Олимп-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2018–2019
RSS

Новости

С новыми силами в бой!

6 Июль 2010 в 8:57

 Футболисты «Сибири» вернулись со сборов, которыми заполняли южноафриканскую паузу в чемпионате России. Впереди — тяжелейший отрезок, который начинается с домашнего матча против московского «Динамо» (9 июля). Грядущий плотный календарь объясняется, с одной стороны, длительным перерывом в чемпионате премьер-лиги, а с другой — предстоящим выступлением новосибирцев сразу на трех фронтах. Помимо премьер-лиги, где команда ведет отчаянную борьбу за выживание и где ее в ближайшее время будут экзаменовать сплошь гранды (вслед за «Динамо» — «Зенит», «Спартак», «Локомотив»), это кубок России, в минувшем розыгрыше которого «орлы», напомним, «долетели» до финала и теперь должны доказать неслучайность того успеха, и Лига Европы, которая для футбольной Сибири в диковинку. Итого за месяц нам предстоит провести девять игр, да еще каких!

В 1/16 финала кубка мы, как представители элитного дивизиона, играем в гостях. Уже 13 июля мы будем соперничать со скромным курским «Авангардом», представляющим первый дивизион. В июле же мы стартуем в Европе, с третьего отборочного раунда. Словом, нас ожидает жаркий во всех смыслах месяц.
Для нас, дебютантов элиты, — это новый опыт, и справиться с такой колоссальной нагрузкой (как физической, так и психологической) и ответственностью будет ой как непросто, особенно если учитывать небольшие финансовые возможности клуба и «неглубокий» состав. В этой ситуации остается уповать прежде всего на тренерское искусство и чутье наставника «орлов» Игоря Криушенко. Очевидно: чтобы преуспеть во всех турнирах, команде нужно как следует укрепиться и в кратчайшие сроки подготовить ближайший резерв, который смог бы достойно подменить уставших в какой-то момент игроков основы.
Фундамент же закладывался на сборах в Словении. Там команда провела четыре спарринга (в том числе с тремя европейскими клубами средней руки) и осталась непобежденной. «Орлы» свели вничью матчи с украинской «Зарей» и чешским «Яблонцем» (с одинаковым счетом 1:1), а также одолели крепкий румынский «Рапид» (3:1) и не менее крепкий австрийский «Штурм» (2:1). К слову, подобные соперники будут противостоять нам и в Лиге Европы, причем уже совсем скоро.
Хочется верить, что эти успехи — хороший знак, который вселит в наших парней уверенность. Во время предсезонной подготовки новосибирцы, помнится, играли неубедительно и продолжили в том же духе на старте чемпионата. Так что есть основания надеяться, что теперь все будет по-другому.
В словенском лагере «Сибири» на просмотре побывали два легионера из дальнего зарубежья: колумбиец Каньяс и француз Джозеф-Ренетт. Экзотика? Возможно. Как бы то ни было Игорь Криушенко потенциальными новобранцами остался доволен. Далее все зависит от руководства клуба.
Во время паузы в поте лица трудились не только футболисты и тренеры, но и работники стадиона. Произошло знаменательное для местного футбола событие — наконец-то на «Спартаке» перестелили газон. Прежняя жесткая «трава» часто служила объектом критики. Новое поле — тоже искусственное, но другого поколения. Теперь столица Сибири практически готова к принятию европейских гостей.
После первой тренировки «Сибири» (которой, к слову, в отсутствие Криушенко руководил его помощник Сергей Кирсанов) на новеньком газоне стадиона «Спартак» на наши вопросы ответили футболисты «орлов».

— Александр, как вам новое поле (вопрос нападающему Александру Антипенко, в первой части чемпионата намучившемуся с травмированной ногой. — Прим. авт.)?
— Пока непонятно: очень много крошки, тяжело привыкнуть к нему.

— Повреждение залечили полностью?
— Да, давно уже. Сейчас все хорошо. На словенском сборе тренировался в полную силу.

— Как провели отпуск?
— Дома, в Смоленске, с семьей: с женой, дочкой.

— Как прошел словенский сбор?
— Плодотворно: хорошие условия, хорошие поля, хорошие спарринг-партнеры. Думаю, все остались довольны: и игроки, и тренеры.

— Придаете значение удачным результатам на сборе?
— Игры на сборах не так принципиальны. Конечно, хорошо, что мы все время добивались положительного результата, но давать прогноз, опираясь на это, я бы не стал. Все-таки чемпионат есть чемпионат.

— Матчи чемпионата мира по футболу вас тренеры смотреть не обязуют?
— Причем тут обязуют, не обязуют? Если ты футболист, ты должен это смотреть. Это, считаю, праздник для любого человека, тем более для футболиста.

— Что скажете об официальном мяче чемпионата мира — «Джабулани» (команда занималась именно с этими снарядами. — Прим. авт.)?
— Непредсказуемый, честно скажу. Чуть-чуть недокачаешь его, и вообще не поймаешь…

…За тренировкой с неподдельным интересом наблюдал крохотный Ярик. Однажды Молош-младший даже вышел на газон со своим мини-«Джабулани». Однако строгие тренеры попросили мальчика с мамой с поля. По тому, как неохотно заплакавший Ярик его покидал, было видно: у защитника Дмитрия Молоша, одной из ключевых фигур в команде, растет достойная смена.

— Дмитрий, как получилось, что команда разминулась со своим главным тренером?
— Здесь ничего страшного нет, сегодня была втягивающая тренировка. У главного тренера были свои дела, с завтрашнего дня он уже будет с нами, и вместе мы начнем готовиться непосредственно к «Динамо».

