Сибмост - титульный спонсор

Сергей Юран: "Полгода убивал в себе футболиста"

Юрана – футболиста и Юрана – тренера знают все. Многие недолюбливают его за излишнюю вспыльчивость и резкость. А ведь в жизни он совершенно другой. Сергей Юран – интересный и предельно открытый человек, с которым можно откровенно поговорить на любую тему.

Дом построил, дерево посадил, сыновей вырастил

Мы договорились встретиться на базе клуба. Сергей (он сам попросил обойтись без отчества) встречает меня в холле первого этажа в белой футболке и спортивном костюме с логотипом «Сибири»:
– Завтракали? Чаю попьете?
Мы идем в уютную столовую, и разговор начинается под глазунью и чай.
– Я человек непривередливый, живу на базе. А часто приходится слышать о себе: мол, Юрану подавай это, подавай то. В квартиру не переезжаю. Есть моменты, где клубу можно и нужно сэкономить. Вообще, я никогда квартир не любил. У родителей на Украине частный дом. И потом, где бы я ни играл, везде снимал или покупал дома. А когда в гости к кому-нибудь прихожу, даже если квартира большая, часа через два-три мне хочется на землю (смеется). Поэтому, когда в Москву вернулся, купил дом. Это решение практически не обсуждалось. В общем, как говорится, дом построил, сыновей вырастил (у Юрана два сына – Артем и Роман – прим. ред.).
– А дерево посадили?
– А как же! (смеется) Даже несколько. У себя на участке. Мне очень нравятся туи. Покупал в свое время маленькие, посадил, теперь уже большие вымахали. Когда они зимой под снегом стоят – красиво. Особенно, если их лампочками нарядить. Я родился летом, но больше зиму люблю. Люблю предновогоднюю суету, снег, морозец. А жару плохо переношу.

Подставить семью я не мог

В реальности человек, как правило, производит совсем не то впечатление, что на экране. Да, во время матча Юран – это буря эмоций, в которой он, кажется, сжигает себя. А в жизни – это спокойный и рассудительный человек.
Сергей сидит, свободно откинувшись на спинку стула. Вспоминаю его игроком – смелым, дерзким, амбициозным, играющим на пределе. Когда-то в молодости он был потрясен проводами из футбола Олега Блохина и не представлял, что этот момент наступит и в его жизни. Но он наступил. Вот только судьба все решила за него. В одном из матчей чемпионата Австрии (Юран тогда играл за «Штурм») он столкнулся в воздухе с соперником и получил осколочный прелом лобовой кости.
– Меня тогда прооперировали. А потом я даже начал тренироваться со всеми. Но появились боли в голове, а левая сторона стала неметь после тренировок. Принимал обезболивающие таблетки. Старался, боролся. Врачи говорили, что травма головы очень опасна, и любое столкновение чревато последствиями. Но я не мог выходить на поле и играть вполсилы. Все – только на запредельном настрое. В общем, много говорил об этом с женой, с врачами. И, в конце концов, принял решение. Семья – это святое. И подставлять ее я не могу.
– Есть чувство, что не доиграли?
– Такого чувства нет. Но тогда, в 31 год, я думал, что еще года три точно поиграю. Чувствовал в себе силы.
– Тяжело было?
– Безумно. Была страшная депрессия. Месяца два я футбол вообще не смотрел. Ни по телевизору, ни на стадионе. Никуда не ходил. Было такое чувство, что отняли у тебя душу. Мы ведь все – по-хорошему больные люди. Каждый день тренировки, игры, переезды. Отдаешься этим нагрузкам, победам и поражениям полностью. Организм и мозг настолько адаптируется к такому режиму, что представить себя без футбола невозможно.
– А если бы не было этой травмы? Уходить было бы тяжелее?
– Наверное, да. Пришлось бы много думать над этим. Это борьба с самим собой. Я бы все равно выбрасывал эти мысли из головы. Но организм-то уже не тот. Скорость не та. А так, все произошло внезапно. Тебе сказали: с футболом все. Сейчас немного обидно за свой характер. Но так уж меня воспитали, с этим ничего не сделаешь. Возраст для футбола был серьезный (31 год), но я лез во все столкновения, не жалел ни себя, ни соперников. По-другому просто не умею. Мог, наверное, еще поиграть, но раз так случилось, все закончилось само собой.
– Вы сразу задумались о тренерской карьере?
– Мне многие советовали подумать о тренерской работе. Я посидел, поразмыслил. И поступил в высшую школу тренеров.
– А о бизнесе не думали?
– Нет. Бизнесом не хотел заниматься. Я говорю о бизнесе не футбольном. Видел себя только в футболе. Просто поначалу не мог определиться в какой роли буду. Может быть – работник клуба. Или спортивный директор, например. И здесь мне тоже повезло в жизни. Когда учился в высшей школе тренеров, меня пригласили в московский «Спартак». Там была детская школа, а я предложил сделать четыре разных возраста, создать академию. Собирать лучших мальчишек по всей стране. И отбор проводить раз в полгода. Идею поддержали. И она заработала. Самедов, Шишкин, Дзюба – сегодня это известные в футболе имена. Но через какое-то время почувствовал, что это не мое. Много «бумажной» работы. Не хватало чисто футбольного адреналина. В то время у дубля «Спартака» результаты были плохие. И мне предложили возглавить дубль. Я провел первую тренировку, и понял – вот это мое!
– Сейчас ту первую тренировку помните?
– Помню. Эмоции перехлестывали. Мне представили ребят, началась работа. Волнения, как такового, не было. Но адреналин перехлестывал. Особенно, перед первым матчем. Мы играли с дублем «Рубина» в Казани. Не спал всю ночь. Опыта не было никакого. А нужно было правильно донести до ребят все, что я хотел от них получить. Вот так я и начал тренерскую карьеру. С самых низов. Много шишек набил. Тут есть еще один очень непростой момент: полгода убивал в себе футболиста.

