Новости   17 декабря 2011

Андрей Полищук: «Есть желание сделать «Сибирь» постоянным участником РФПЛ»

Теги: Сибирь
Генеральный директор футбольного клуба «Сибирь» Андрей Олегович Полищук дал первое интервью в новом качестве.

Суббота – выходной день. Однако мы застали Андрея Олеговича в его рабочем кабинете. В футболе не бывает выходных, и подготовка к решающей фазе сезона 2011/2012 кипит в футбольном клубе «Сибирь» уже сейчас. Новый генеральный директор выделил полчаса из своего графика для интервью пресс-службе клуба.

- Андрей Олегович, когда вам поступило предложение работать в футбольном клубе «Сибирь»?
- На этой неделе у меня состоялась встреча с членами совета директоров футбольного клуба «Сибирь», в ходе которой было озвучено предложение занять пост генерального директора.

- Предложение стало для вас большой неожиданностью?
- Конечно, оно было неожиданным.

- Согласие дали сразу?
- В принципе, да. Во-первых, Новосибирск – мой родной город. Во-вторых, учредители и власти города ставят перед клубом большие и серьезные задачи – это подкупает. Есть желание сделать команду «Сибирь» постоянным участником Премьер-лиги.

- Вы рассказали о глобальных задачах. А какие цели стоят перед вами на этот сезон? Реально ли отыграть 7 очков, отделяющие «Сибирь» от четвертого места?
- Задача на этот сезон остается прежней – выйти в Премьер-лигу. 7 очков – это тяжелое, большое отставание. Но еще больше меня расстраивает тот факт, что 12 очков нас отделяет от первого и второго мест. Если верить статистике, в матчах с командами первой восьмерки «Алания» и «Мордовия» набрали по 25 очков. То есть для того, чтобы их опередить, нам нужно набрать 37 очков. А это 12 побед в 14 матчах. Стремиться к этому результату нужно, стремиться к нему мы будем и приложим все усилия для его достижения. Нам предстоит очень тяжелый отрезок.

- Как оцените инфраструктуру футбольного клуба «Сибирь»?
- За последние десять лет инфраструктура новосибирского футбола претерпела колоссальные изменения в лучшую сторону. 10 лет назад нам такое и не снилось: тренироваться-то было негде, не говоря уже о таких сказках, как манеж. В силу специфики своей работы, я знаю российский футбол, и могу сказать, что футбольная инфраструктура в Новосибирске входит в десятку в стране. Надо отдать должное властям, мэрии, что очень приличный скачок произошел в последние два-три года: стадион «Спартак», база для команды, столько полей по городу… Что было и что есть сейчас – небо и земля.

- Будут ли какие-то кадровые изменения в команде и в клубе?
- С успешными и результативными сотрудниками и футболистами никаких изменений не будет. Я работаю в клубе второй день, и мне еще предстоит со всеми познакомиться. Так что пока рано обсуждать какие-то изменения: нужно выяснить проблемы, болевые точки и постараться эти болевые точки вылечить.

- Многие с вашим приходом ожидают увеличения доли местных игроков в команде. Вы ставите для себя такую задачу?
- Безусловно, как новосибирец, я бы хотел, чтобы в команде «Сибирь» играло как можно больше местных футболистов. Да и болельщикам будет приятнее переживать за такую команду. Но давайте говорить реально: выбор футболистов – это прерогатива главного тренера. С другой стороны, тот же Акимов – уже местный герой, местная футбольная легенда. Не всегда в жизни желания совпадают с возможностями, но стремиться к этому мы будем.

- Каким образом удалось оставить позади разногласия, которые у вас были с руководством тогдашнего «Чкаловца» в период вашей работы в футбольном клубе «Новосибирск-Олимпик»?
- Разногласий не было. Это - спорт. Каждый спортсмен выходит на матч, на ринг, за шахматную доску с одним желанием – победить. Всегда все стремятся к победе. Вот и все разногласия.

- Расскажите подробнее, чем вы занимались в последние годы?
- С 2005 по 2010 год я работал в футбольном клубе «Спартак» (Москва). Практически весь этот период я был заместителем генерального директора по молодежи и детско-юношескому футболу, а с приходом Валерия Карпина стал начальником селекционной службы. Занимался резервом футбольного клуба «Спартак». В моем подчинении были академия и дубль. При мне из академии выпустились ребята с 1988 по 1994 год рождения. Среди них – Артем Дзюба, Александр Козлов, Дмитрий Каюмов, Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев и другие... В период моей работы дубль «Спартака» четырежды подряд становился чемпионом молодежного первенства и турнира дублеров. Многих ребят, сейчас играющих в основном составе «Спартака» и других команд Премьер-лиги, я пригласил лично. Не мне оценивать свою работу, но спартаковский дубль и добивался спортивного результата, и вышел на лидирующую позицию в российском футболе по количеству воспитанников, играющих в Премьер-лиге. Последний год я работал спортивным директором Академии имени Коноплева – одной из ведущих в российском футболе.

- Ваши оставшиеся связи со «Спартаком» могут помочь «Сибири», например, арендовать кого-то из не проходящих в основной состав московского клуба футболистов?
- Сейчас просто так ничего не делается. На первый план выходят не личности, будь ты Андрей Полищук или кто-то другой, а спортивный бизнес. Я могу помочь тем, что имею возможность набрать любой номер телефона и поговорить. Другое дело – желание нашего главного тренера, коммерческая и спортивная составляющие вопроса, которые должны удовлетворить «Спартак».

- В завершение нашего разговора, скажите, пожалуйста, несколько слов болельщикам «Сибири».
- Хотел бы обратиться и к болельщикам, и к фанатам с просьбой поддержать нашу команду во время решающего отрезка. Когда на стадионе аншлаг, и болельщикам приятнее, и команда летит вперед. Перед началом второго этапа я планирую встретиться с активными болельщиками лично. Времени у нас очень мало. К сожалению, стартовая позиция – не самая лучшая: отставание от 4-й позиции составляет 7 очков, а в одном очке позади нас – трое серьезных конкурентов: «Урал», «Торпедо» и брянское «Динамо». Предстоит тяжелая борьба. Мы, сотрудники клуба, приложим все усилия, чтобы вы получали удовольствие, приходя на стадион. Учредители заверили меня, что они имеют огромное желание вывести команду в Премьер-лигу, и они очень много для этого делают.