Сибмост - титульный спонсор

Лев Стрелков: "В безволии команду упрекнуть нельзя"

Футбольная «Сибирь» вчера выиграла в Хабаровске у СКА (2:1). Это третья победа подряд, которая вытащила команду из середины турнирной таблицы в первую пятерку. Сегодня о ситуации в команде и клубе размышляет спортивный директор ФК «Сибирь» Лев Стрелков

Работать приходится в бешеном цейтноте

– Последние результаты основательно поменяли настроение болельщиков. Но «Сибирь» играет неровно. Героические победы чередуются с непонятными поражениями. Почему это происходит?
– Факторов много. К сожалению, в очередной раз в межсезонье команде пришлось пережить некоторую кадровую встряску. Нам снова пришлось серьезно обновлять команду. В этой ситуации тренер (а он у нас тоже новый) должен очень быстро  формировать под свое видение футбола игровую модель команды. Плюс все усугубляет короткое межсезонье. Работать приходится в бешеном цейтноте. Все это сказывается на чисто спортивном результате. До конца еще не удалось выйти из всех финансовых трудностей. Финансовая проблема наложила отпечаток на старте сезона на селекционную политику и не только на нее. Но эти вопросы постепенно решаются и прогресс здесь уже есть. 

– А кадровая встряска – это только игроки и новый тренер? В руководстве ведь тоже были серьезные изменения. Об этом можем говорить?
– Думаю, да. Тема достаточно открытая, здесь ничего секретного нет. За прошедшие полгода порядка десятка менеджеров и ведущих специалистов покинуло клуб. Это тоже повлияло на организацию процесса и на игру команды. Если говорить о текущей игровой  ситуации, наверное, это вопрос больше к тренерскому штабу. На мой взгляд, сказался ряд факторов, связанных с коротким межсезоньем. Очень мало было времени для того, чтобы наиграть различные  игровые модели. Наверное, были и наши ошибки. И судейский произвол. Достаточно вспомнить четыре не справедливо отмененных гола «Сибири». Где-то, может быть, не повезло. Игра есть игра. Это целый каскад факторов. 

– У «Сибири» есть преданные болельщики, которые уже много лет покупают абонементы и не пропускают ни одного матча. Я таких людей знаю лично. Они восторженно принимают кубковую игру с «Томью». А через несколько дней матч с «Уралом». Здесь – 0:3 к перерыву, и 1:3 – в итоге. И дело даже не в результате, а в том, что люди не увидели у команды самоотдачи и горящих глаз.
– Внешне не всегда видно то, что есть на самом деле. Если, скажем, кто-то подходит к игре функционально не готовым, то это и проявляется в проигранных единоборствах, и так называемых, «не горящих глазах». Может, они у игрока горят в сто раз ярче, а он ничего сделать не сможет. А в безволии команду упрекнуть точно нельзя. 

– Многие считают, что все проблемы из-за долгов, которых у «Сибири», по слухам, немало. Какова сейчас ситуация с финансами в клубе?
– Простой ситуацию не назовешь, но она не трагична. Это однозначно. И существует план выведения команды на нормальные финансовые рельсы. Да, задолженности на текущий момент есть. В том числе, и перед игроками, которые играли у нас в прошлом сезоне. Никто эти долги не замалчивает. Все обязательства будут выполнены. 

Из детского сада в профессионалы не прыгнешь

– За любой командой должна стоять достаточно серьезная структура. Можете разложить по полочкам, что эта за структура и из чего она состоит? И каковы функции звеньев?
– Философия, которой придерживался клуб последние десятилетия – создание механизма, когда ребенок приходил бы в школу и понимал, к чему он может стремиться. Флагман всей футбольной пирамиды – первая команда. Чтобы из детско-юношеской школы до нее добраться, надо пройти определенные стадии. Сейчас в городе существует две детско-юношеские спортивные школы: муниципальная СДЮШОР «Сибирь» и ДЮСШ «Сибирь» при футбольном клубе. Та школа, что работает при клубе – это обязательное требование РФС и ФНЛ. Мальчишки туда не просто набираются, а отбираются. Селекция ведется довольно жестко. Это спорт, это жизнь. Понятно, что из детского сада или школы сразу в профессионалы не прыгнешь. Проблема внедрения молодых игроков в профессиональный футбол всегда стояла очень остро. 

– Как вы ее решаете?
– В 2005 году мы создали интернат при клубе, в котором уже занимаются ребята старших классов. Именно команда интерната выступала у нас три года подряд на международных юношеских турнирах, где играли и «Аякс», и «Марсель», «Легия», и «Сельта». Один год наша команда, участвовала под флагом «Трудовых резервов» в первенстве Москвы. Этот чемпионат проводится по двухкруговой системе, и там играют все московские ДЮСШ («Спартак», «Динамо» ЦСКА и т. д.). И тогда наша команда заняла второе место после «Динамо». 

– Кто из той команды пробился на взрослый уровень?
– В нынешней «Сибири» сейчас играют вратарь Илья Трунин, Леша Гладышев, Леня Зуев, Максим Житнев. Многие ребята во второй команде. Виталий Запрудских, Эдик Круг, Максим Елисеев, Александр Шумов, Вячеслав Шишкин и другие. Из тех, кто сейчас на слуху – Арсений Логашов. Можно включить телевизор, и его, по-моему, показывают каждый день в составе махачкалинского «Анжи». И уже в сборную вызывают. 

Без шишек и синяков ничего не получится

– Вернемся к нашей футбольной пирамиде. Между главной командой и интернатом должно быть еще какое-то звено.
– Над интернатом стоит «Сибирь-2». Так как между уровнем ЛФК и уровнем первой лиги – пропасть огромная. И если не обыгрывать ребят во втором дивизионе, им будет очень сложно адаптироваться. И что бы там не говорили главные тренеры про подготовку кадров, у них всегда в приоритете будет результат. И это логично. И чтобы доверить молодому игроку место в составе, нужно очень хорошо себя чувствовать в турнирной таблице или не иметь вообще никаких задач. Мой опыт и практика показывают, что официальных игр, со взрослыми опытными игроками, без шишек и синяков не бывает. Не буду называть имена, но были у нас скептические мнения по поводу некоторых игроков. Но сейчас, когда ребята уже 15 игр сыграли за «Сибирь», видно, что это уже игроки совсем другого уровня.

– Мы говорили о финансовых проблемах клуба. Но на всю структуру деньги тоже нужны. Откуда их брать?
– Сейчас деньги берем из общей копилки под названием клуб. В эту структуру они поступают от спонсоров, от выручки билетной программы, телевизионных прав и так далее. Это распределяется по бюджетам на всю вертикаль. 

– Сейчас эта вертикаль работает?
– Она работает. Ключевой момент заключается в том, чтобы максимальное число своих воспитанников передавать в главную команду. Сейчас, конечно, не советские времена, многие меняют десяток клубов за свою карьеру. Но какой-то костяк всегда существует. Именно этих игроков и любят болельщики. И, если хотите, они становятся символами клуба. И у нас из состава «Сибири-2», который существовал с 2008 года, заиграл Рома Беляев, и Артем Кабанов. Опять же, Гладышев, Трунин, Житнев и Зуев о которых мы говорили. Может, игрового времени не так много у них. Но они реально прибавляют. 

"Советский спорт"