Причины поражения всегда ищу в себе

Сергей открывает окно и закуривает.
– Вредная привычка?
– Ну да. Никак бросить не могу. Работа нервная (Юран улыбается, и симпатичные лучики собираются в уголках его глаз).
– Много курите?
– Смотря, какая игра. Если матч идет тяжело и неудачно, то курю много. Очень нервничаю. Плюс, постоянный самоанализ. Думаю, где недоработал, в чем ошибся? Виню всегда себя. На игроков проблемы не люблю перекладывать. Да, я указываю ребятам на их ошибки, но основные причины поражения всегда ищу в себе.
– Раз уж заговорили о вредных привычках, как относитесь к режиму?
– Я когда в «Бенфику» приехал, много чего интересного там увидел. Помню, заселились мы в гостиницу, накануне игры с «Арсеналом». А на ужин принесли пиво, вино. Я подумал, может это руководству? Оказалось – игрокам. Для меня это был шок. Думал, может игру отменили? А после ужина и вовсе – кофе, сигареты, карты. Тут же главный тренер находился, президент клуба. Но потом понял, что там просто надо родиться. Профессиональный футболист больше бокала вина сам себе никогда не позволит перед игрой. Менталитет у них другой. Нам же это из головы надо просто выбросить. Сразу и навсегда.
– Вижу, что поражения вы сильно переживаете. Это еще с игроцких времен идет?
– Да, человек я амбициозный. И когда играл, и в тренерской работе, я старался добиваться максимальных результатов. Хочется побеждать всегда. Скажу честно: очень тяжело после игры оставаться одному со своими мыслями. Надо как-то отвлекаться. Лучше с кем-то поговорить о чем-нибудь нефутбольном. Только на деле все по-другому обычно бывает. Ложишься спать, думаешь, думаешь, а потом смотришь – на часах уже семь утра. И всю ночь в голове только игра. Так тоже нельзя, конечно. Просто надолго тебя не хватит. В Европе, например, тренеры даже просмотр игр не делают. Матч закончился – и все. Это уже история.
– А какой Сергей Юран в жизни? Чем интересуетесь кроме футбола?
– Очень люблю охоту и рыбалку. После игры или восстановительной тренировки, когда есть возможность, всегда стараюсь уехать куда-нибудь на природу. Желательно в полудикие места, где комфорта нет никакого. Поохотиться, приготовить что-нибудь на костре. Музыку люблю слушать. Люблю путешествовать. Только отключаюсь от работы тяжело. После игры чувствую себя, как выжатый лимон. Смотрю телевизор на автомате. Даже не всегда слышу и понимаю, что идет. Или разговариваю с семьей, а мысли все равно в футболе. Даже в отпуске не всегда удается забыть о работе.
– Знаю, что ваша тренерская работа строится на диалоге с игроками. Но как удержаться на грани строгости и разумной дистанции между игроком и тренером?
– Я всегда это объясняю на собраниях. Игрок должен на максимуме работать на тренировках, в играх. Но, если я вижу, что человек начинает пользоваться тренерской добротой, недорабатывает на тренировках, он уходит для меня на второй план. Вплоть до исключения из команды. Я всегда говорю, что профессиональный футбол – это не хобби, а работа.
– Научились этому в Европе?
– Да. Я всегда за то, чтобы в команде был дружный коллектив. Это пятьдесят процентов успеха. Всегда стараюсь входить в положение ребят. Я всегда говорю: есть какие-то проблемы дома, или еще что-то – не стесняйтесь, заходите, говорите. Чем смогу – помогу. Это нормально. В Европе именно так и строятся отношения в команде.

