ФотогалереяВидеогалереяПрограммки
Новости   20 августа 11:37

Игорь Криушенко: «Учусь у Липпи и Капелло»

Теги: Пресса
Второй круг прибавил оптимизма нашим футбольным болельщикам. Немаловажную роль в этом сыграла удачная дозаявочная кампания «Сибири». С наставником главной футбольной дружины Новосибирска побеседовал корреспондент «МС».

О новобранцах

— Игорь Николаевич, как вы оцените для начала игру новичков «Сибири»?
— Все новобранцы производят пока неплохое впечатление. В выездных матчах я дал шанс проявить себя трем новичкам, и они не подкачали. Близнюк и Липаткин забили, а Савенас отметился голевой передачей.
— Белорусского форварда Близнюка многие считают вашим «джокером»…
— Да, с Геннадием я действительно хорошо знаком, это игрок достаточно высокого класса, о чем свидетельствуют его вызовы в сборную Белоруссии. Самым сильным качеством Близнюка я считаю то, что он может и завязать атаку и завершить ее. Вообще, по натуре Гена лидер и в трудную минуту он может повести команду за собой.
— В отсутствие Близнюка «Сибирь» проиграла во Владивостоке…
— Но если вы посмотрите статистику, то поймете, что мы ни в чем не уступили сопернику. Наверное, впервые наша команда так уверенно выглядела в гостях, и в этом большая заслуга других новобранцев.

О тренерской работе

— Сейчас в России все больше появляется тренеров типа Андрея Гордеева (ФК «Сатурн»). Вы сторонник такого же спокойного поведения на скамье запасных?
— Иногда, я считаю, стоит прикрикнуть на игрока, чтобы встряхнуть его. Порой приходится повышать голос, но как иначе донести информацию во время матча? Кричу, но никогда не оскорбляю. В этом плане мне импонирует работа Гордеева, который ведет себя с игроками как равный с равными.
— А когда вы твердо решили стать тренером?
— Любой игрок на закате карьеры задумывается порой, а как бы он поступил на месте тренера, сможет ли он вообще быть тренером. У меня осознанное решение пришло в 33 года, когда я заканчивал карьеру футболиста в могилевском «Торпедо». В клубе появилась вакансия помощника главного тренера, и я решил попробовать себя на этом поприще.
— Если не секрет, кто для вас является тренером-образцом?
— Кумиром для меня был сначала как игрок, а потом и как тренер Михаил Мустыгин (играл в минском «Динамо» в 1962-72 гг.). Конечно, нравится, как сейчас работает Хиддинк в сборной России. Но, честно говоря, больше всего мне по душе работа итальянских наставников, таких как Липпи и Капелло, которые очень много работают над тактикой.
— Наставник «Чкаловца» Леонид Шевченко всегда тщательно изучал тактико-технические показатели. Вы внимательно следите за КПД игроков?
— Сейчас в клубе работает целая научная группа, которая дает мне все выкладки. Я знаю, что некоторые болельщики порой недовольны действиями каких-то игроков, но во время матча, тем более с одной точки, невозможно дать точную оценку действиям футболиста. На всех домашних играх у нас устанавливаются четыре телекамеры, которые снимают общий план с разных ракурсов.
— И у кого в «Сибири» самый высокий КПД?
— Все матчи получаются разными, и сказать однозначно, кто лучший, а кто худший, невозможно. Да, КПД форварда определяется, прежде всего, по забитым голам. Но тот же Дегтярев, например, в нападении проделывает огромный объем подготовительной работы. Кроме того, он очень много полезного делает и для нашей обороны, прессингуя соперников, не давая им начать атаку на наши ворота.

О «пикировке» с «Уралом»

— Дебютный матч второго круга с «Уралом» стал особенным в вашей карьере?
— Скажу откровенно: в Белоруссии я с таким не сталкивался. Я имею в виду судейство. Да, любой может допустить ошибку, но чтобы такой известный арбитр так судил — я этого понять никак не могу. Подробно комментировать же все спорные эпизоды того матча я не хочу.
— Если команда выигрывает, то тренер не комментирует судейство. Если проигрывает, то виноват судья…
— Эта фраза мне знакома, но я всегда старался быть объективным. И поражение поражению рознь. Мы проиграли в гостях «Волге» абсолютно по делу, мы проиграли во Владивостоке «Лучу», хотя имели огромное преимущество, но судейство было нормальным. В Екатеринбурге же, повторюсь, произошло что-то из ряда вон выходящее.
— После «Урала» команда заиграла по-другому. Вы согласны?
— То поражение серьезно разозлило наших игроков, команда стала по-спортивному злее. Надеюсь, что этот задор мы сохраним до конца сезона. Будем биться в каждом матче, ну а на каком месте окажемся, только богу известно.

Андрей Никонов