RSS

Новости

Александр Будаков: "Два года жизни прожиты не зря"

9 Февраль 2009 в 8:22

Голкипера самарских "Крыльев Советов" Александра Будакова я встретил сегодня рано утром на станции метро "Красный проспект", когда спешил на работу. Что делал в Новосибирске Александр, подписавший контракт с самарским клубом, как он оказался в клубе Премьер-лиге, о Леониде Слуцком и о перспективах - об этом интервью экс-вратаря "Сибири" пресс-службе клуба:

- Каким ветром тебя занесло в Новосибирск?
- У меня супруга здесь пока что работает. Пока я на сборах смысла нет переезжать в Самару. Так что пока что я отчасти новосибирец.
- Александр, ты довольно-таки неожиданно для многих уехал в январе на просмотр в "Крылья Советов", а недавно заключил с самарцами трехлетний контракт. Как на тебя вышли представители "Крыльев"?
- Если честно, то я понятия не имею как они нашли меня. Просто в один из дней позвонил Слуцкий и предложил поехать на просмотр. А то как они узнали обо мне, вообще о моем существовании - для меня загадка. Даже откуда они мой телефон узнали не в курсе.
- Как тебя приняли в команде? Как тренер?
- Все хорошо. Все по-новому. Сейчас, правда, эмоций много. Все ново. Другой уровень. Слуцкий - очень интересный тренер. Умный, образованный. С высоким уровнем IQ. Постоянные шутки на тренировках, постоянно подкалывает. Он такой же член коллектива как и любой футболист.
- А ты его не подкалывал по поводу поражения "Крыльев Советов" от "Сибири" в Кубке России?
- Нет. Статус не позволяет. Но думаю, что со временем я смогу это вспомнить. (улыбается)
- Знакомые игроки есть в "Крыльях"?
- Савина хорошо знаю. Давно, еще с детства, лет с двенадцати. Раньше когда сотовых телефонов не было, мы с ним еще письмами переписывались. Он был в волгоградском интернате и мы, чтобы общаться, писали письма друг другу. Сейчас, узнав из газет, что я на сбор с Самарой еду, он первым делом поздравил меня. Сказал: "Давай-давай! Мы будем рады видеть тебя!"
В целом коллектив принял нормально. Понятно, что, как и к любому новому футболисту присматривались с опаской. Но все оценивается через игры - если ты добротный футболист и что-то умеешь на поле, то коллектив тебя примет, поможет.
- Ты уже смог хорошо проявить себя в самарском клубе. Успел завоевать третье место La Manga Cup, где отразил два пенальти в матче с "Русенборгом"...
- Пенальти - это лотерея. Повезло просто в нужный момент. Пенальти же нельзя натренировать.
- Сейчас, по сути, в Самаре три голкипера - Лобос, Юрченко и ты. Каким вратарем ты себя ощущаешь?
- Я всегда готов быть первым номером. В Испании Лобос получил травму, и мне удалось побывать в роли первого номера. Считаю, что вполне справился - обе игры команда выиграла. Все успевал, справлялся... По всем технико-тактическим данным мне все удалось. Я могу играть на этом уровне. Поначалу казалось, что будет тяжело, но по сути футбол везде один и тот же, просто в Премьер-лиге уровень исполнительского мастерства повыше.
- Существует мнение, что в свете финансового кризиса российские клубы стали больше внимания обращать на российских футболистов, а не на дорогостоящих легионеров...
- Конечно же, не без этого. А смысл тратить деньги, если с каждым годом лимит на легионеров ужесточается. Можно взять российских молодых игроков на перспективу. А я достался "Крыльям" бесплатно как свободный агент, за меня не нужно было платить большие деньги.
- Тебе не кажется парадоксальным, что в межсезонье игроки новосибирской "Сибири", занявшей 14-е место в Первом дивизионе, пользуются хорошим спросом в Премьер-лиге? Горбанец - в "Рубине". Ты - в Самаре... Если такие хорошие футболисты - в чем была причина неудач в прошлом сезоне?
- У нас с самого начала сезона не сложилось, не пошло... Бывает такое. Для меня этот год был самым страшным в жизни. Вроде бы играли неплохо, но невезло... Пропускали голы на последних минутах. В 2007 году мы выигрывали без проблем, игра смотрелась, народ шел активно на футбол и был доволен.
- На футбольном поле игра каких вратарей тебе импонирует?
- В российском чемпионате сильнейшим считаю Антонина Кински из "Сатурна". А в мире... Испанские вратари - Касильяс, Рейна... Канисарес был...
- Будешь в дальнейшем следить за игрой "Сибири" в Первенстве?
- Конечно же! Буду следить, переживать. Все-таки два года жизни в Новосибирске прожиты не зря. Осталось много друзей в этом городе.
С ребятами со многими из команды общаюсь.
- Что хотел бы сказать новосибирским болельщикам?
- Хочется пожелать, чтобы они были более лояльны к команде, более снисходительны. После третьего места в 2007 году всем хочется, чтобы команда все время выигрывала и как можно скорее решила задачу выхода в Премьер-лигу. Может быть, от этого и тяжело было воспринимать нашу игру.
Хотел бы поблагодарить за поддержку всех тех, кто за меня болел. Пусть у меня было много недоброжелателей - это пусть остается на их совести. Всем тем, кто меня поддерживал - спасибо большое!

Дмитрий Кваша, пресс-атташе ФК "Сибирь"
Фото - ФК "Крылья Советов" (Самара)