Олимп-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2018–2019
RSS

Новости

Андрей Мельников: "Ребята находятся в сложном возрасте"

9 Октябрь 2013 в 8:21

Текущий сезон складывается для "Сибири-97" неоднозначно. В июне наши футболисты выиграли региональный этап Спартакиады учащихся и представляли Новосибирскую область на всероссийском финале, где заняли высокое 6-е место. А в сентябре новосибирцы стали лишь пятыми на региональном этапе Первенства России и впервые за последние годы не попали в российский финал.

Тем не менее, именно "Сибирь" стала базовым клубом при формировании сборной региона, которой в начале ноября предстоит принять старт в Первенстве России среди сборных команд межрегиональных объединений 1997 г.р.

Тренер "Сибири-97" и сборной региона Андрей Владимирович Мельников в интервью пресс-службе ФК "Сибирь" рассказал о сегодняшнем положении дел в команде и её ближайших перспективах.

- Андрей Владимирович, как вы оцените итоги завершившегося в Новосибирске финала Первенства России по футболу МОО СФФ "Сибирь", в котором "Сибирь-97" заняла пятое место?
- Нужно учитывать не только результат, но и игру, показанную командой. Например, минувшим летом мы участвовали в Спартакиаде школьников под флагом сборной Новосибирской области. На региональном этапе играли практически этим же составом с те ми же соперниками. Качество игры тогда было даже немножко похуже, чем в этом финале, но сложилось так, что мы реализовывали свои моменты и забивали голы. Мы заняли первое место и вышли во всероссйиский финал Спартакиады, который прошел в Пензе, где получили большой опыт. 

Если же говорить о региональном финале Первенства России, то в плане организации игры мы выглядели даже получше, чем тогда. Но иногда бывает так, что чего-то не хватило, где-то не доработали... Получали голы не в результате каких-то комбинаций, а со стандартов. Соперники, по большому счёту, ничего больше не могли создать. Ну, а у нас самих не получалось реализовывать свои моменты. При этом ни одна команда не играла с нами на этом турнире в открытый футбол. Все закрывались на своей половине поля и пытались ловить на контратаках. Отсюда такой результат - поражение было только одно, а быть выше в таблице помешало большое количество ничьих. Для того, чтобы преодолевать насыщенную оборону соперников, нам не хватило пока еще ни понимания игры, ни скорости...

- Вы приняли команду только по ходу этого сезона. Как ребята адаптировались к вашим требованиям?
- Естественно, тренировочный процесс немного изменился. С моей точки зрения, ребята сейчас находятся в одном из самых сложных возрастов. Наступает момент, когда детство заканчивается, приходит понимание, что не у всех получится перейти в большой, взрослый футбол. Они это понимают, это их немножно настораживает. Но я вижу, что ребята адекватно воспринимают мои требования. Тренировочный процесс разнообразный, ребятам это нравится. Находим общий язык не только в плане самого обучения, но и в психологическом плане. Много приходится тратить сил и разговаривая на определенные темы. У ребят должно произойти изменение в менталитете, они должны понять, что футбол - не просто детское развлечение с мячом. Должен идти процесс обучения, и моя задача - научить молодых людей, чтобы они не просто эксплуатировали свои возможности, а обрастали новыми навыками и умениями.

- Некоторые ребята из "Сибири-97" уже привлекались к матчам Первенства ЛФК. Что им сейчас даёт этот опыт?
- Для них сейчас любое приглашение на более высокий уровень - новая мотивация, новый опыт. Иногда они получают игровую практику в "Сибири-2-М", выходя на поле на несколько минут, иногда - просто тренируются, ездят на выезды с этой командой. В любом случаем, сразу отмечается, что интенсивность игры там уже немножко другая. Ты можешь обладать техникой, какими-то еще качествами, но в Первенстве ЛФК более быстрые ребята, может, даже менее техничные, не дадут тебе работать с мячом. Для них это всё пока в новинку. С хорошим настроением они туда уезжают, с хорошим - приезжают оттуда.

- В ноябре сборной Сибири предстоит выступить на Первенстве России среди сборных команд межрегиональных объединений 1997 г.р. Кто войдет в состав этой сборной и как она будет готовиться к турниру?
- Старший тренер всех юношеских команд сибирского федерального округа Сергей Егоршин взял на себя организационные моменты. Есть предварительная договоренность о том, что мы прибудем в Крымск на три-четыре дня раньше и уже на месте проведем финальный этап подготовки. Задача - довести до сборной общие идеи, создать команду. В сборную войдут 10-11 футболистов "Сибири", 5 - из барнаульского "Динамо" и 3-4 человека из "Томи".

- Какие задачи будут ставиться перед сборной Сибири на этом турнире?
- Я как тренер уже неоднократно участвовал в подобных финальных турнирах. По предыдущему опыту можно сказать, что пока разрыв между топ-клубами Премьер-лиги и остальными командами сохраняется и, может, даже растёт. Что касается команд других регионов, со всеми пытаемся играть на равных, а где-то даже доминируем. Поэтому я не думаю, что в этом году что-то изменится. Ставить определенные задачи, естественно, надо. Не на прогулку мы туда едем. Нужно сыграть в футбол и показать себя достойно, чтобы о сибирских командах говорили не только то, что ребята бегут и бьются, но и что они пытаются играть более современно, в хороший футбол. За первое место бороться будет очень сложно. На Спартакиаде мы играли со сборной Москвы, которая фактически является сборной России по этому возрасту. Мы не испугались, но разница в классе была ощутимой, и мы крупно проиграли. А у других команды мы могли выиграть, как могли и проиграть в выигранных матчах. Но, к примеру, с академией "Зенита" мы играли на равных и уступили только по пенальти. Значит, мы, наверное, на правильном пути.

- Не секрет, что на подобных крупных турнирах присутствуют скауты и селекционеры многих ведущих клубов. Существует ли вероятность, что ребят пригласят в топ-клубы?
- Естественно, от этого никто не застрахован. Но ребята должны понимать, что в нашем клубе налажен нормальный тренировочный и воспитательный процесс, что их ценят. Для них в "Сибири" выстроена работающая вертикаль, благодаря которой они могут расти. Год от года им нужно объяснять, что в этой жизни главное, а что - нет. Запрещать что-то я не считаю правильным, просто нужно объяснять и стараться, чтобы ребятам нравилось здесь. А соблазн, конечно, есть: магия имён топ-клубов, агенты, которые застилают глаза несбыточными обещаниями... Но только своим примером, поведением, убеждением, но ни в коем случае не запрещением, мы можем повлиять на ребят и помочь им принимать верные решения.

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2018-2019

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!