— Как оцените новый газон?
— Сейчас все жалуются. Пока что слишком мягкий он. Мышцам надо перестроиться. Будем привыкать, у нас еще достаточно времени до игры. Видно, что он не столь травмоопасен, как предыдущий, и мяч не так дробит. Надеюсь, это поле будет для нас удачным.

— Вообще чувствуется, что это поле следующего поколения, если сравнивать с тем, что было?
— Да, конечно, сразу же. Не так ноги устают.

— Как считаете, теперь Новосибирск готов принять Лигу Европы?
— Главное, чтобы игра была, чтобы мы показывали хороший футбол и достойно представляли город и страну в целом. А поле — дело второе.

— Можно ли сказать, что в Словении команда провела своеобразную репетицию Лиги Европы?
— Наверное, к этим результатам не надо так серьезно относиться. У каждой команды свой график. У этих клубов чемпионат начинается позже. Но это было важно в том плане, что мы получили международный опыт и играли с командами практически такого же уровня, что нам будут противостоять в Лиге. Теперь, надеюсь, никакого волнения не будет, когда будем с такими клубами играть. Здорово, что съездили, поиграли с хорошими соперниками.

— Вы — известный мастер стандартов. Как вам в этой связи мяч «Джабулани»?
— Хороший мяч, «падающий». Все вратари немного жалуются на него. Вот и на чемпионате мира было столько голов, когда мяч, казалось бы, прямо в руки вратарю идет... Для полевых игроков это, конечно, хорошо.

— Как думаете, лично вы сможете теперь больше забивать?
— Хотелось бы. Дай бог, чтобы перерыв пошел на пользу и мне, и команде. У нас задача одна — закрепиться в премьер-лиге. А кто будет забивать, для меня не столь принципиально. Пускай будет забивать любой, лишь бы мы выигрывали.

— Перед словенским сбором вы вместе с Егором Филиппенко ездили в расположение сборной Белоруссии. Как прошла эта поездка?
— Отлично, сыграли три матча, причем два из них — с будущими участниками чемпионата мира. Сыграли хорошо: обыграли Южную Корею (1:0), с Гондурасом вничью разошлись (2:2). Эти матчи я отыграл полностью. Потом Швеции проиграли (1:0), я провел на поле тайм. Забить, к сожалению, не удалось, но, надеюсь, показал в сборной свой уровень, и в дальнейшем меня будут вызывать.

— И как вам уровень участников мундиаля?
— С нами они, наверное, все-таки немножко берегли себя, все-таки чемпионат мира у них через две недели начинался. Боялись травму получить, может, и под нагрузками были. Но видно: команды хорошие, не зря они на чемпионат мира попали. Посмотрели, кто где играет. Так вот, многие выступают в хороших европейских клубах.

— Какая в вашей сборной царит атмосфера?
— Я же в Белоруссии играл, многих ребят знаю, со всеми — в хороших отношениях. Меня новичком там назвать нельзя. Тренер — сильный, из Германии. Дай бог удачно стартовать в отборочном цикле чемпионата Европы. Группа у нас сложная. Первый матч играем во Франции. Французы провалили чемпионат мира, и давление там сейчас такое будет идти, что страшно представить… Тяжело будет.

— С Егором клубные дела в сборной обсуждали?
— Да, конечно, и в сборной у нас все «Сибирью» интересуются. В Белоруссии вообще многие за «Сибирь» болеют, и их СМИ много о нашем клубе пишут.

— Групповой просмотр матчей из ЮАР командой устраиваете?
— Да-да, конечно! Когда были на сборах, часто собирались в номере, группами смотрели игры. Каждое утро начинается у нас с обсуждения матчей.

— Что-то интересное подсмотрели?
— В сегодняшнем футболе уже нет каких-то особых тайн. Любой ведущий чемпионат включай, и увидишь тех же игроков. Все команды подравниваются. Даже тот же Гондурас… Поначалу все свысока на эту команду смотрели, а она неплохо выглядела на чемпионате. Все сейчас умеют играть в футбол. Вот Бразилия вылетела, и особой сенсации в этом никто уже не видит. Кто готов конкретно на данный день, кто больше хочет, тот и выигрывает.

— Как провели свой короткий отпуск?
— Дома. Я уже три года в Минске не был летом больше нескольких дней. Тут получилась целая неделя. Всех повидал. Раз в день пытался где-то подвигаться, а так все время проводил с семьей. Немножко от футбола надо было отдохнуть, как сказал наш главный тренер. Потом приехали в Новосибирск, был тяжелый сбор на базе. Втянулись и в Словении все закрепили. Там две недели тренировались на хороших полях.

— То, что лично вы присоединились к команде позже, процесс втягивания вам не осложнило?
— Нет. Получается, команда отдыхала на неделю больше нас. Рад, что тренерский штаб пошел на небольшие уступки и дал мне немного передохнуть после поездки в сборную.

— Не обидно, что отпуск у вас вышел короче, чем у остальных?
— Это наша профессия. Когда с футболом закончим, на старости лет будем отдыхать (улыбается). Пока есть возможность, грех было не поехать в сборную, не потрудиться и не сыграть с хорошими соперниками.

— На сборе с «Сибирью» тренировались двое иностранцев (в Новосибирск не прибывших. — Прим. авт.). Каково лично ваше мнение о них?
— По-моему, это два хороших футболиста. Видно, что уровень у них есть. Другое дело, что они с нами маловато потренировались. Не мне, конечно, делать выбор, но видно, что это перспективные игроки.

— Как считаете, они в команде останутся?
— Не мне решать. Надо смотреть тренерскому штабу: сколько они стоят, как они впишутся в команду. У главного тренера, думаю, есть свое мнение. Так или иначе, с ними или без них, будем выбираться со дна таблицы.

Андрей ВЕРЕЩАГИН, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2018-2019

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!