Олимп-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2018–2019
RSS

Новости

Андрей Зыгмантович: "Молодежь должна всё пропустить через себя"

25 Май 2011 в 7:53

Для многих назначение Андрея Викентьевича Зыгмантовича на пост главного тренера "Сибири-2", играющей в зоне "Восток" второго дивизиона российского футбола, было сюрпризом. Экс-игрок сборной СССР, участник чемпионата Мира 1990 года, работавший на посту старшего тренера ДЮСШ футбольного клуба "Сибирь", получил зимой предложение возглавить "Сибирь-2". О том как работается на этом посту, о особенностях зоны "Восток" и о комплектовании "Сибири-2", Андрей Викентьевич рассказал в интервью пресс-службе нашего клуба:

- Андрей Викентьевич, что в целом скажите об уровне зоны "Восток"? Что дает "Сибири-2" участие в этом турнире?
- Если брать спортивную составляющую - этот турнир даст рост нашим молодым ребятам. Уровень соперников достаточно высок. Все шесть команд, с которым мы играли, - хорошие. Нам будет нелегко бороться в этом сезоне. В зоне "Восток" есть команды, укомплектованные возрастными опытными игроками, которые ставят задачу выйти в Первый дивизион. Для нас игры с такими соперниками - хорошая школа и возможность повышать свое спортивное мастерство. Хотя с половиной команд мы еще не играли, но уже сейчас можно сделать вывод - общий уровень серьезный. Для роста молодежи участие во Втором дивизионе я считаю оправданным.

- Какая задача поставлена перед "Сибирью-2" руководством клуба?
- Задача стоит одна - подготовка игроков для первой команды. Если подготовим двух-трех игроков для главной "Сибири", существование этой команды можно будет считать оправданным. Кроме того, нужно давать игровую практику нашим молодым способным футболистам. Игра на Первенство ЛФК не даст такого игрового и житейского опыта.

- Этот вопрос Вам задавали уже не раз... Но новосибирским болельщикам есть с чем сравнивать - "Сибирь-2" уже играла во Втором дивизионе, и тогда на поле выходило несколько "дядек" - опытных и зрелых футболистов. Почему в этом сезоне в составе команды нет возрастных футболистов? 
- Этот шаг был сделан нами сознательно. Я уже говорил, что "дядьки" занимают чье-то место. Молодежь, чтобы взрослеть, должна всё пропустить через себя. Нужно показывать себя, вести за собой команду. Чтобы в дальнейшем не затеряться при переходе на более высокий уровень.

- В последних двух матчах (с "Динамо" и "Иртышом") у "Сибири-2" - три удаления. Нервов не хватает у ребят?
- Если честно, одно удаление - это несдержанность Логвинова в Омске, а два других - на усмотрение судьи. Мое мнение - те нарушения тянули максимум на желтые карточки. Но не хотелось бы лезть в дебри судейства, отвлекаясь от внутрикомандных проблем.

- Сезон пока складывается для "Сибири-2" как на качелях: удачные серии чередуются с неудачными...
- Возьмите кубковый матч с "Иртышом", который проходил в упорной борьбе. На 109-й минуте боковой арбитр засчитал гол, которого, по нашему мнению, не было. В результате проиграли при равной, в общем, игре. Справедливым итогом была бы серия пенальти. Но лайнсмен был единственным человеком на стадионе, заметившим гол, и водиночку решил судьбу матча. Все игры для нас тяжелые. Мы не обладаем сверхмастерством, чтобы обыгрывать все команды и штамповать победные серии. Для меня лично не является сюрпризом то, что мы чередуем победы с поражениями.

- А что произошло в Барнауле, где было удаление уже на 2-ой минуте и в итоге 0:5?
- "Динамо" по меркам второй лиги - неплохая команда. Настрой был хороший, матч был принципиальным. Но игру сломал эпизод в самом начале, когда арбитр удалил нашего игрока и назначил пенальти. В первом тайме, пока были силы, ребята сражались вдесятером. Но в дальнейшем команда уже доигрывала матч так, как получалось. Голы были забиты на 87-й и 91-й минутах. Считаю, судья в том эпизоде был неправ. А вдесятером нам было бы тяжело играть против любого соперника.

- Во Втором дивизионе тяжело получать материалы о соперниках. Есть ли с этим проблемы? Что вам, например, известно о команде "Мостовик-Приморье"?
- Пока этого соперника не просматривали. Мы не задаемся целью детально изучать каждого оппонента. Все команды приблизительно одинакового уровня, все борются за очки любыми способами, уповают на единоборства. Конечно, выделяется, например, Новокузнецк, который стоит изучить, чтобы понять, кто и как у них ведет игру. Но у большинства команд нет какой-то четко поставленной игры, чтобы на нее обращать внимание. Хотя вот "Чита" меня удивила. После первого круга у нас будет информация уже обо всех оппонентах. А запросить диски с интересующими играми - не является проблемой.

- Каково ребятам в моральном плане играть при пустых трибунах?
- На команду ходят, когда она играет в футбол, доставляет удовольствие зрителям, играет с самоотдачей, с несгибаемой волей... Когда мы так будем играть - народ пойдет на стадион. Это зависит от команды и от тренеров. Вопрос посещаемости непростой, но, в первую очередь, все зависит от нас. Ребята не избалованы и при полных стадионах не играли. Хотя в Новокузнецке и Барнауле было по четыре тысячи зрителей - это неплохо для Второй лиги. У нас в Новосибирске на первую команду в ФНЛ ходит примерно столько же зрителей. Когда народ приходит на трибуны - это стимул: есть, кому себя показать.

- Уже ведется какая-то работа с прицелом на дозаявочную кампанию?
- Я работаю с теми игроками, которые у меня есть. Варьирую состав, даю возможность всем играть, чувствовать себя частью коллектива. А вопросами дозаявки голову себе не забиваю.

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2018-2019

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!