Олимп-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2018–2019
RSS

Новости

«СИБИРЬ» РВЕТСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ. ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ЖДЕМ-с

24 Апрель 2007 в 10:26

Новосибирск, еще вчера находившийся на задворках футбольной карты России, сегодня готов заявить о себе в полный голос. Местная «Сибирь» наряду с московским «Торпедо», екатеринбургским «Уралом», КАМАЗом и ярославским «Шинником» является одной из сильнейших команд первого футбольного дивизиона. О футбольном феномене Новосибирска – в сегодняшнем аналитическом материале «ФХ».


Михаил КИСЕЛЕВ

Прошлогоднее «политическое» решение о смене вывески в футбольном клубе было весьма неоднозначно встречено фанатами команды. Устоявшаяся за долгие десятилетия «Чикалда» (производное название от «Чкаловца») грела души болельщиков куда сильней, чем нынешняя «Сибирь».
Мэру Новосибирска, который не первый год негласно патронирует местную футбольную команду, пришлось даже давать разъяснительное интервью, из которого следовало, что название «Сибирь» куда больше подходит для команды, базирующейся в самом центре огромного региона, в который еще в XX веке ссылали каторжников – обычных и «политических».
К тому же солидные скидки для команды предоставляет одноименная аэрокомпания, услугами которой не первый год пользуется главный новосибирский футбольный клуб. Учитывая то, что игрокам в течение сезона приходится буквально жить в самолетах, совершая многочасовые перелеты через всю страну, иметь в учредителях одного из крупнейших авиаперевозчиков страны – великое дело. Вдобавок ко всему, еще и многолетний хозяин и главный попечитель клуба – завод имени Чкалова – ныне совсем отошел от спорта и не оказывает команде никакого внимания.
Впрочем, болельщики, по старинке собираясь на трибунах стадиона «Спартак», все так же скандируют кричалки во славу любимой «Чикалды». И трудно сказать, перестроятся они на новый лад или нет.
Нынешний генеральный директор «Сибири» Лев Вячеславович Стрелков в свои неполные сорок четыре добился в жизни многого. И когда в 2004-м он объявил о том, что команда через несколько лет будет бороться за выход в премьер-лигу, никто этому в Новосибирске не удивился.
Лев Вячеславович в первую очередь грамотный руководитель, который не привык разбрасываться кадрами и все внутриклубные перестановки совершает с поразительной точностью. За три последних года ни одно из кадровых решений, принятых Стрелковым, ошибочным назвать нельзя.
Расставание с, увы, покойным ныне Владимиром Пузановым, который вытащил команду из недр второго дивизиона, но не потянул в первом, было своевременным и продуманным. Кресло главного на год занял Анатолий Давыдов, спасший «Сибирь» от расставания с первым дивизионом и существенно стабилизировавший игру команды. Благодаря Давыдову Новосибирск пошел верным курсом и команда значительно поменяла свое лицо.
Сегодня в «Сибири» больше нет возрастных игроков, которые бы приехали зашибать длинный доллар. Последние взрослые легионеры разъехались в нынешнее межсезонье. Защитник сборной Молдавии Ион Тестемицану и голкипер Максим Левицкий отправились в «Терек», а возрастной форвард Сергей Клещенко принял приглашение соседнего Новокузнецка. Ощутимой в межсезонье стала лишь потеря атакующего хавбека Александра Васильева, сына легенды «торпедовского» футбола Николая «Кыли» Васильева. Полузащитник отправился в «Шинник» к Сергею Юрану, где пока все больше сидит на скамейке запасных.
Ставка на обкатку молодых игроков продолжается и в нынешнем сезоне. Вслед за защитником Гранатом (на фото), который уже успел засветиться в московском «Динамо», шанс сыграть в премьер-лиге имеет Александр Макаренко, который курсирует по маршруту Раменское – Новосибирск. И если в первом дивизионе Саша – звезда, то в вышке ему пока тяжеловато выдерживать конкуренцию с Еременко и компанией. Но это только пока.
В межсезонье Новосибирск удивил и приглашением первого в истории клуба легионера из Европы. Двадцатипятилетний Мартинш до минувшего сезона за пределы родной Португалии не уезжал. Но желание заработать подвигло игрока на переезд в Новосибирск. Сегодня португалец, имеющий у себя в роду ангольские корни, – один из лидеров команды. Корреспонденту «ФХ» довелось присутствовать на последнем домашнем матче новосибирцев против «Алании» из Владикавказа, и скажу вам, что бывший игрок «Тоуризенсе» произвел сильнейшее впечатление.
