Евгений Пузин: "У нас дисциплинированная команда"

12 Декабрь в 4:15

Вратарь "Сибири" Евгений Пузин дал большое интервью порталу Sibsport.info.

— Как вы делали первые шаги в футболе?
— Начинал в Краснодаре, где тренировался до 15 лет. Оттуда я уехал в Москву, в интернат "Академики", где провёл три года. Потом был "Спортакадемклуб", после его развала вернулся домой и выступал за дубль "Кубани". Пока там был главным тренером Сергей Овчиников, всё складывалось хорошо, после его ухода ситуация поменялась, я доиграл сезон и ушел в московское "Динамо", где провёл почти три сезона.

— Чем вам запомнился Сергей Овчиников?
— Отсутствием нецензурных выражений во время тренировок! Я представлял его несколько другим, думал, что у него другие методы общения с игроками. Но он был на удивление спокоен. Да, громко, но я ни разу за полгода не слышал, чтобы он кого-то оскорбил или перешел на личности.

— Он вам как вратарю давал какие-то советы?
— Делился опытом, но только со мной, как с молодым вратарём. Других вратарей предоставлял самим себе.

— Вратарями в той "Кубани" были Ботвиньев и Карюкин. Научились у них чему-нибудь?
— У любого вратаря можно что-то подсмотреть, даже у того, которые слабее тебя — какие-то качества у него могут быть развиты лучше. У меня были случаи, когда я тренировался в городской команде, смотрел за людьми, которые играют в футбол на любительском уровне, и даже у них отмечал что-то для себя. А что уж говорить тогда о вратарях Премьер-лиги?

— В "Динамо" вас привлекали к тренировкам с основой?
— Из трёх лет года полтора я тренировался с главной командой, какое-то время сидел в заявке, пока Габулов лечился.

— С кем из тренеров успели поработать?
— Силкиным, Божовичем, Петреску.

— Чем запомнились они?
— Про минусы говорить не хочется. Если о хорошем, то у Божовича были очень интересные тренировки для полевых игроков, была своя система подготовки, которой он придерживался, даже несмотря на то, что она не нравилась руководству. У Петреску тоже был европейский подход, очень большой тренерский штаб. Про Силкина хотелось бы говорить меньше всего: какой он пришел летом и каким стал… Но не мне судить.

— Когда вас позвала "Сибирь", у Владимира Рыкова не брали консультацию о городе?
— Нет. Нельзя сказать, что мне сделали предложение. Всё решилось за десять минут: я был без команды, мне позвонил агент и сказал: "Бери билеты, лети в Новосибирск, тебя хотят посмотреть". Я зашел в интернет, купил билет и уже вечером у меня был рейс сюда. Потренировался с командой, и получилось, что подошел.

— До "Сибири" у вас особо не было игровой практики, верно?
— Около года я практически не играл. Сначала был в аренде в "Факеле", но там сложились обстоятельства, что я пожалел о поездке туда. Я не совсем понял куда ехал. Потом я остался без команды и полгода просто тренировался. Здесь тоже было тяжело первое время. Когда не попадал в заявку, хотел уже за "Сибирь-3" на первенстве области играть.

— За этот год успели растерять форму?
— Думаю, наоборот. Даже поездка в Воронеж мне многое дала, хоть и была неудачной — я по-другому стал смотреть на вещи. Благодаря этому негативному опыту я стал лучше.

— Лучший этап в карьере на данный момент?
— 2011 год, когда я постоянно играл за дубль "Динамо", 10 туров был в заявке главной команды, прошел с ней все сборы — это самый яркий отрезок. Плюс этот сезон.

— Вы успели ощутить изменения с приходом Балахнина? Или вратарей они особо не коснулись?
— У нас остался старый тренер — Александр Анатольевич Ерохин, поэтому методика подготовки не изменилась. Общекомандные упражнения изменились.

— С дисциплиной стало строже?
— Сложно сказать. В принципе, у нас дисциплинированная команда, никто себе никогда лишнего не позволял.

— До прихода Балахнина команда четыре матча подряд не могла забить. Не психовали?
— Нервозность, конечно, была. Во-первых, четыре матча не забивали, во-вторых, за четыре игры пропустили девять мячей, в-третьих, не набрали ни очка. Ладно "Мордовии" и "Арсеналу" уступили по игре, но Питеру и Нальчику я бы не сказал… Естественно, что это давило — никто не хочет опускаться в зону вылета.

— "Сибирь" начала сезон довольно неплохо ведь. Что произошло по ходу чемпионата?
— Где-то не повезло, где-то подвели свои ошибки. Мне сложно анализировать за всех...

Полностью интервью с Евгением Пузиным читайте на портале Sibsport.info.

Новости по датам