Новости   12 февраля 2010

Томаш Чижек: "Спартаковец Сухи должен ответить за свои слова"

31-летний чешский полузащитник, пополнивший зимой ряды "Сибири", готовится уже к восьмому сезону в России.

- Чем "Сибирь" отличается от российских команд, которые были в вашей жизни прежде: "Рубина", "Москвы", "Алании"?
- Эта команда очень доброжелательная. Здесь домашняя обстановка. Мне будет легко привыкнуть.

- Что было самым сложным поначалу в России?
- Понять менталитет. Выучить язык. Тем не менее через три месяца понимал почти все, а через полгода спокойно говорил.

- Кто-нибудь из играющих в России соотечественников может похвастать такой способностью к языкам?
- Мартин Йиранек очень хорошо говорит по-русски, Тонда Кински. Они ваш язык учили еще в школе.

- Йиранек на днях рассказал мне, что купил дом в Подмосковье и теперь собирается получить российский паспорт. У вас нет таких намерений?
- Появилась идея насчет русского паспорта, когда прожил здесь больше пяти лет. Мне собирались сделать гражданство. Но выяснилось, что пришлось бы отказываться от чешского, а это для меня невозможно.

- Согласны с Иржи Ярошиком, говорящим, что чехи гораздо хитрее, чем русские?
- Так и есть. У нас такой народ: если есть проблема, всегда найдем выход.

- За эти годы в России сколько раз были близки к тому, чтобы собрать чемодан и уехать насовсем?
- Однажды, после второго года в Казани, когда мало играл. Тогда еще как раз приняли лимит. Но Бердыев меня удержал. И я провел, может быть, лучший свой сезон в России.

- Но до еврокубковых успехов "Рубину" ваших времен было далеко.
- Да, играли только с "Рапидом". В Вене победили - 2:0, но дома проиграли - 0:3. Я во втором матче вышел на замену. Это было что-то чудовищное. Страшно сказать, что потом творилось в глубине души.

- К какому из требований Бердыева было тяжелее всего привыкнуть?
- Чтобы все возвращались в защиту, даже нападающие. Это было очень тяжело физически.

- В чем секрет успехов Бердыева, разобрались?
- В интуиции. Он умеет разглядеть футболиста, как никто. Почти все иностранцы в "Рубине" здорово заиграли.

- Примерно в те годы, что вы выступали в Казани, в "Ак Барс" приехал играть знаменитый хоккеист Лекавалье. И натерпелся: в Нижнекамске в привокзальном туалете вместо унитаза оказалась дыра в полу и никакой бумаги рядом. Канадец утирался долларами и плакал.
- У меня до такого экстрима не доходило, но шокирован однажды был. В Казани на старенькой базе мне сказали: футболисты стирают вещи сами. Не представляю, как я с этим справлялся бы. Скинулись и наняли женщину, которая занялась стиркой.

- За что вас отчислили из "Алании"?
- До сих пор понять не могу. У меня был контракт на год с правом пролонгации, если выйдем в премьер-лигу. Но когда Петракова сменил Редник, мне сразу заявили: продлевать соглашение со мною не хотят. Сказали: ты уже не играешь так, как раньше, в первом круге. Действительно, в какой-то момент подсел, провел пару неудачных матчей. Я подождал недолго, позвонил в Чехию агенту, и тот очень быстро пристроил меня в "Яблонец", где я когда-то начинал. В итоге ничего не потерял.

- Это первое отчисление в вашей карьере?
- Да.

- Редник - тренер странный?
- Да нет, обычный. Я знаю, что такое странные тренеры: как-то у одного играли на полполя четыре на четыре без ограничения касаний. Если человек убежал, мчишься за ним тридцать метров.

- Это кто же придумал?
- Олег Блохин.

- Вот так номер. Про Блохина еще поговорим - а что с Редником не сложилось?
- Редник ставил меня опорным, а это не лучший вариант. Я больше люблю атаковать. И вообще мы друг другу не понравились.

