Олимп-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2018–2019
RSS

Новости

Игорь Криушенко ответил на вопросы болельщиков

26 Август 2009 в 14:19

Сегодня в офисе футбольного клуба «Сибирь» главный тренер новосибирской команды Игорь Николаевич Криушенко в течение часа отвечал на самые интересные вопросы болельщиков, заданные за последнюю неделю на официальном сайте клуба.

"Из-за лимита на легионеров приходится идти на определенные жертвы"

- Игорь Николаевич, вы очень откровенно и подробно отвечаете на вопросы на пресс-конференциях. Вплоть до некоторых тактических тонкостей. А не боитесь, что ваши откровения могут быть использованы соперниками против «Сибири»? (лысбан)

-Здесь такой нюанс. Матчи нашей команды соперники в любом случае имеют в своем распоряжении, потому что команды обмениваются друг с другом компакт-дисками. Поэтому, если тренер достаточно грамотный, то он всё увидит сам. Журналистам же я говорю на пресс-конференциях о каких-то тонкостях просто потому, что мне хотелось бы, чтобы люди тоже вникали, улавливали мои мысли и понимали, что я хочу видеть на поле в исполнении своей команды.

- Считается, что футболисты играют для зрителя, о чем они сами нередко говорят в интервью. Однако в российском футболе довольно часто можно встретить картину, когда игроки перестают выкладываться на 100%, если у клуба возникают финансовые трудности, чем не только подводят болельщиков, но и наносят удар по тренеру. Как Вы считаете, игроки имеют право так поступать?
(#78 Blinoff)

- В моей практике, слава Богу, таких ситуаций не было. Но нельзя все такие ситуации рассматривать одинаково. Нужно иметь представление о глубине финансового кризиса, о том, как долго не выплачивалась зарплата, были ли невыполненные обещания со стороны руководства или какие-то моменты нечистоплотности клубных руководителей… Футболисты – тоже живые люди и могут совершить какой-то демарш. Ситуация тут двоякая. Но, в любом случае, футболисты – профессионалы, и я считаю, что они должны выходить и делать свою работу, не взирая ни на какие моменты, играть для зрителей.

- Предусмотрены ли в контрактах тренеров и игроков бонус за выход в ПЛ? И как вы сами, как тренер, относитесь к высказываниям ваших коллег-тренеров (например Газзаева), что у команды нет финансовых возможностей выходить в ПЛ, соответственно команда будет притормаживаться в конце сезона? (Dimanchik)

- Бонус за выход есть, но он, поверьте, незначительный. Это просто лишний финансовый стимул, помимо спортивного момента. Оговорена общая сумма на команду. Обобщая большой круг вопросов о том, готова ли команда по финансовым моментам к выходу в премьер-лигу, я скажу, что тренер не оперирует данной информацией. Этот вопрос лучше адресовать людям, которые находят деньги, которые платят. Они скорее готовы к ответу на этот вопрос. В любом случае, важна спортивная составляющая. Если действительно в команде собраны люди с хорошим здоровым спортивным самолюбием, то они не будут тормозиться. Они будут играть и до последнего тура сражаться за выход.

- По какой причине Колесников, подписавший контракт с клубом в дозаявочный период, был тут же отдан в аренду во Владивосток? (Fraedi)

- Во-первых, у нас в наличии четыре защитника. На тот момент Бухряков был жив-здоров, и ничего не предвещало каких-то определенных моментов. Во-вторых, для того, чтобы оставить Колесникова, нам необходимо было убирать как минимум двух центральных защитников. Нужно с ними разорвать контракт в одностороннем порядке, выплатить неустойку, трудоустроить их – это всё достаточно сложно.

Поэтому мы приняли такое решение: со спортивной точки зрения – отдать Колесникова в аренду, чтобы у него была игровая практика, и с человеческой точки зрения – доработать с людьми, с которыми мы начинали сезон.

- Каковы перспективы в команде Горана Станковски и Дениса Лактионова? (sparry)

- По спортивным и человеческим качествам это люди достаточно профессиональные, они мне импонируют. Но самый главный момент – это то, что они легионеры. Учитывая лимит Первой лиги (три человека), приходится идти на определенные жертвы. Я с ними разговариваю, стараюсь объяснить ситуацию. Они относятся с пониманием, но в глазах я вижу огромное желание играть. Однако на данный момент имеем то, что имеем.

