Новости   10 февраля 10:52

Игорь Криушенко: "Ванны из шампанского в моей жизни не было"

Белорусский специалист, готовящий "Сибирь" к дебюту в премьер-лиге, говорит, что уже ощущает себя российским тренером.

Еще недавно для российского футбола он был "каким-то белорусом". Что там выиграл - два чемпионата с БАТЭ? Да знаем мы, что это за чемпионат. Где, говорите, играл - в Якутске и Улан-Удэ? Все понятно. А ему сезона хватило, чтоб взять "Сибирь" и вывести ее в премьер-лигу. Многие разинули рот.

ПОСЛЕ МАТЧА - БАНЯ С ПИВОМ

- Какая задача стояла перед прошлым сезоном?
- Побороться за "пятерку".

- В какой момент поняли, что реально замахнуться и на другие места?
- Когда начался чемпионат. А когда первый круг прошли здорово, укрепился в этой мысли.

- Говорят, отстирывать костюм от шампанского не так просто. Вам удалось?
- Удалось. Я был готов к такому раскладу - и специально оделся во все спортивное.

- Вас качали по случаю выхода в премьер-лигу?
- Качали! Прямо на поле!

- Что чувствовали?
- Приближение к звездам.

- Кто-то из тренеров мне описывал ощущения: "Думал об одном - лишь бы не уронили".
- А меня качали в четвертый раз - так что я опытный. Знаю, как правильно группироваться. До этого было два чемпионства и Кубок Белоруссии. А поздравлений сколько было - из той же Белоруссии!

- Хорошо принимать команду после тренера Оборина? Она злая, подолгу на сборах сидевшая - и оттого чуткая к доброте...
- Понял, о чем вы. Возможно, смена в отношениях футболистов с тренером и сыграла мне на руку. Но плохо о предшественнике говорить не стану.

- После отставки Лаудрупа футболисты подошли к Карпину с просьбой разрешить включать перед тренировкой музыку. О чем просили вас?
- Ни о чем. Хотя индивидуальных бесед я вел много. Штрафы за нарушение режима были, до 20 процентов от зарплаты доходило, но когда был перерыв, я сам мог посидеть с футболистами, выпить. Что в этом страшного? Но когда мы работали - то работали.

- Что надо было подправить в команде, чтобы она так взлетела?
- Объединить ребят. Научить получать удовольствие от футбола. Постарался убрать всякий страх перед тренером - я так отношения не строю.

- Олимпийский чемпион Игорь Скляров прислал в Новосибирск из США резюме - и его взяли спортивным директором. Вы тоже присылали?
- Присылал. Потом встретился в Москве с представителем попечительского совета.

- Когда услышали про резюме - вам не показалось это странным?
- Показалось. А потом подумал: это для Белоруссии я тренер известный, а для России кто? Это сейчас меня знают. В ВШТ учусь вместе с Подпалым, Ваней Ляхом, Федей Щербаченко, Зурабом Саная, Погосом Галстяном, Олегом Саматовым... Уже чувствую себя российским тренером.

- Когда вы выиграли чемпионство с БАТЭ, сдержали обещание и сбрили усы. А когда выбирались наверх с "Сибирью"?
- Тоже обещал, но не сдержал. Жена попросила не брить. Перед командой как-то отшутился - простили.

- Вы, говорят, большой мастер разрядить обстановку. Как делали это в Новосибирске?
- После матча - баня с пивом. Почему нет? Один раз, когда был приличный перерыв между кругами, вывезли ребят с семьями на Обское море. Природа там великолепная. Катались на катерах, взяли две яхты, шашлык делали...

КОЛ В ГРУДЬ

- Один классик белорусского футбола переходил в раздевалке на стихи. Не ваш метод?
- Не мой. Я отыскиваю слова попроще.

- Даже Сколари, принимая "Челси", сказал: "Мне очень страшно". Вам тоже страшно перед премьер-лигой?
- Я привык ничего не бояться. Чего пугаться, раз уж окунулся в это дело? Я за здоровый авантюризм.

- За какой случай в жизни особенно благодарны своему ангелу-хранителю?
- Совсем недавний. Случился обширный инфаркт - прямо за рулем. Будто кол в грудь вбили. Хорошо, ехал мимо городка Жодино, еще двое товарищей в машине были. Добрались до больницы - и узнал, что со мной. Никогда прежде на сердце не жаловался. Благодарен ангелу-хранителю, что не оставил жену, дочку и мать без меня.

- Тогда впервые поняли, что вы не железный?
- Да. Осознал, что в жизни может случиться всякое. Но страха не было, как ни странно.

- По-прежнему принимаете все футбольное близко к сердцу?
- А как иначе? После проигранного матча не могу заснуть. В два ночи забудусь, а в шесть уже просыпаюсь - с той же мыслью.

- Ваш друг Сергей Подпалый поехал на стажировку в "Уиган" и был поражен: после каждой тренировки футболистов загоняют в бочки с ледяной водой. Вы такого не делаете?
- Этот способ восстанавливаться тысячу лет известен. Мне Глеб рассказывал, он подглядел это в "Штутгарте". Олимпийская сборная Белоруссии, готовясь к Пекину, применяла криосауну после тренировок.

- А это что такое?
- Сауна, в которой азот дает серьезную минусовую температуру. Отличная штука. Жаль, на сборе этого не сделаешь.

- Вы смотрели тренировки Райкарда. Наверняка думали: "Чем как тренер я ему уступаю?"
- Я для себя решил: знаю еще мало. И когда общался со Слуцким, понимал - очень мало знаю. Мне хочется все время черпать какие-то знания... Я внутренне остаюсь молодым человеком. Общаешься с молодежью - и душа не стареет.

