RSS

Новости

Жоао МАРТИНС: - В Новосибирске я чувствую себя суперзвездой!

19 Ноябрь 2007 в 10:19

Футбольный сезон завершен. Сегодня игроки "Сибири" распихивают вещи по чемоданам и отправляются каждый в свою сторону. Нападающего Жао Мартинса мы буквально застали на пороге. Он собирался домой - в Португалию.

- Я до сих пор отчетливо помню, как я попал в "Сибирь", - начал улыбчивый Жао. - На сборах в Турции я был на просмотре у разных команд, но мне больше всего понравилась "Сибирь". Обстановка в команде была какая-то особенная. Сразу решил, что буду играть в Новосибирске. Ничего об этом городе я прежде не слышал. Да мне было все равно, я же обожаю эксперименты!

Я в шоке от ваших хрущевок

...Но Сибирь не сразу приняла португальца. Прилетев в Новосибирск, Жао долго не мог найти жилье. Представления португальца о доме совершенно не сочетались с тем, что ему предлагали в нашем городе.

- Я был в шоке! - говорит португалец. - У меня на родине люди живут совсем по-другому. У многих большие дома, а тут мне предлагают хрущевку. В клубе я замучил практически всех.

Никто не мог мне толком объяснить, где мой будущий дом. Каждый день мы объезжали несколько квартир. Я был постоянно недоволен. В итоге после недельных поисков я все-таки смирился и сделал выбор в пользу одной из квартир. А потом я вдобавок обнаружил, что в Новосибирске бывает очень холодно даже летом. Ну, а когда выпадает снег, тут вообще нечего говорить.

Моя девушка же тоже со мной приехала. Так вот она мне постоянно звонила и жаловалась, что скоро все засыплется снегом, и люди не смогут выходить на улицу. Я ее успокаивал: "Ребята из команды пообещали, что после снегопадов все люди останутся живы".

- Неужели снег для тебя был таким открытием? - удивленно спрашиваю темнокожего португальца.

- Конечно я знал, что такое снег. В Португалии даже есть места, куда люди приезжают кататься на лыжах. Но я никогда не видел его в таких количествах! Так это еще при том, что у вас пока и зимы не было. Страшно представить, что будет твориться в январе.

"Поездка в новосибирском такси - это страшный аттракцион"

Но не только погода сразила меня. Я так и не понял, в чем фишка ваших водителей. К примеру, на дорогах в России совершенно сумасшедшие водители. Очень быстро ездят! Когда я в первый раз сел в новосибирское такси, то чувствовал себя как на каком-то страшном аттракционе. Думал, скорее бы приехать и больше никогда не вспоминать о дорогах. Но пришлось и к этому привыкнуть. А еще для меня немного диковато наблюдать, как на улицах люди распивают спиртное. Я не понимаю, зачем это делать, когда можно посидеть с друзьями дома, сходить в бар или ночной клуб.

- Что ты думаешь о своей работе в этом сезоне?

- Мне было очень тяжело. Во-первых, я долго адаптировался, а потом еще и травму получил. Во-вторых, климат, газон, люди... Я старался, как мог. Думаю, в следующем сезоне моя игра станет намного лучше.

- Новосибирская команда оправдала твои ожидания?

- На все сто процентов. Мне очень нравится наш коллектив, мы всегда помогаем друг другу. Я очень сдружился с Евгением Зиновьевым. Считаю, что Зиновьев - лучший спортсмен в нашей команде. С другими ребятами я тоже в хороших отношениях. Благодаря команде я даже немного выучил русский. А жены футболистов очень сильно помогали моей подруге Клаудии.

- Свою популярность в городе сразу почувствовал?

- Да. Ко мне многие люди постоянно подходят на улице: берут автограф или просят сфотографироваться. Я готов! У новосибирцев всегда только позитивные эмоции. Часто в дверной звонок звонят дети и хотят меня видеть. Клаудия объясняет им на португальском, что я либо очень устал, либо на тренировке.

В Новосибирске у меня появились любимые места

- Как вы с Клаудией проводите свободное время?

- Мне очень нравится гулять по городу или ходить в рестораны. У меня появились даже любимые места. Мы с ребятами по команде часто бываем в "Скоморохах", "Шемроке". Но чаще всего мы с Клаудией остаемся дома. Из Португалии мы привезли много фильмов и книг. Очень приятно провести вечер, коротая время за просмотром любимых фильмов.
Особенно когда на улице очень холодно.

- На каникулах наверняка забросишь футбол?

- Мы с подругой будем в Португалии. Устроим большой ужин для наших родственников, поваляемся на пляже. А потом обратно - в Новосибирск, к футболу.

КСТАТИ

Семейство Мартинс закупает продукты в Португалии

Как рассказала "Комсомолке" подруга футболиста Клаудия, Жао просто обожает мясо, а особенно рыбу. Клаудия постоянно готовит ему что-нибудь вкусненькое из морепродуктов. Больше всего Мартинсу нравится блюда из португальской рыбы мерлузы. Именно за этим деликатесом Клаудия периодически отправляется домой в Португалию.

- Это блюдо готовится очень просто, - рассказывает Клаудия. – Сначала мне нужно купить билет до Португалии, потом в одном из рынков найти несколько рыбин отличного качества. Потом я должна их упаковать в лед и привезти в Россию. Тут уже остается самое простое: на три дня замочить рыбины в различных специях и травах и после этого готовить несколько часов в духовке. Жао обожает это блюдо. Поэтому-то и готов ждать сколько угодно.

Анна ШЛЯХТЕНКО — 14.11.2007

Новости по датам