ФОНБЕТ-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2017–2018
RSS

Новости

Сергей Кирсанов: "У нас крепкий коллектив"

30 Ноябрь в 12:40

Главный тренер "Сибири" Сергей Кирсанов в большом интервью пресс-службе клуба подвёл итоги осенней части сезона и рассказал о планах команды на зимний подготовительный период.

- Сергей Станиславович, как вы оцениваете 7-е место "Сибири" по итогам осенней части ФОНБЕТ-Первенства России?
- Перед началом сезона мы с футболистами и тренерским штабом неоднократно все вместе обсуждали, на что сможем претендовать в наступающем Первенстве. По общему сложившемуся мнению, мы способны попасть в первую десятку - такую задачу мы обозначили внутри коллектива. На данном этапе мы её выполнили: 7-е место я считаю приличным результатом.

- "Сибирь" начала сезон неудачно. За счёт чего удалось переломить ситуацию?
- Первый матч против "Спартака-2" завершился неудачно: мы провели игру агрессивно, хорошо, имели кучу голевых моментов, но проиграли. На выезде в Калининграде мы тоже могли выиграть, но сыграли вничью. Что-то надломилось, и в первых четырёх играх мы взяли только одно очко... Состоялся серьёзный разговор внутри команды. У нас опытные ребята, поигравшие на разных уровнях, так что мы учли свои ошибки, сделали больший акцент на игре в обороне в отдельных моментах, чтобы ограничить соперника во времени и пространстве в игре перед нашими воротами. Начали выбираться наверх, по ходу сезона имели беспроигрышные серии из четырёх, пяти, шести матчей...

- С чем связан октябрьский спад, когда команда проиграла три матча подряд?
- Скорее всего, дело в психологическом настрое ребят. Это связано с неожиданной отставкой Владимира Филипповича Городецкого, который все эти годы помогал нашей команде. Ребята не знали, как клуб будет дальше развиваться, психология сыграла свою роль, опять было много бесед, разговоров, и мы решили в любой ситуации играть, чтобы не ударить лицом в грязь и достойно завершить осеннюю часть сезона, что в итоге и получилось.

- В тот сложный момент вам пришлось проявить себя в качестве психолога. Какие слова вы нашли для мотивации футболистов?
- Естественно, мы постоянно общались с ребятами, и я старался задеть какие-то живые клетки в организме людей. Вместе с тренерским штабом мы говорили о внутренней силе коллектива, но главное, что сами ребята решили для себя, что в этой ситуации нужно не показывать свою слабость, а показать свою силу и не афишировать никакие наши проблемы. Это говорит о том, какой крепкий у нас коллектив и показывает, какие профессиональные и человеческие качества проявили ребята. Они сделали всё, что могли и ушли в отпуск в ожидании перемен к лучшему. Надеюсь, они произойдут до первого сбора, и ребята приступят к тренировкам с хорошим настроением, ведь область уже предприняла определённые шаги к исправлению ситуации.

- Какие матчи вам запомнились по ходу этого сезона с положительной и с отрицательной стороны?
- Мы закончили работу совсем недавно, и сейчас трудно проанализировать этот сезон с такой точки зрения. Матчи наслаивались друг на друга, шли на второй-третий день... Простых матчей у нас не было, много игр прошло напряжённо, и я не могу вспомнить, чтобы мы обыграли кого-то на классе или вполноги. Все игры были эмоциональными, и даже ведя в счёте 2:0 или 3:0, нельзя было расслабляться и быть уверенным в положительном результате.

- Насколько тяжело опытным футболистам, которых достаточно в "Сибири", выдерживать нагрузки?
- Мы требуем от ребят быстрой, скоростный игры, поэтому всегда использовали 4 замены, чаще всего меняя двух крайних полузащитников и игроков атаки. Естественно, к концу осенней части сезона было видно, что "поднаелась" наша линия обороны и центральные полузащитники. Мы старались равномерно давать нагрузку, но любой тренер скажет, что замены в линии обороны и вратарской линии нежелательны. Каждая команда, даже атакующая, отталкивается от обороны. Если ты не пропускаешь, то увереннее себя чувствуешь в организации игры. Поэтому мы старались дать большую вариативность именно в линии атаки.

- Когда "Сибирь" соберётся после отпуска?
- 14 января мы собираемся в Новосибирске, где и пройдёт первый сбор, который продлится до 31 января. Затем мы планируем провести зарубежный сбор с 5 февраля, в ходе которого должны провести 5-7 контрольных матчей.

- Какие изменения в составе ждут "Сибирь" во время зимней паузы?
- Пока можно сказать уверенно только о том, что команду покидает Гуджа Рухаиа, у которого закончился срок действия контракта. Что касается новичков, всё будет зависеть от того, откроем ли мы трансферное окно.

