Новости   1 февраля 2006

ПРЕССА: Дмитрий Макаров: «С Обориным общий язык не нашел"

Теги: Пресса
Статья из еженедельника "Спорт-атака"

В минувшем сезоне паре нападающих Акимов - Клещенко в атаке «Чкаловца-1936» альтернативы не наблюдалось. Ставший на старте чемпионата любимцем новосибирских болельщиков миниатюрный Себелев доверием главного тренера Анатолия Давыдова был обделен, габаритные же Кочкаев и Демкин своими шансами не воспользовались. Всей троицы в команде уже нет, а на просмотре - целая группа нападающих.

Одним из тех, с кем наверняка будет подписан контракт, является 23-летний форвард Дмитрий Макаров, проведший прошлый сезон в пермском «Амкаре». Воспитанник питерского «Зенита» точным ударом принес «Сибири» первую победу на предсезонном сборе над немецкими полулюбителями из «Верля», а вечером того же дня дал интервью «СА». Общение с прессой, к слову, стало для Дмитрия фартовым – в субботу он сделал дубль в спарринге с другим заштатным клубом из Германии - «Айнхайсеном».

КАЗАЧЕНОК ЗВАЛ В «ХИМКИ»

- Нам представляли немцев, как команду невысокого уровня, но встреча показала, что они умеют играть в футбол, – оценил действия «Верля» Макаров. - В первом тайме мы практически ничего не создали у ворот соперника, а мой гол стал следствием ошибки вратаря. В целом же, на протяжении всего матча соперник имел преимущество и даже мог забить.

По мнению Давыдова, вы пребываете не в лучшей физической форме. Кондиции действительно далеки от идеальных?
- Да. Этот сбор для меня первый после отпуска, а ребята, насколько я знаю, уже тренировались в Новосибирске. Поначалу было тяжело, но физические кондиции потихоньку набираю.

Турция за время постоянных сборов вам не надоела?
- Есть немного. Устаю не то чтобы от тренировочной работы, а от однообразия в быту.

С кем делите номер в отеле?
- С Володей Нагибиным, которого давно знаю еще по «Зениту». Свободного времени на сборах мало и появляется оно только вечером. Удается лишь немного посмотреть по телевизору какой-нибудь фильм, и ложишься спать.

Как на вас вышла «Сибирь»?
- Перед Новым годом позвонил Анатолий Викторович Давыдов и сказал, что хотел бы просмотреть меня на первом сборе. Чуть позже об этом же сообщил и мой агент. Из других вариантов были «Химки», куда лично звал главный тренер Владимир Казаченок.

Что знали о новосибирской команде раньше?
- Только то, что за нее играет Дима Акимов. С ним сейчас постараемся как можно быстрее сыграться, для этого сборы и предназначены. Чуть позже узнал о недавней смене названия и провозглашении высоких задач.

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ НЕ ВЕЗЛО

В «Амкар» вы ехали вместе со своим партнером по «Зениту» Белоруковым. Почему в отличие от него не закрепились в основном составе уральцев?
- На мой взгляд, мне не удалось найти общий язык с главным тренером Сергеем Обориным. Когда я находился на просмотре, все складывалось хорошо, но стоило начаться чемпионату, как мне все реже находилось место в стартовом составе «Амкара». А после одного из конфликтов я не появлялся на поле целых восемь туров!

Но возвращение получилось удачным.
- Согласен. Забил московскому «Динамо» и тот матч стал для меня лучшим в сезоне. Да и весь «Амкар» тогда был на высоте (пермяки победили 4:1, а Макаров отличился, обыграв трех защитников и вратаря «Динамо» - прим. А.Р.).

Могли забить за сезон больше, чем один гол?
- Моментов у меня было достаточно, но - не везло. Впрочем, нападающий при любом раскладе должен забивать не меньше четырех мячей за чемпионат.

Вы по-прежнему на контракте у «Зенита»?
- Да. Соглашение будет действовать еще два года, но предложения поехать с «Зенитом» на предсезонные сборы я не получал.

Большинство молодых футболистов так и не получают возможности заиграть в главной команде Санкт-Петербурга. Как считаете, у вас такой шанс был?
- Был, но не при этом тренере. Впервые сыграл за основу еще при Морозове. Юрий Андреевич в отличие от Властимила Петржелы мне, как и другим молодым игрокам, доверял. Чех же, как известно, делает акцент на иностранцев, не замечая воспитанников клубной школы. И по бюджету, и по составу «Зениту» по силам выиграть предстоящий чемпионат. А вот для Петржелы это будет последний шанс, ведь результаты команды идут по нисходящей: 2-е место, 4-е, 6-е…

Артем РОГОВСКИЙ