Олимп-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2018–2019
RSS

Новости

Сибирский контингент

11 Июнь 2009 в 8:36

Главной неожиданностью текущего первенства первого дивизиона стал уверенный старт «Сибири», не пропускавшей голов на протяжении восьми туров. Это позволило новосибирцам к концу мая выйти в лидеры соревнований по потерянным очкам. Еженедельник «Футбол» анализирует причины успешного выступления команды Игоря Криушенко.

Начиная с прошлого года, в «Сибири» работает уже третий главный тренер. О том, как влияет чехарда наставников на результаты команды, всем хорошо известно, поэтому, когда новосибирцев из рукВладимира Файзулина принял Сергей Оборин, болельщики стали запасаться терпением. Им его понадобилось немало, поскольку с бывшим наставником «Амкара» и «Крыльев Советов» «Сибирь» долгое время не знала побед, при этом расставшись с группой ключевых исполнителей, в числе которых оказался автор 100 голов в первом дивизионе Дмитрий Акимов, ныне выступающий в Премьер-лиге за «Ростов». Сезон сибиряки закончили в одном очке от зоны вылета, а зимой Оборин отказался сотрудничать с командой с берегов Оби, сославшись на недостаточно высокие задачи, которые собирается преследовать клуб в нынешнем году. Однако скромные притязания «Сибири» отнюдь не смутили 45-летнего белорусского специалиста Игоря Криушенко, который, после того как на родине выиграл два чемпионских титула и Кубок, согласился возглавить новосибирцев, подписав с ними соглашение на год. В результате свежесть впечатлений от нового турнира помогла бывшему наставнику БАТЭ и минского «Динамо» с достоинством принять новый вызов, отчего игроки, на которых, по большому счету, никто не ставил, проявили себя с наилучшей стороны, показав очень колючий футбол. «Сибирь» продемонстрировала уверенные командные взаимодействия по всему полю, добавив к ним мощный прессинг, отметившись 728-минутной «сухой» серией своего голкипера Сергея Чепчугова, которому всего лишь 23 года. Ко всему прочему, подопечные Игоря Криушенко проиграли только «Шиннику», пропустив за 12 туров всего четыре мяча.

«Я бы не сказал, что в первом дивизионе уже чувствую себя, как рыба в воде, - отказывается говорить о легкости своего российского периода тренерской карьеры Криушенко. - Для меня здесь все по-новому. Но я готовлю команду к матчам, стараясь ставить игру так, как ее вижу. Действительно, в первом дивизионе есть своя специфика, к чему относятся спаренные игры через два дня на третий и перелеты. В наше экономически трудное время не всегда мы добираемся так, как хотелось бы. Это основная трудность. Что касается спаренных игр, то у меня уже был подобный опыт в Белоруссии, когда приходилось выступать в еврокубках. Получается, здесь ничего нового для меня нет, поэтому спокойно тружусь по своим наработкам, хотя согласен с тем, что первый дивизион для меня – солидное испытание».

Криушенко очень корректен в оценках, предпочитая акцентировать внимание только на фактах, а не на размышлениях, что сразу бросается в глаза. Причем, по его мнению, большая заслуга в успешном выступлении «Сибири» заключается в хорошем составе, собранном в Новосибирске. «Тут и до меня была достаточно обученная команда, - продолжает Криушенко. - У нас исполнители хорошего уровня, что очень важно, поскольку любые тактические моменты, которые я хочу донести до них, они понимают. Ну и не будем бога гневить, пока удача на нашей стороне».

Впрочем, фортуну еще надо приворожить, ведь в конце прошлого сезона она явно от сибиряков отвернулась. Но кропотливая работа нового тренерского штаба дала довольно быстро очень хорошие плоды. Не зря же еще на сборах футболисты отмечали тот факт, что Криушенко, едва попав в команду, сразу создал в ней благоприятный микроклимат. Хотя у тренера иной взгляд на причины успеха: «На сборах мы поставили достаточно неплохую игру, стараясь по максимуму отодвигать ее от своих ворот. Имею в виду, что нападающие участвовали в оборонительных действиях. Плюс у нас вратарь хорошего уровня, как и защитная линия. Я никогда не ставил игру от обороны. Скорее, я придерживаюсь сбалансированности при переходе из защиты в атаку и наоборот. Тут важно, чтобы все игроки принимали участие как в обороне, так и в нападении».

Отдельно заставил о себе говорить вратарь Сергей Чепчугов, который долгое время оставался непробиваем, в результате чего на него уже обратил внимание московский «Спартак». По иронии судьбы, голкипер «Сибири» пропустил первый мяч во встрече с «Шинником», которую посетил тренер молодежного состава красно-белых Валерий Клейменов. Однако, по мнению рулевого новосибирцев, Чепчугова еще рано ждать в элите: «Сергей достаточно умный парень и перейдет туда, когда почувствует, что сможет играть там в основном составе. А идти в Премьер-лигу, чтобы полировать лавку, пусть даже за большие деньги, для молодого игрока не есть хорошо. Все-таки Чепчугову 23 года. Для вратаря это небольшой возраст. А в том, что Сергей прогрессирует, большая заслуга нашего тренера по вратарям Виталия Варивончика, которому я полностью доверяю».

При том, что коньком «Сибири» до сих пор остается уверенная игра в обороне, с результативностью у этой команды дела долго не клеились: «Моментов мы создавали много, но огромное желание забить и являлось основным тормозом, - объясняет Криушенко. - Я бы не сказал, что у нас нападающие с невысоким мастерством. Оно-то у них как раз есть, но мотивация перехлестывала. Сейчас же они раскрепостились, вкатившись как следует в сезон, поэтому и голы пришли».

Во многом уверенности в своих силах футболистам «Сибири» добавило отсутствие больших задач на сезон, ведь в прошлом году именно обязательное условие борьбы за выход в Премьер-лигу в какой-то момент загнало команду в тупик. Однако, как признается Криушенко, его успешный старт новосибирцев ничуть не удивил: «Мы играем на победу в каждом матче, и говорить о каких-то глобальных задачах просто нет смысла. Поверьте мне, я ситуацию знаю. Если бы на повестке дня значилось что-либо серьезное, я бы вам это озвучил. Впрочем, если для общественности какие-то наши цели не озвучивались, то с ребятами  тренерский штаб этот вопрос обсуждал. То есть для себя мы задачи поставили. Поэтому для меня удачный старт неожиданностью не стал. А вот для конкурентов -- вполне возможно».

Александр Неценко, еженедельник "Футбол"

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2018-2019

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!