Олимп-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2018–2019
RSS

Новости

Сергей Оборин: "Мы играли с сильной командой"

17 Октябрь 2008 в 20:52

На пресс-конференции после матча "Сибирь" - "Носта" (1:2) главный тренер гостей Сергей Подпалый похвалил свою команду, а наставник "Сибири" Сергей Оборин подробно остановился на причинах неудач новосибирцев в последних матчах.

Сергей ПОДПАЛЫЙ, главный тренер «Носты»:
– Игра была тяжелая, как и в прошлом году. Тогда была приблизительно такая же ситуация. Если разобраться, то при счете 2:0 нам немного повезло, ведь у «Сибири» были неплохие моменты, но она их не реализовала. На нашей игре сказалось удаление, которое, по моему мнению, было незаслуженным. Победа была нужна «Сибири», но и мы хотели выиграть, потому что после двух подряд поражений находились не в очень хорошем состоянии с чисто психологической точки зрения. Плюс к этому, мы не забивали пять игр подряд на выезде. Ребята – молодцы: они выполнили то, о чем я их просил.

Сергей ОБОРИН, главный тренер «Сибири»:
– Что сказать? Некоторые причины, которые мешают нам играть более эффективно, я называл после предыдущего матча. Может, это никому не интересно, но я знаю, что никуда от этого не уйдешь. Соперник сегодня был хороший. «Носта» – это одна из самых интересных команд в Первом дивизионе. Думаю, в этом все могли убедиться, особенно в первом тайме, когда они играли поживее: были комбинации, было налаженное взаимодействие. Сергей Подпалый работает там уже третий год, и работа проделывается хорошая. Как ни крути, соперник не играл на Кубок и поэтому был посвежее. Кроме того, никому это не интересно, а я-то знаю, что у нас все еще сказывается предсезонный период. Предсезонного периода нормального у нас не было, как я выяснил уже по приезду в Новосибирск. Был курорт, о чем игроки сами, не скрывая, говорят.
В первом тайме мы осознанно играли плотно, пытаясь, прежде всего, играть на контратаках, но они у нас не получились. Соперник тоже создал несколько опасных моментов в первом тайме, но гол мы пропустили после грубейшей элементарной ошибке: человек попросту проиграл верховую борьбу при подаче углового в несложной ситуации. Соперник бил беспрепятственно, а нам соперники так бить не давали. Не хватило концентрации на последней минуте тайма.
Второй тайм мы планировали сыграть активнее, что и начали делать. В некоторой степени помогло удаление, которое, на мой взгляд, было заслуженным. Но нам несильным ударом метров с тридцати забивают гол, в то время, как мы за второй тайм создали столько моментов, что можно было и отыграться, и вперед выйти. Но для реализации моментов необходимы мастерство и удача. Ребята проявляли определенное взаимодействие, но нужно и поставить точку. А вот на это мастерства, координации не хватало. Нет завершенности – нет и результата.
– Васильева не поздно выпустили?
– А сравнивать не с чем. Была бы еще одна игра, выпустил бы раньше – можно было бы сказать. Не буду в такой ситуации говорить критические замечания в адрес ребят. Мы вместе работаем и сделаем выводы внутри команды. Особо хвалить некого, но и ругать никого не буду: выигрываем все и проигрываем все.
– Нет ли у команды проблем с мотивацией?
– Может, у кого-то и есть, но у достаточно большого количества ребят нормальное отношение к делу. Если не хватает у ребят мастерства и они находятся не в очень хорошем физическом состоянии, то компенсировать это нечем. Одну игру можно сыграть хорошо, другую – слабее. Это сказывается и на командной игре. Квалификация кадров решает все. Если с семи-восьми метров ребята не попадают в рамку или даже по мячу – есть и такие – то зачем над человеком издеваться? Он такой и есть. Не хватает элементарного – свежести. Мы регулярно получаем кадровые проблемы. Ахметзянов и Медведев – очень важные фигуры для нас, Скобляков бы тоже сгодился, потому что номинального защитника Житникова приходится ставить в полузащиту. Не хватает квалификации у состава для того, чтобы играть интереснее и одерживать победы, чего хотелось бы зрителям. Вспомните домашние матчи с «Анжи» или «СКА-Энергией». Сколько моментов мы в этих матчах создали? Какие были упорные игры, верно? Но тогда мы забили всё, что создали – и все довольны, всё хорошо. А во многих других матчах мы создавали гораздо больше моментов, но не забивали – и все сразу плохо. Для меня это не внове. Но для этого есть болельщики, пресса, тренеры… Я даю пояснения с позиции тренера, нравятся они кому-то или нет…
– Команда заиграла, только пропустив второй гол. Сразу появилась свежесть…
– Свежесть не появилась – ей неоткуда было взяться. Мы не рассыпались, как рассыпались, когда я приехал: ползали, ни во что не верили, на газон падали после пропущенного гола. А сегодня мы сделали все возможное, чтобы отыграться, а играли мы с хорошей командой, которая на данный момент является квалифицированнее нашей. Надо реально смотреть на вещи, а то раструбили тут: такой состав, премьер-лига… А какой состав? Я уже об этом говорил. Что в этом составе такого выдающегося? Есть ребята, которые при упорном труде могут стать интересными футболистами, но не более того. Я говорил об этом с первых шагов. А все рассматривают наши результаты, отталкиваясь от того, что ведь хотели в премьер-лигу. Хотели-то правильно, но разве у команды есть большой опыт борьбы за первые места? Это только первые попытки, так просто ничего не бывает. Чтобы занять первые два места, нужно сделать еще много чего и получить и положительный опыт, и, скажем так, не настолько положительный. Нужно сделать правильные выводы и двигаться вперед.

– Доля вины Будакова во втором пропущенном мяче есть?
– Я не люблю выражения «доля вины». Человек сыграл неудачно. «Обвинять» – слово унижающее человека, а футболистов надо уважать, потому что они мышцы рвут: поле-то непростое, искусственное. Должна быть конкуренция в составе. Редко бывает ситуация, когда существует явное превосходство одного вратаря над другим. У шанс ребята равные, они конкурируют между собой, и шанс играть и показывать свой прогресс получает каждый.

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2018-2019

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!