- Самая памятная установка в жизни?
- Когда в минском "Динамо" в первый раз услышал от Эдуарда Малофеева про стадо павианов - как те отбили у львов своих детенышей. Когда Эдуард Васильевич в конце воскликнул: "Так есть ли среди нас такие павианы?!" - я чуть со стула не упал. Потом оглянулся - а все вокруг серьезные-серьезные. Привыкли уже. Помню еще, привез он к нам бывшего акробата Михаила Цейтина - участника Парада Победы 45-го года. Так он до сих пор работает в МТЗ-РИПО. Месяц с ним позанимался - стал кульбиты крутить. Никогда за собой таких способностей не подозревал!

- В хоккейной "Магнитке" 90-х вратарей после неудачных матчей отправляли к экстрасенсам. Вы через такое проходили?
- Во фрунзенской "Алге" был психолог. Я хохотал от его сеансов.

"ОТБЕРИТЕ У КРИУШЕНКО ЧЕМОДАН"

- Ваша фраза про чемодан тренера, который всегда должен быть собран, стала крылатой. Ваш сейчас собран?
- В Новосибирске болельщики на сайте написали: "Отберите у Криушенко чемодан". Но тренер должен быть готов ко всему.

- У тренеров развита интуиция. Что подсказывает ваша насчет близкого сезона?
- Я настроен на позитив. Все будет хорошо.

- Курбан Бердыев как-то год сидел без работы - жил на пенсию тещи. А в вашей жизни была настоящая нужда?
- Была. И я тоже жил на пенсию тещи. В первый раз - когда служил в армии. Играл тогда за Гродно, получал гроши, мне официально платить зарплату нельзя было. Теща-пенсионерка устроилась на работу, чтоб нас прокормить. Жена тоже работала, и только я, здоровый мужик, не приносил в дом ни копейки. А во второй раз - когда играл полгода в Якутске. Никому нужен не был. Страшный момент. Потом продал за 500 долларов чек, который получил на автомобиль. Это три года моей жизни в Якутске и Алдане. Должен был с ним ехать в Тольятти получать "девятку" - и тут Союз разваливается...

- Пудышев понял, что такое Якутск, когда сошел с трапа самолета и не смог закурить. А вы?
- Из Якутска в Алдан летали маленькие самолеты. Ночью приземлились, надо было до утра перекантоваться в аэропорту. На подлете объявляют: "Минус 45". Мы вышли, быстренько в автобус, в аэропорту тоже натоплено. Думаю: "Говорили - морозы, а это ерунда какая-то..." Наутро Як-40 на Алдан, возле трапа нас задержали минут на пятнадцать - так у меня пальцы ног скрючились. Я час лета их оттирал и пытался разогнуть - но не смог. На подлете объявили - "минус 55". Вот тогда-то я все и понял.

- Пудышева заманили в Якутск, пообещав ванну из шампанского. В вашей жизни такая ванна была?
- Я не столь амбициозен. А Пудышеву ванну сделали, я свидетель. Он вообще мастер неординарных поступков. Недавно вернулся на поле - и в 55 лет отыграл матч Кубка Белоруссии!

- А из жизни в Улан-Удэ что не забудете никогда?
- Как при мне резали кабана - одним ударом в сердце. Потом делали шашлык. После шашлыка команду неделю собирали. Весело жили.

"Спорт-экспресс"

Список комментариев:   Обновить

немец+1 =)

megasibiryak,его никто не обожествляет и не превозносит, я лично считаю что это достоёный правильный человек,знает что делает,знает на что идёт...видимо ты и про Хиддинка будешь говорить что его тоже обожествляеют,а чёрта с два...
11 февраля 20:42  #8
megasibiryak К себе относись по-проще для начала...А то mega....
11 февраля 19:44  #7
какие-то вопросы идиотские!
11 февраля 13:29  #6
Народ! Одного тренера у нас уже превознесли! ГУСЮ. И что из этого вышло? Давайте просто относиться к К.И.Ну как к хорошему тренеру! и не будем делать из него БОГА! А то может быть чревато! Потом, не дай бог вылетим из ПЛ, Вы же будете обливать ГРЯЗЬЮ!
10 февраля 22:24  #5
самый адекватный тренер...спокойный,трезвооценивающий обстановку - это наш) Игорь Николаевич,с днём рожденья!Желаю дальнейших футбольных успехов!
10 февраля 18:39  #4
Online
Мы восхищаемся нашим тренером, и это , конечно, здорово! Но его еще и беречь надо- уже был инфаркт. Такая напряженная работа при наличии ИБС не есть плюс для здоровья... Игорь Николаевич, в Новосибирске есть прекрасный кардиоцентр, где можно поправить свое здоровье! И это большой плюс того, что вы стали сибиряком.
10 февраля 15:45  #3
ванна шампанского по моим скромным подсчётам обходится примерно 15-20 тыс.можно раз в жизни позволить!:-))))
10 февраля 15:41  #2
САМАЯ ПАМЯТНАЯ УСТАНОВКА...
"Мы прилетели 8-го вечером, а 9-го собрались на базе. И я объяснил подопечным, что когда-то люди не в кроссовках Adidas на самолете летали на матчи, а в сапогах пешком дошли до Берлина и победили. И им было не важно, как они добрались. Важно было, к чему дорога привела".
(Юрий Красножан, главный тренер нальчикского "Спартака")
10 февраля 12:10  #1