- Продвигается ли процесс с получением российского гражданства у Лактионова?
(CENTROMAN)

- Это вопрос, скорее, к Денису. Наверное, есть моменты, которые удерживают его от получения российского гражданства. Понятно, что в футболе год-два, и нужно будет искать перспективу дальнейшей работы, которая обеспечит достойную жизнь. Наверное, с этой позиции он не хочет менять гражданство. Думаю, дело обстоит так.

- Почему наш молодой и талантливый игрок Сергей Шумилин очень редко выходит на поле? (Рыболов-спортсмен)

- Сережа мне нравится в спортивном плане. Нравится и то, что за последнее время он значительно прибавил. Буду стараться давать ему возможность играть.

- Как Вы оцениваете инициативу «Анжи», взявшей в аренду до конца Малояна и Советкина из «Спартака», «Алании» – Рыжова из ЦСКА? Насколько привлечение молодых талантливых футболистов на условиях аренды целесообразно для 1-го дивизиона и для «Сибири» в частности? (Kullon)

- Каждый клуб рассматривает этот момент отдельно. Если нужны игроки для усиления определенных позиций, то при небольшой арендной стоимости и небольшой зарплате – почему нет? Но нельзя забывать, что они отыграют и уйдут, и на их место опять придется брать новых людей. Я же сторонник того, чтобы приглашать футболистов, которые останутся и которые будут чувствовать, что они нужны здесь и что это их постоянное место работы.

"Близнюк - максималист по натуре"

- Хотелось бы узнать почему Ваш выбор пал на голкипера финской «Хаки»? Как удалось договориться с Геннадием Близнюком? Почему приглянулись Минеев и Липаткин? (CenDeros)

- Из тех вратарей, которых мы видели, Довбня оставил наиболее целостное впечатление и по технике, и по пониманию игры, и по отношению. Поэтому решили остановиться на нем. Контракт с ним заключен до конца года. Будем смотреть, как он себя проявит, и отсюда плясать.

Гену Близнюка я знаю давно. Знаю, что это человек, который может решить момент, может решить исход матча. Я считаю, это тот человек, которого нам не хватало в первом круге. Мы создавали массу моментов, но выжимали из них очень мало. На данный момент Гена был свободным агентом. Желание играть у него присутствовало, и в «Сибирь» он пошел именно потому, что команда решает не какие-то задачи вроде «остаться в Первом дивизионе» или «занять восьмое-десятое место», а борется за самые высокие места. По натуре он максималист, обладает определенным спортивным самолюбием – всё это вкупе решило вопрос в пользу «Сибири».

Что касается Минеева и Липаткина, то мы планировали в дозаявочный период укрепить позиции крайних полузащитников. Игроков, которые сразу придут и будут тянуть воз, нам не предлагалось – их сложно найти. Поэтому остановили выбор на людях, обладающих определенным уровнем на данный момент и перспективой роста: один из них 1986-го года рождения, другой – 1988-го. Оба они получили хорошую футбольную школу, а молодые спортсмены всегда более мотивированы.

- Игрока какого плана не хватает ФК "Сибирь" для качественного усиления игры? Есть ли недостигнутые трансферные цели в дозаявочный период? (Fraedi)

- Сейчас уже поздно об этом говорить, да это и не будет способствовать хорошей атмосфере в команде. Мы между собой в руководстве клуба знаем позиции, на которые мы хотели бы получить более качественных футболистов, но сейчас окно закрывается и для того, чтобы сохранить в команде хороший боевой дух и заряженность на последние игры чемпионата, я не буду об этом говорить.

- Скажите, пожалуйста, когда наши форварды перестанут драматично падать в штрафной и около нее, а будут доигрывать момент до конца? (М57)

- Мне кажется, что такой проблемы нет. Я бы не сказал, что в нашей команде есть футболисты, которые при любом контакте валяются и выпрашивают штрафной. Если же действительно был контакт, даже и в пределах правил, а игрок не сумел удержать равновесие, но нельзя его осуждать. Симулянтов в команде у нас нет.