Пробивной и активный Мартинш из ничего создал первый гол, а во втором тайме уже при счете 2:1, уступая место на поле своему партнеру, услышал по своему адресу продолжительную овацию. Новосибирск футбольного посла страны Эйсебио уже признал; теперь дело за остальными городами, представленными клубами первого дивизиона.
Нынешний сезон для футбольной «Сибири» начинался необыкновенно рано. Виной тому календарь матчей 1/8 финала кубка страны. Обыграв по осени «Спартак» из Нальчика, на следующее стадии новосибирцы попали на «Спартак» уже московский. Первая встреча в промерзших «Лужниках» завершилась победой красно-белых 1:0. В Москве на игре было холодно. Столбик термометра показывал минус восемь. В Новосибирске 26 февраля команды ждал настоящий сибирский мороз: в ходе матча была зафиксирована температура в минус 22 градуса, снегопад и вьюга.
Владимир Федотов и Александр Хаджи, главный тренер и генеральный менеджер «Спартака», были настроены на перенос встречи на более поздние сроки, но и здесь Стрелкову удалось проявить чудеса дипломатии и провести-таки матч.
Нефутбольная погода, обледенелый искусственный газон стадиона «Спартак», травма главного ударного форварда Романа Павлюченко, быстрый пропущенный мяч уже в середине первого тайма настраивали болельщиков на сенсацию. Но «Спартак», несколькими днями ранее проигравший в Испании «Сельте», повторного фиаско допустить не мог. Забив во втором тайме трижды, москвичи пошли дальше по кубковой сетке, оставив Новосибирску приятные воспоминания о том, как Егор Титов и Мартин Иранек пытались наладить комбинационную игру в нечеловеческих условиях настоящей сибирской зимы.
Дмитрий Акимов по местным меркам – футбольная суперзвезда. Самый забивной форвард двух последних сезонов в первом дивизионе остался в Новосибирске еще на год, отклонив выгодные предложения со стороны клубов премьер-лиги. В столице Сибири поговаривают, что игрока настойчиво сватала к себе соседская «Томь», но сам Акимов предпочел быть первым парнем на деревне.
В Новосибирске Дмитрий появился в 2004-м году, когда мэрия поставила перед командой и Владимиром Пузановым, на тот момент главным тренером еще «Чкаловца-1936», задачу выхода в первый дивизион. Наколотив за первый же сезон в Новосибирске три десятка мячей, «Аким» сразу же стал главным любимчиком местной публики. Пошли дела у грозного форварда и в первой лиге. Сорок забитых мячей за два сезона в подэлитном дивизионе обеспечили игроку один из самых высоких контрактов в лиге. Акимов полностью соответствует своему нынешнему статусу примы «Сибири». Не горит желанием нападающий нынче и общаться и с прессой, с которой еще вчера весьма активно дружил.
История с появлением экс-наставника волгоградского «Ротора» в Новосибирске заслуживает отдельного описания. После того как на финише прошлого сезона Анатолий Давыдов покинул «Сибирь», команду доверили его первому помощнику, 38-летнему Дмитрию Радюкину. Концовку сезона Новосибирск провел на ура – и финишировал седьмым. Воодушевленное феерической игрой «Сибири» руководство клуба предложило Радюкину новый контракт и должность главного тренера. Вот только необходимой лицензии на право возглавлять клуб первого дивизиона у Радюкина не было, поджимало и время. Обучение в ВШТ по графику было запланировано на январь – февраль, но бросить команду в разгар межсезонья тренер не мог. В этой ситуации на выручку новосибирцам пришел Владимир Файзулович Файзулин, экс-наставник «Ротора», в свое время поработавший в тандеме с Валерием Прокопенко и Георгием Ярцевым в Волгограде. Файзулин, год сидевший в Волгограде без работы, приехать в Новосибирск согласился без лишних разговоров, и специалиста в спешном порядке занесли в заявку в должности главного тренера, а Радюкин был вписан в заявочный протокол в роли наставника команды. Файзулину приходится теперь отдуваться на пресс-конференциях и следить за игрой команды с трибуны.
Новосибирск вкусил в нынешнем сезоне хорошего хоккея (местная «Сибирь» впервые в истории поднялась на шестое место в табели о рангах), теперь мечтает и о футбольном представительстве в премьер-лиге. Впрочем, Стрелков уже всех приучил к тому, что цели должны покоряться постепенно. Так, собственно, все и происходит. В нынешнем сезоне перед командой поставили задачу бороться за место в тройке призеров, и футбольная «Сибирь» наверняка финиширует именно на третьем месте, как этого и просили спонсоры.   
Выход в премьер-лигу намечен в Новосибирске на 2008 год.

"Футбол. Хоккей"

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2018-2019

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!