Новости   15 апреля 13:12

Алекс Миллер: "Могли бы заработать на несколько очков больше"

Теги: Сибирь
Главный тренер "Сибири" Алекс Миллер на стыке первого и второго кругов второго этапа дал интервью пресс-службе клуба.

- Матчем в Нижнем Новгороде для "Сибири" начинается второй круг второго этапа Первенства ФНЛ. Как оцените итоги круга первого?

- Думаю, мы вполне могли бы заработать на несколько очков больше. Мы пропустили достаточное количество глупых, необязательных мячей из-за индивидуальных ошибок игроков. Ни одного матча мы не сыграли "на ноль"! Для того, чтобы добиваться успеха в футболе, нельзя пропускать такие голы.

Думаю, что потеря Медведева стала очень большим ударом для команды. Алексей по своей природе - очень хороший центральный нападающий. В то время, как Акимов тяготеет к игре чуть ниже. Мы просим Акимова играть на острие атаки, но это не самая лучшая позиция для него. Акимов привык играть из глубины, у него отличный игровой интеллект, благодаря которому он может находить даже небольшие свободные зоны.

Еще одним решающим фактором стало то, что мы недостаточно долго держим мяч. Если посмотреть на статистику наших полузащитников, у нас зачастую менее 50% владения мячом. Это очень плохой показатель, потому что при таком проценте владения мячом невозможно что-то создавать. Я считаю, что нам необходимо поднимать общий уровень игроков во втором круге.

- Отрыв от четвертого места по итогам первого круга увеличился с 7 очков до 10. О Премьер-лиге можно забыть или шансы еще есть?
- Нет-нет, забывать о Премьер-лиге не стоит. Нам нужно провести победную серию, начиная с ближайшего матча. Я считаю, что в матче с "Уралом" мы потеряли 3 очка. В концовке матча с "Торпедо" имели отличные голевые моменты... Необходимо использовать свои возможности, забивать больше голов.

- Каким вам показался общий уровень ФНЛ?
- Я думаю, что все команды первой восьмерки приблизительно равны между собой. Конечно, некоторые играют качественнее прочих, но в целом уровень добротный.

- Довольны ли вы условиями работы в Новосибирске? Чего, с вашей точки зрения не хватает ФК "Сибирь" для того, чтобы развиваться?
- Для того, чтобы клуб двигался вперед, необходимо развивать юношеский футбол. Я следил за молодыми футболистами "Сибири". Клубу необходимо упорнее работать с ними: над контролем мяча, над первым касанием обеими ногами... Нельзя ждать, пока ребятам исполнится по 19-20 лет - необходимо уже в раннем возрасте работать над этими компонентами. Считаю, что клуб очень многое делает для футболистов, а те, в свою очередь, должны хотеть развиваться. Для того, чтобы добиться успеха, нужно большего от себя требовать, каждый день показывать свое желание играть и побеждать. Если команда будет выигрывать, на стадион будет приходить больше болельщиков, а клуб будет получать больше прибыли от продажи билетов и атрибутики. Всем нужно стараться работать лучше, и мне - в том числе.

- Что скажете о новосибирских болельщиках? Доброжелательны ли они? Терпеливы ли?
- Мне трудно судить вот так вот в общем. Я хочу, чтобы болельщики понимали, что у нас сейчас не совсем сбалансированный состав по позициям. Необходимо создать более сбалансированную команду. Конечно, болельщикам хочется видеть победы команды, но для этого нужно много работать.

- Каково ваше общее впечатление от России - будущего хозяина Чемпионата мира 2018 года?

- Благодаря переходу на систему "осень-весна", через 5-6 лет российские клубы будут стабильно выходить в весеннюю стадию Лиги чемпионов. Прежде зимний перерыв не давал российским клубам добиваться значительных успехов в Лиге чемпионов. Российские клубы становятся сильнее. Что же касается впечатлений от страны, я даже не мог представить, насколько эта страна огромна! Просто ужасает, что игрокам приходится проводить в поездках по 16 часов, а после этого играть. За это время можно полмира объехать!

- Как вы проводите свободное время в Новосибирске?
- Я всё время смотрю видеозаписи, готовлюсь к матчам. Перед каждой игрой я смотрю по четыре матча с участием будущего соперника, оцениваю их действия, работу при стандартных положениях, отмечаю их слабые и сильные стороны, ключевых игроков, организацию атак. Это происходит перед каждым матчем. Мы с тренерским штабом ответственно подходим к своей работе.