- Какой, на Ваш взгляд, лучший матч «Сибири» под вашим руководством?
(Alex-54rus)

- Я не сторонник того, чтобы выделять определенные матчи, потому что бывают игры, в которых многое удается, но это многое разрешает соперник. А бывают матчи хорошего накала, такие как мы проводили с лидерами, когда команда играла и очень прилично выглядела на фоне хорошего соперника. Эти игры заканчивались с разницей в один мяч, но доставляли удовольствие. Я, как всегда, надеюсь, что лучшие игры «Сибири» еще впереди.

- Сейчас в спортивной прессе идут горячие обсуждения судейской проблемы в российском футболе. На ваш взгляд, есть ли проблема, и, если есть, то какие вы видите способы ее решения? (Antoshka)

- Проблема, конечно, есть, и только ленивый о ней не говорит. Нужен комплексный подход к ее решению, более качественная подготовка судей – не только общая, но и непосредственно к матчам. Наверное, ответственность судей должна быть выше за ошибки, которые ни в какие ворота не лезут. Понятно, что человеку свойственно ошибаться, но ошибка ошибке рознь. Если человек в какой-то экстремальной ситуации не может принять правильное решение, то, наверное, нужно менять сферу деятельности. Есть люди, которые работают в этой сфере. Наверное, они, в первую очередь, должны решать эту проблему.

- В российском футболе за последние годы появилось сразу несколько новых лиц среди главных тренеров команд. Однако балом, по-прежнему, правят тренеры с богатым жизненным. Как Вы думаете, как скоро молодость возьмет верх над мудростью, и кто, по-вашему, первым из молодых тренеров выиграет чемпионат? (#78 Blinoff).

- Наверное, молодость возьмет верх над мудростью, когда она станет более мудрой (смеется). С наскока в жизни никогда ничего не делается. Успех Карпина, наверное, впечатляет, но я считаю, что чемпионат выиграет более опытный тренер, не раз проходивший моменты турнирной борьбы, когда она до предела накаляется. Пока до конца еще 11 туров, накал не тот. А вот когда пойдут последние игры без права на ошибку, будет видна и рука тренера, и его опыт. Кто выиграет первым из молодых? Возможно, даже Карпин.

- Игрокам, конечно, легче, когда трибуны стадиона болеют за них, подгоняют, подбадривают. А вам, как тренеру, есть существенная разница между играми дома и в гостях (имеется в виду эмоциональный оттенок, а не тактический)? (ДжонниБой)

- Наверное, когда стадион живет игрой, не так важно, домашняя игра или выездная. Создается определенная аура, которая заставляет всю игру быть в тонусе, мыслить, искать какие-то ходы для улучшения игры своей команды. Сама обстановка вокруг создает определенный душевный настрой. Если полные трибуны и хорошее боление, то и тренеру, и, я думаю, футболистам выступать всегда приятно и радостно.

"На данный момент я - тренер "Сибири"

- До какого года у Вас контракт с «Сибирью»? Собираетесь ли Вы продлить его? Как Вы считаете, смогли бы Вы добиться хороших результатов с «Сибирью»?
(Ballack)

- Контракт у меня до конца года. Его продление – вопрос, зависящий не только от меня, но и от руководства. Руководству же виднее, смогу ли я двигать «Сибирь» дальше, или это мой тренерский потолок. Я никогда не оценивал свои качества и свои возможности – это дело людей, которые поставили меня на это место и которые обговаривали со мной все эти моменты.

- Готовы ли вы оставить команду, если поступят серьезные предложения из Премьер-лиги или из Беларуси? (Bender1111)

- На данный момент я тренер «Сибири» и считаю этот вопрос преждевременным.

- На какое место в Чемпионате Беларуси могла бы рассчитывать «Сибирь»? (Сибиряк_из_РБ)

- Я уже говорил, что сравнивать уровень двух чемпионатов с моей стороны достаточно некорректно как в отношении Беларуси, где я состоялся как тренер и долго проработал, так и в отношении России, где я работаю всего первый год и поэтому, наверное, не смогу достаточно реально оценить уровень российской Первой лиги.

