Олимп-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2018–2019
RSS

Новости

Лев Стрелков: "У Кубицки репутация коммуникабельного человека"

29 Март 2013 в 18:17

Спортивный директор "Сибири" Лев Стрелков прокомментировал недавние события в жизни клуба.

- Лев Вячеславович, как "Сибири" удалось дозаявить вратаря Фёдора Дьяченко после травмы Ильи Трунина?
- После того, как во время матча с "Уфой" произошел известный всем драматичный эпизод, и Илья Трунин получил достаточно серьезную травму, по существу, главная команда осталась с одним вратарем Евгением Малофеевым. В футболе бывают травмы и дисквалификации, поэтому очень рискованно было доигрывать Первенство, имея всего одного вратаря в заявке. Соответственно, согласно регламенту, мы вышли с ходатайством в Комитет по статусу игроков, обратились в Футбольную национальную лигу с просьбой, чтобы нам разрешили вне трансферного окна заявить еще одного вратаря, находящегося в статусе свободного агента. Свободный агент - это игрок, который не связан контрактными обязательствами ни с одним из футбольных клубов. Во вторник я вылетал в Москву на заседние Комитета, и после того, как былм заслушаны все аргументы нашего клуба, было принято положительное решение о разрешении дозаявить вратаря. В поле зрения было порядка семи-восьми вратарей, в том числе иностранцы. Их фамилии сейчас называть уже не имеет смысла. В силу ряда обстоятельств остановились на кандидатуре Фёдора Дьяченко. В частности, потому, что его рекомендовали пользующиеся доверием авторитетные специалисты. Навели справки, посмотрели статистику... Например, в 2009 году Фёдор в составе "Мордовии", будучи еще достаточно молодым игроком, получил титул лучшего вратаря зоны "Урал-Поволжье". Это как минимум говорит о том, что как вратарь он перспективен. Учебно-тренировочные сборы он проходил в составе краснодарской "Кубани", что тоже, в общем-то, говорит об определенном уровне подготовки. Что будет дальше - покажет время. Кто сейчас конкретно будет "первым номером" - решать тренерскому штабу. Думаю, чисто в спортивном плане главный тренер и тренер вратарей уже определятся сами.

- Как было принято решение, что главным тренером "Сибири" станет Дариуш Кубицки?
- Совет директоров рассматривал целый ряд специалистов. На фигуре Дариуша Кубицки остановились в силу нескольких причин. Один из аргументов - он знает команду, работал с ней, игроки для него не новые. Ему не придется долго знакомиться, вливаться, понимать способности и характеры футболистов. Он знает не всех, но многих. Во-вторых, у Кубицки репутация человека коммуникабельного, что он здесь и доказал, будучи сотрудником нашего футбольного клуба. Причем ранее он неплохо работал с командами, укомплектованными молодыми футболистами. Третий момент: возможно, он тренировал не такие известные, с точки зрения россиян, клубы, но при этом его авторитет в футбольном мире достаточно высок. Хотя бы в силу того, что Кубицки много лет отыграл в английской Премьер-лиге и в Чемпионшипе. На его счету около 50 игр за национальную сборную. Плюс ко всему, не надо забывать, что мы искали тренера в такой финансовой нише, чтобы человек согласился на наши условия. Не секрет, что мы не можем сейчас предложить тому или иному специалисту очень "жирный" контракт.

- Среди болельщиков бытует мнение, что российские молодые тренеры "дешевле" иностранцев.
- Нет. Я не готов утвержать обо всех, но по большинству из них обратная ситуация, по крайней мере, если сравнивать со специалистами из Восточной Европы. Я говорю о Восточной Европе, потому что, как правило, с этими специалистами отсутствует языковой барьер. Даже если взять футболистов, которые играли у нас, то может, кто-то считает, что у нас по переводчику на каждый из языков - хорватский, сербский, польский, македонский... Так вот, смею заверить - это не так. На первых порах, если человек плохо говорит по-русски, каждый из нас просто, не торопясь, говорит на своем языке, и мы понимаем друг друга.

- Знаком ли Дариуш Кубицки с ситуацией в ФК "Сибирь"?
- Да, безусловно. Он отслеживает все медийные сообщения о нашем клубе, мы постоянно на связи, сбрасываем ему все аналитические выкладки по прошедшим турам. У него есть видеоматериалы, включая матчи со сборов. Он видел и обе официальные встречи. Сейчас, так сложились обстоятельства, посмотрит и еще одну и, очевидно, приступит к исполнению своих обязанностей уже перед матчем с "Уралом".

- Макаренко и Бркляча дисквалифицированы на матч с "Шинником". Как тренерский штаб выйдет из этой ситуации?
- Раскрывать все карты я не собираюсь. Об этой проблеме мы знаем, и варианты ее решения у тренеров есть. Если кому интересно какие - приходите на игру (улыбается).

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2018-2019

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!