Уезжал – был один сын, приехал – уже два

Семья Сергея живет в Москве. Старший сын Артем (15 лет) играет в футбол в ЦСКА. Младший Роман (5 лет) пока только готовится пойти по стопам отца.
– Пока он в футбольную секцию не ходит, но, судя по разбитым в доме вещам, думаю, тоже будет футболистом (смеется). Я очень скучаю по семье, по своим мальчишкам. Мне их не хватает. Они меня всегда с нетерпением ждут. Когда приезжаю, затапливаю баньку, и у нас происходит такой мужской разговор.
Когда Юран говорит о семье – это абсолютно счастливый человек. Артем родился в Германии, Сергей присутствовал при его рождении, просто понял, что должен быть рядом с женой в такой момент. Роман родился уже в Москве, когда отец семейства решал с ярославским «Шинником» задачу выхода в премьер-лигу.
– У нас был выезд, а до рождения сына оставалось несколько дней. И перед тем, как уехать, я отвез жену в роддом, чтобы быть спокойней. А из роддома поехал на машине в Ярославль. Через несколько часов (я был еще в дороге) Людмила позвонила и поздравила с рождением сына. И из-за выездных матчей у меня даже не получилось ее из роддома забрать. Но жена отнеслась к этому с юмором. Она давно меня знает и понимает, что футбол для меня все. Возвращаюсь домой, она смеется: уезжал – был один сын, приехал – уже два. Тогда мы, кстати, выиграли эти две игры. Так что команда тоже меня поздравила.
– А помните свои ощущения, когда родился первый сын?
– Конечно! Ощущение, конечно, были радостные, но до конца я не понимал, что стал отцом. Когда только забрал сына домой, стал купать или просто смотрел на него, стал потихоньку все осознавать.

«Звездочки» лечили подзатыльниками

Всегда интересно наблюдать за человеком, спортивная карьера которого удалась. Но ни титулы, добытые в европейских клубах, ни успехи в сборной не дают заболеть Юрану «звездной» болезнью:
– Раньше ведь как было? Тебя взяли в команду. Да еще и пол-улицы об этом узнало. Вот где счастье было! На первом плане всегда стояла спортивная часть. О зарплате никто вообще не говорил. О киевском «Динамо» можно было только мечтать. А я там начал играть довольно рано. И, скажу честно, попытки схватить «звездочку» были. Но старшие товарищи помогли мне с этим справиться. Воспитывали, подсказывали. Могли и подзатыльниками полечить.
– Откуда возникло мнение, что вы человек звездный и к вам даже подойти нельзя?
– Вокруг популярного человека всегда много слухов. Иногда это может даже навредить карьере. Я стараюсь не обращать на это внимания. Всех переубедить невозможно.
– А образ Юрана – конфликтного тренера – откуда взялся?
– Это как посмотреть. Понятно, если нефутбольный человек лезет в мою работу, в тренерское видение, я могу поспорить. Между мной и таким человеком сразу встанет барьер. И я могу достаточно жестко ответить: вот свисток, секундомер, пожалуйста, тренируй сам. Вопросов нет. Наверное, я к таким вещам так болезненно отношусь, потому, что видел, как работают в Европе. Каждый четко делает свое дело. Генеральный директор выполняет свою работу, главный тренер – тренирует.
– Многие упрекали вас за излишнюю эмоциональность на поле. А мне вот кажется, что без эмоций в футбол играть нельзя…
– Согласен, плохо, когда на поле есть флегматы. Актер Игорь Кваша, с которым мы были знакомы, всегда говорил: «Я артист, я должен жить этим. Эмоции меня должны захлестывать. Вот тогда и получается спектакль. И зрители тебе аплодируют». Так же и в футболе. Нужно жить игрой.
– Мечта выиграть чемпионат России остается?
– Да, она остается. И, думаю, она когда-нибудь осуществится…
… Так совершенно незаметно пролетели два часа общения. Сергей проводил меня до крыльца базы. Хмурый осенний дождик, который шел с утра, закончился. Выглянуло солнце, и стало по-настоящему жарко.
– И, все-таки, хорошо здесь. Воздух свежий. А как распогодилось-то, настоящее бабье лето.
Заметив спустившуюся с дерева белку, смеется и добавляет: За грибами, наверное, пошла!

Наталья Бугрова, «Советский Спорт»