Олимп-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2018–2019
RSS

Новости

Игорь Чугайнов: "Чертаново" в атаке смотрелось убедительнее нашей команды"

30 Март в 17:49

Пресс-конференция главных тренеров по итогам матча 29-го тура ОЛИМП-Первенства ФНЛ "Сибирь" - "Чертаново" (1:2).

Игорь ЧУГАЙНОВ, главный тренер "Сибири":

- К сожалению, мы в очередной раз проиграли. Матча с "Чертаново" я опасался даже больше игры с "Тамбовом", потому что видел много игр соперника и понимал, что футболисты "Чертаново" намного быстрее наших не только в скорости бега, но и в принятии решений, работе с мячом. Сегодня "Чертаново" не имело супермоментов, но в атаке смотрелось убедительнее нашей команды. Мы же, кроме забитого гола и дальних ударов Киреенко, у ворот соперника ничего не создали. Опять пропустили быстрый гол - это становится болезнью нашего коллектива. Естественно, забив, "Чертаново" стало играть по счёту. Нападающие соперника, обладающие уверенным приёмом в передней линии, чем мы похвастаться не можем, убегали в быстрые атаки. Несколько раз мы успели их блокировать, но было тревожно. В концовке матча "Чертаново" старалось удержать счёт любой ценой. Мне тоже не нравилось, что они падали, но они боролись за результат. Просто не надо было доводить до такого: если бы мы вели в счёте, может, и "Чертаново" бы столько не валялось.

- Не сожалеете ли о выборе вратаря?
- Есть определённые критерии оценки работы вратаря. В Волгограде Киселёв допустил ошибки, приведшие к голам, а у нас в обойме есть Цыган, и выбор сегодня был сделан в его пользу. Но если команда проиграла - значит где-то ошибся тренер. Чтобы проанализировать сегодняшние голы, мне нужно посмотреть повторы, но первый мяч мне не показался неберущимся - удар был слабым. Возможно, претензии вратарю предъявить придётся.

- Не боитесь ли, что эмоции команды совсем угаснут?
- Угасать или нет - вопрос философский. Надо разбираться персонально. Чеботару, я вам точно говорю, никогда не угаснет. Он по духу боец. А другие - никогда не соберутся. К сожалению, когда тех, кто не соберутся, становится больше - и вылезают такие проблемы. Лидеров мало, мало "хребтовых" игроков, которые тащат на себе воз. Такой значимый игрок для нашей команды, как Аравин, сегодня пропускал матч. Характер и здоровое самолюбие должны быть внутри человека, . У "Чертаново" сегодня они были. Я понимаю, что ребята хотят занять чьё-то место, хотят улучшить свою жизнь за счёт своей игры - это нормальная жизнь в спорте. А у нас люди, к сожалению, не понимают, что следующий этап их жизни будет достаточно тяжёлый. Я прочитал интервью Крикунова - человек говорит те же самые, правильные, вещи, хоть речь и о хоккее. Покойнику, как говорится, даже морфий не поможет. Если ты сдался, если ты внутри слаб, то можно говорить и делать с человеком что хочешь, но это будет бесполезно. Посмотрим, что будет дальше.

- Если бы не первый нелепый гол, как планировали взламывать оборону соперника?
- "Чертаново" всегда при малейших угрозах отходило почти всей командой в свою штрафную. Исходя из этого мы всю неделю пытались наиграть быструю работу с мячом в два касания, на третьего. Но вопрос в другом: я могу давать, что угодно, а что люди запоминают? В классе у одного и того же учителя есть отличники, а есть - двоечники. Значит, у одного есть что-то в голове, а другой - немножко тугодум. Мы хотели добиться успеха за счёт быстроты перемещения. "Чертаново" небезгрешно, и гол Беляева показал, что возможность для удара может появиться. Но, к сожалению, у нас было очень мало открываний к воротам, чтобы бежать и забивать гол. Мы чаще получали мяч спиной к воротам - это легче, но не производит впечатления ни на соперника, ни на меня.  

Игорь ОСИНЬКИН, главный тренер "Чертаново":

- Ещё вчера, после предыгровой тренировки, мы поняли, что поле очень специфическое, медленное, и играть будет сложно. Всю игру были моменты, когда мяч тормозил, останавливался - мы не смогли подстроиться. Понимали, что для "Сибири" это будет матч, в котором надо брать очки, чтобы остаться в борьбе, поэтому соперник будет играть с позиции силы. С первых минут с борьбой мы не справлялись: "Сибирь" агрессивно, большими силами шла вперёд, накрывала нас, так что выйти из обороны было трудно. Но есть и обратная сторона медали - если мы выйдем из-под такого прессинга, качество моментов может быть лучше. Игра, учитывая быстрый гол, так и проходила: соперник оказывал очень серьёзное давление, но наши быстые атаки были острее, мы могли и должны были сыграть лучше в ряде эпизодов.

- Правильно ли действовали в концовке матча ваши футболисты?
- Мы не разгоняли игру. Я не помню, чтобы какая-то команда торопилась, ведя в счёте. Не могу сказать, что мы симулировали: игроков, которым оказывали помощь, мы заменили из-за травм. Была взрослая, мужская игра. У меня свой взгляд на этот вопрос. Когда мы ведем, мы должны уметь чувствовать ритм игры и сдерживать соперника. Не уверен, что и опытные команды, как "Тамбов" и "Сочи", понеслись бы вперёд в этой ситуации и раскрылись. Считаю, что всё нормально, хотя нам есть о чём поговорить внутри команды.

- Как оцените игру "Сибири" в этом матче?
- Качество игры "Сибири" и количество очков - расходятся. "Сибирь" играет с нашими соперниками примерно за 4-5 матчей до нас, так что при подготовке я видел большинство матчей новосибирцев. При равном количестве голевых моментов "Сибирь" почти всегда проигрывала. Почему - не мне судить, это внутренняя кухня. Но даже с "Тамбовом" новосибирцы играли качественно, но при примерно равной игре очки команда не брала. По меркам ФНЛ у "Сибири" достаточно квалифицированные футболисты, с некоторыми из которых я работал и знаю их возможности. Что-то у "Сибири" не получилось в сезоне. Не хочу говорить в прошедшем времени, но ситуация обострилась до предела - я это прекрасно понимаю. Уверен, что команда не бросит играть. Знаю, что "Тюмень" в ещё более сложной ситуации дала бой "Томи", показав характер. Думаю, что и здесь футболисты и тренеры будут биться до самого конца.

 

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2018-2019

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!