- Возможно ли приобретение Дмитрия Акимова на следующий сезон, если, конечно, выйдем в премьер-лигу? (sibir-champion)

- Если выйдем, можно об этом разговаривать, но, всё-таки, я думаю, что его трансферная стоимость сейчас слишком высокая, и это опять же вопрос, скорее, к людям, которые платят деньги.

- Что вы думаете об искусственном покрытии стадиона «Спартак»? Устраивает ли оно вас? (Kiprusoff)

- Я уже говорил, что футбол на искусственном покрытии, тем более, не самого последнего поколения – травмоопасен для футболистов. Постоянные тренировки – это тоже постоянная нагрузка на суставы и позвоночник, что не удлиняет их футбольный век. Я, скорее, отношусь отрицательно, но, с другой стороны, это домашнее поле, где мы набираем львиную долю очков.

"Дегтярев - смелый футболист"

- В свое время в «Спартаке» поговаривали, что Владимир Быстров все время боялся усов Черчесова, в связи с чем падал после каждого тычка в штрафной. Хотелось бы узнать, Дегтярев случаем не боится Ваших усов?
(SLG)

- Я думаю, что Саша – смелый футболист, и ему не страшны ни защитники, ни мои усы (смеется).

- А вы не хотели бы сбрить усы, если «Сибирь» выйдет в премьер-лигу, как это обещал Газаев, если ЦСКА выиграет кубок УЕФА? (Тамат)

- Я уже сбривал усы, когда выигрывал Чемпионат Белоруссии, поэтому это, наверное, будет уже не столь оригинально. Я думаю, если выйдем в премьер-лигу, я найду, что и кому сбрить (смеется).

- Как у Вас дела с интернетом, читаете ли вы комментарии и гостевую на сайте ФК «Сибирь»? (Alex-54rus)

- Иногда захожу и читаю.

- Есть ли в вашем распоряжении приметы или, может, какие-нибудь талисманы или ритуалы?
(Kostik)

- Приметы есть, но я не стараюсь так уж соблюдать их от и до. В день игры ловишь себя на этой мысли, и если создается ситуация, которую ты обычно делаешь одинаково, то стараешься делать ее так же.

- Хочу спросить про костюм, в котором вы были на матче с «Салютом». Это уже хорошая примета/традиция? :) (Манчжур)

- В общем-то, да. Это уже традиция.

- Что Вы можете сказать о нашем городе Новосибирске? Как Вам новосибирцы? (Becks)

- Хороший, симпатичный город, особенно сейчас, летом. Зеленый, многолюдный, много фонтанов… Я живу в центре, где есть и парки, и всё необходимое. Новосибирск мне нравится. Доброжелательные жители.

- Как проводите свободное от игр и тренировок время?
(Chelsi)

- Его у меня не так уж много. Могу посидеть в кафе с друзьями, попить чайку. Могу посмотреть футбол в прямой трансляции в спортбаре…

- Как часто вас узнают люди на улицах Новосибирска? (Патриот)

- Чаще всего, узнают болельщики в районе стадиона. Спрашивают о здоровье в связи с последними событиями и всегда желают удачи.

- Игорь Николаевич, расскажите про своё семейное положение! Есть ли у Вас дети? Если есть, скажите, сколько им лет и чем они занимаются? (Region54)

- У меня взрослая дочь, ей осенью будет 25 лет. В этом году она закончит в Вильнюсе Европейский государственный университет.

- На "Википедии" написано, что ваше прозвище - "Электроник". Знаете ли вы о нем и, может быть, расскажете, с чем оно связано?
(eldin)

- Я знаю про это прозвище. Я его получил еще играя за дубль минского «Динамо». Первая его составляющая – то, что я закончил школу с золотой медалью и институт с красным дипломом. Вторая – то, что я достаточно хорошо играл в азартные игры на деньги – в домино, в карты… Просчитывал ходы, костяшки эти… За это прозвище и получил.

- Смотрите ли вы «Дом-2»? :) (B@K$)

- (смеется) Я не знаю, что и сказать на этот вопрос. Вроде, черты лица у меня не идиотские :). Спасибо болельщикам за вопросы!

Дмитрий КВАША, Олег ЕПИФАНОВ

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2018-2019

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!