fc-sibir.ru
Карта сайта    Обратная связь
ФК Сибирь
ФК Сибирь
ФК Сибирь
Новости   24 апреля 00:21
ФК Сибирь

90 лет "народной команде"

На минувшей неделе исполнилось 90 лет московскому "Спартаку". Футбольный клуб "Сибирь" поздравляет красно-белых с этим юбилеем!

О феномене московского "Спартака" мы поговорили с руководителем программы развития молодежного футбола ФК "Сибирь" чемпионом мира Александром Михайловичем Пискаревым, выступавшем в 70-х годах в составе столичного клуба.

- Александр Михайлович, справедливо ли считать годом основания ФК "Спартак" 1922-й год?

- В 1922-м году был основан предшественник "Спартака" - клуб МКС. Затем название и структура клуба несколько раз менялись, и в 1935 году "Спартак" приобрел название, которое носит по сей день. Годом основания клуба принято считать 1922-й, и относиться к этому нужно как к данности. Болельщиками этой команды стала огромная масса людей, не принадлежавших ни к МВД, как "Динамо", ни к армии, как ЦСКА, ни к какому-то заводу, как "Торпедо", ни к другим ведомствам. Люди получили себе такой подарок - свободную команду, представляющую народ. Люди болели за "Спартак" и считали его народной командой. За "Спартак" переживали рабочие люди, затем подключилась интеллигенция. Это произошло благодаря роли Андрея Петровича Старостина - большого любителя театра, скачек. Он привлек внимание к команде со стороны театралов, артистов, режиссеров и так далее. В бытность мою игроком "Спартака" в раздевалку постоянно заходили актеры и люди искусства, в их числе Виктор Иванович Коршунов, Михаил Михайлович Яншин и другие. Они были друзьями Андрея Петровича Старостина и болели за "Спартак".

- Как вы в 21 год восприняли приглашение в московский "Спартак" из родного ивановского "Текстильщика"?

- Для любого молодого парня почетно получить приглашение команды Высшей лиги. Тем более, "Спартак" - клуб с такими традициями, регалиями и болельщиками. Конечно, это всё немного давило, но не настолько сильно. До этого я уже, всё-таки, был основным игроком команды во Второй и в Первой лигах, входил в молодежную сборную СССР. У меня был опыт международных матчей. Всё было нормально.

- Четыре года подряд вы становились лучшим бомбардиром команды...


- Да, это было. Не сразу, конечно, всё пошло идеально: пришлось немного пообтереться, перестроить отношение к своей работе, к тренировочному процессу и к настрою на игры, ведь уровень здесь был намного выше.

- С кем вам довелось поиграть и поработать в те годы?


- Начальником команды у нас был, как обычно, Николай Петрович Старостин. Главным тренером первые два года был Никита Павлович Симонян, а с 1973-го года команду возглавлял Николай Алексеевич Гуляев. В период работы Гуляева ему помогал Игорь Александрович Нетто. А поскольку "Спартак" был базовым клубом Олимпийской сборной, с нами плотно работал старший тренер этой команды Константин Иванович Бесков. Что касается футболистов, то хочу отметить, что у нас была многонациональная команда: Хусаинов - татарин, Амбарцумян - армянин, Баужа - литовец, Логофет - еврей, Кавазашвили - грузин... Но мы всегда находили общий язык, национальный вопрос не возникал вообще, и мы даже не понимали, как он может возникнуть.

- Как работа с такими людьми, как Симонян и Гуляев, сказалась на формировании вас как игрока и в будущем тренера?

- Честно говоря, мне лучше работалось с Гуляевым. Я не всегда понимал, что нужно Симоняну, хотя сейчас у нас с ним нет никаких проблем, мы общаемся, и он был моим начальником в период моей работы в институте сборных. Гуляев же умел находить подход к игрокам, был замечательным педагогом и психологом. Он не оказывал жесткого давления на футболиста.

- Спартаковская школа всегда славилась своими воспитанниками…

- Да, есть масса ярких примеров. Из числа выпускников спартаковской школы - легенда "Спартака" Федор Черенков. Историю о том, как он начинал играть за "Спартак" мне рассказал помощник Бескова Федор Сергеевич Новиков. Команда поехала на сборы, и им не хватало футболистов. Тренеры попросили порекомендовать кого-то из школы, и им предложили Черенкова. Тот присоединился к команде на сборе, а свободных номеров не было. В итоге Черенкова подселили к Новикову в комнату. И вот Федор Сергеевич приходит к себе, а там Черенков лежит на кровати и смотрит в потолок. Новиков спрашивает Черенкова: "О чем, молодой человек, задумались". А тот отвечает: "Думаю, жениться или не жениться"… Прошли сборы, Черенков провел их вместе с командой, вернулся в школу, всё было спокойно. И вот через какое-то время играет дубль, и уже там возникает нехватка игроков. Новиков говорит Бескову: "А вы помните, мальчишка из школы был с нами на сборах? Давайте его позовем, а то у нас народу не хватает". Черенков сыграл за дубль, и с этого момента все начали узнавать, кто он такой. Тут же он попал в основной состав, где стал любимчиком Старостина. А если ты стал любимчиком Старостина - это всё. Черенков начал постоянно играть. Без Черенкова "Спартака" уже не было, Старостин в нем просто души не чаял.

- А в вашу пору у Старостиных были любимчики?

- Да, любимчиком у Старостиных был Виктор Папаев. Без него Старостины не могли представить состав "Спартака". Андрей Петрович Старостин звонил Симоняну и спрашивал, играет ли Папаев. И если Папаев не играл, Андрей Петрович мог просто не приехать на футбол. В команде Папаева звали "Ношкус" за то, что он владел левой ногой как рукой. Когда на тренировках играли в квадрат или в дыр-дыр, все хотели видеть его в своей команде. Говорили: "Витьке отдашь - он тебе нарисует, что захочешь". Интересно, что Старостины никогда не ругались матом. Это же касается и Симоняна с Гуляевым при любых условиях и исходах матчей. Самое нецензурное, что мог сказать Николай Петрович в адрес игрока во время матча: "Чертова дура, что он делает"...
 
- Можно ли сравнить тогдашний Чемпионат СССР с нынешним Чемпионатом России?

- В то время сложнее было завоевать какой-то трофей. Конкуренция была выше, был единый чемпионат СССР. Никто не уезжал, все лучшие футболисты играли внутри страны. Были очень сильные команды: и тбилисское "Динамо", и "Арарат", и киевское "Динамо" - это всё знаковые команды, игравшие просто здорово. А команды таких городов, как Баку и Алма-Ата постоянно то вылетали из Высшей лиги, то возвращались в нее, хотя за ними стояли целые республики!
 
- Существует ли понятие "Спартаковский дух"?

- Да, в мою бытность за "Спартак" выступали выдающиеся игроки - Петров, Кавазашвили, Баужа, Иванов, Амбарцумян, Хусаинов, Осянин, Киселев, Ловчев, Логофет... Затем эта плеяда игроков начала уходить, менялись поколения. При Бескове играли уже Шавло, Романцев, Ярцев, Сорокин, Черенков, Гаврилов... Поколения сменяли поколения, но спартаковский стиль и дух оставались всегда. Приходили новые игроки, но они воспитывались в этом же спартаковском стиле и в спартаковском духе.

На фото: московский "Спартак" - серебрянный призер Чемпионата СССР 1974 года (источник - персональный сайт Александра Пискарёва).
Поделиться с друзьями:
|
ФК Сибирь
ФК Сибирь ФК Сибирь