- С Блохиным у вас тоже не очень сложилось.
- Он считал себя великим футболистом, что сквозило во всем. Но как тренер он ничем хорошим не удивил. При Блохине "Москва" играла, как игралось.

- Правда, что Блохина через какое-то время возненавидела вся команда?
- Так он себя вел. Диалога у него не было ни с кем. Скажешь что-то в ответ, тренер только рукой махнет: "Что с тобой разговаривать?" Хорошо еще, если орать не начнет. Однажды, например, кто-то ему нашептал, будто аргентинцы не хотят тренироваться, специально ходят вялые. Хотя Баррьентос один из лучших футболистов, которых я встречал. Да и Лопес - отличный игрок штрафной, пусть не так много бегал. В общем, Блохин на них сразу насел, а у аргентинцев менталитет совсем другой. С ними так нельзя. Баррьентос чуть ли не плакал.

- Самый интересный футболист, которого встретили в России?
- Сергей Семак. Такая персона! Все его уважают: и судьи, и руководство. Любые проблемы может решить. Очень позитивный человек, постоянно с улыбкой. Моторчик для любой команды.

- Семак еще и бизнесмен: владелец фирмы по прокату лимузинов. Вы себя в бизнесе не пробовали?
- Нет. Купил только пару квартир в Праге, чтобы сдавать. Мог приобрести и в Москве, но иностранцу тяжело получить разрешение. Не стал рисковать оформлять все на других лиц. В России тяжело даже машину купить на свое имя!

- Открыли бы поле для гольфа, как хоккеист Озолиньш.
- Я бы рад, но это стоит миллионы. А гольф я очень люблю, играл еще в Чехии. Однажды друг увлек, и втянулся. Брал уроки дважды в неделю. Нигде так не расслабляюсь и не восстанавливаюсь, как на поле для гольфа. Когда выступал за "Москву", часто ездил в Нахабино. На прошлом сборе "Сибири" тренер разрешал играть в выходной. Километров семь ходьбы на свежем воздухе - это здорово.

- Играли с немецкими стариками?
- Нет, с агентом и друзьями из Чехии.

- Леонид Слуцкий поражался, что вы приезжали на базу с огромными пакетами с энергетическими напитками и сникерсами.
- Я перед каждой игрой или тренировкой давно выпиваю Red Bull. Привык: помогает не столько физически, сколько психологически. Как к этому не купить шоколадку? Правда, некоторые тренеры говорили: "Зачем пробуешь всякую гадость, лучше пива выпей. Или стакан вина на ночь".

- В России над вами шутили?
- Нет. А вот в Чехии трусы натирали никофлексом. Садишься в машину - и сразу начинает гореть между ногами.

- Чудеса в вашей жизни случались?
- Однажды с другом попали в аварию в Чехии. Мы были на главной дороге, и вдруг откуда-то сбоку выскочил другой автомобиль. Мы ушли от столкновения и улетели в забор. Какой-то железный штырь едва не вошел в салон. Это было чудо.

- Спартаковец Сухи, отправляясь в Россию, показал болельщикам "Славии" шарф, на котором было написано: "Смерть "Спарте".
- Я, как бывший игрок "Спарты", могу сказать: Сухи должен ответить за свои слова. Или извиниться. Скорее всего, фанаты ему протянули шарф, а он на эмоциях показал его всем вокруг. Надо сначала думать.

- Какой город Европы особенно красив ночью?
- Прага вне всякой конкуренции. На втором месте у меня Париж. Как-то ночью повел родителей на Красную площадь - тоже здорово. ГУМ выглядит классно, но в Москве нет ничего лучше Чешского дома. Когда в Москве играло много наших, собирались только там. Смотрели футбол, обедали.

- Мне туда не войти?
- Без чешского паспорта одного не пустят. Но я могу провести. Я всю "Москву" туда приглашал, устраивал банкет: проставлялся за первый гол. Все было очень красиво. Тем более забил "Спартаку".

"Спорт-Экспресс"