- Почему "Сибирь" отказалась от участия в Кубке ФНЛ?
- Из-за неопределённости с открытием трансферного окна, мы не можем рисковать имеющимися в нашем распоряжении футболистами. Кубок ФНЛ, несмотря на товарищеский статус турнира, предполагает серьёзный соревновательный момент: накал в этих матчах почти такой же, как в официальных, а график игр - очень плотный. Поэтому мы решили сместить акценты при планировании подготовки к сезону и провести стандартный учебно-тренировочный сбор, на котором будем планомерно решать свои задачи.

- "Сибирь" не вышла в весеннюю часть Кубка России. Насколько это упростит подготовку к сезону?
- Прошлой зимой нам пришлось строить подготовку с учётом кубкового матча, в результате чего заключительный сбор завершился на неделю раньше. Не скажу, что мы форсировали подготовку, но мы могли в более спокойной обстановке провести её завершающий этап. В этом сезоне Первенство России возобновляется уже 4 марта, так что подготовка пройдёт, фактически, в те же сроки. Что касается Кубка России, я согласен, что в советское время Кубок считался одним из самых престижных соревнований. Но сейчас его значимость стала меньше. Сами видите, как к нему относятся многие клубы: Премьер-лига играет дублирующими составами, клубы ФНЛ тоже стараются дать проявить себя дублёрам. Многие клубы нашей лиги понимают, что до финала всё равно не дойти, а график матчей и так тяжёлый. Если у тебя нет двух составов, то проводить столько матчей очень трудно: не остаётся времени на учебно-тренировочный процесс и восстановление. При этом, когда мы играли по системе "весна-осень", нагрузка распределялась более равномерно, и на кубок чаще выставляли оптимальные составы. Я сторонник возвращения к прежней системе: тогда мы играли в тёплое время года, на улице, что хорошо для зрителей. Сезон в Первом дивизионе тогда завершался в начале ноября, а в нашей стране, всё-таки, суровый климат, и в ноябре в ряде регионов уже минус 15 градусов.

- Кто из соперников оставил наилучшее впечатление на первом отрезке сезона?
- По семейным обстоятельствам, я не был в Самаре и не видел воочию матч против "Крыльев Советов". Что касается остальных команд, в игровом плане понравился "Енисей" - там тоже много опытных футболистов, они подобраны друг под друга, очевиден определённый игровой стиль, который проповедует тренерский штаб: много коротких и средних передач, игровых взаимодействий. Тяжело играть против такой команды, если не противопоставлять сопернику свои лучшие качества и не навязать свою игру. "Оренбург" - более мощная команда в функциональном плане, пропагандирующая более силовой футбол. Там много рослых футболистов и тоже есть свой стиль. Курский "Авангард" - очень играющая команда, которая находится не на своём месте. Мне очень нравится игра "Тюмени", которая прибавила после неудачного старта. Надеюсь, что и с нами не всем было просто играть.

- В турнирной таблице в этом сезоне очень большая плотность. С чем вы это связываете?
- Средний уровень команд стал одинаковым. Когда мы вышли в Первый дивизион в 2005 году, его лидеры получали усиление из команд Премьер-лиги в лице футболистов, не проходивших в заявку, а Второй дивизион получал усиление в лице игроков Первого дивизиона. Сейчас картина немного иная: лучших игроков ФНЛ забирают в Премьер-лигу, а команды ФНЛ усиливаются игроками ПФЛ. Поэтому средний уровень футбола, на мой взгляд, усреднился и понизился по сравнению с тем, что было 10-12 лет назад. Нет команд, которые явно сильнее всех, каждый может выиграть у каждого. В ФНЛ стало меньше ярких футболистов, отличающихся индивидуальными качествами. Может, футбол в нашей лиге не очень зрелищный, но зато все игры напряжённые, команды бьются до последней минуты и забивают много голов в концовках матчей.

- Во время матчей вы всегда на ногах, всегда подсказываете с бровки. Эмоции переполняют?
- Я понимаю, что мои замечания и подсказ не всегда доходят до адресатов, но такой уж я эмоциональный человек: мне трудно усидеть на месте, а технические погрешности иногда выводят меня из равновесия. Я всё это прекрасно понимаю, но сделать ничего с собой не могу.

- "Сибирь" этой осенью выиграла в манеже все матчи, а "Енисей", выступая под крышей своей арены, впервые потерял очки только в матче с "Сибирью". Говорит ли это о том, что закрытый стадион даёт преимущество команде-хозяину?
- Да, определённое преимущество хозяева получают - не столько за счёт поля, сколько за счёт насыщения воздуха кислородом. Между игрой на открытом стадионе и в помещении есть большая разница. Если мы тренируемся в манеже, мы привыкаем к этим условиям. Есть физиологические особенности, даже судьи говорят, что к концу первого тайма начинают задыхаться. Но "Енисей" идёт на первом месте не за счёт того, что играет все домашние матчи под крышей, а за счёт своей игры. В то же время, преимущество есть, и нужно уметь им пользоваться.

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2017-2018

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!