду их называть - не стремятся к повышению в классе. Это мое мнение, и никто меня не переубедит. Когда меня в начале августа спросили, соответствуют ли наши игроки Первой лиге, я ушел от разговоров, сказав, что требуется усилиение. Но у нас 80% не соответствует Первой лиге. О какой Первой лиге может идти речь? Поэтому, кто бы ни был главным тренером - я, Иванов или Петров - барнаульскому "Динамо" требуется хирургическое вмешательство в кадровом составе для достижения каких-то целей. Из этого состава уже всё выжато, и дальше им мы не сможем идти вперед. Менять что-то нужно зимой, потому что летом будет маленькая пауза, и людей там не обкатаешь. Там будет всего 45-50 дней, поэтому вопрос надо решать сейчас.

- Ну а сейчас у вас какие планы?
- Я работаю, планы есть по кадровому подбору и что дальше делать. Если ставить какие-то задачи, вопрос нужно ставить о стадионе. Ведь он не соответствует даже требованиям Второй лиги! Никто не знает, что в прошлом году в течение двух месяцев мы на каждый тур получали разрешение, выбивали, звонили за час до игры.

- Что именно не соответствует требованиям Второй лиги?
- Табло, освещение, безопасность и ряд прочих требований. Я не говорю уже, что должны везде камеры стоять, разделители при входе. Выходить в Первую лигу и опять играть в Новосибирске - это я считаю неправильным. Но стадион находится в федеральной собственности, и в этом загвоздка. Проще новый построить.

- То есть мы доиграем сезон весной и всё останется так же?

- При данном финансировании и таком отношении к футболу - второе или третье место будет очень хорошим результатом. В следующем году за первое место будет очень серьезно бороться "Сахалин". Их финансовая база в три раза превышает нашу.

- А вы как работаете при всех этих проблемах?

- Я раскрою вам секрет: в прошлом году у меня был ряд предложений, но я не покинул команду, потому что это было бы неправильным. Конечно, любой тренер хочет прогрессировать. Есть спортивная злость. Пусть кто-то при данном финансировании добьется большего, чем я. Я перед этим человеком преклонюсь. Если бы вы были Иромашвили и знали, в каких условиях приходится работать, вы бы первым автобусом сбежали. Но Новосибирск научил меня работать в трудностях, поэтому закалка пока есть.

- Команда сейчас готова играть за тренера?
- Это лучше спросить у команды.

- Усталость у вас накопилась?
- Усталость - не то слово. Идем на втором месте, а все недовольны. Лучше бы снизу поднимались. В прошлом году заняли четвертое место, и все были довольны.