Олимп-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2018–2019
RSS

Новости

Евгений Обгольц: «Психология у нас на первом месте»

19 Июль 2011 в 11:44

Для Евгения Гарьевича Обгольца работа на посту главного тренера «Сибири-ЛФК», выступающей в нынешнем сезоне в Первенстве России среди любительских футбольных клубов, стала, по сути, дебютом. Команда 17-летних футболистов оказалась брошена в горнило пусть и любительского турнира, но играть им там приходится зачастую против «мужиков» - взрослых и опытных игроков. Команда сыграла в рамках Первенства и Кубка ЛФК 14 матчей – 2 победы, 1 ничья и 11 поражений – результат не самый радостный… Именно с проблем мотивации команды мы и начали наш разговор с Евгением Обгольцем:

– Вот это и есть самая большая проблема. И для меня, и для ребят. Стараюсь найти на каждую игру новые слова, пытаюсь говорить не какими-то заученными фразами. Хочу донести до них, что на данном этапе они уступают командам, с которыми мы соперничаем, в игровом мышлении, в опыте выступлении. Но никак не в самом мастерстве как таковом. Главное сейчас - перешагнуть ступень, ведущую из юношеского футбола во взрослый. 
Порой мальчишки головами остаются ещё в том своём футболе, ошибаются… А вернуться, добежать и исправить эту самую ошибку не могут. Во взрослом футболе за ошибки наказывают нещадно. Вот это и есть главный камень преткновения. Конечно, пытаемся переломить эту ситуацию. Но пока… Где-то недопонимают, где-то не доходит. Но они стараются! Если сравнить последние наши игры с теми, что были на старте сезона, то это две большие разницы. Сначала выходили на поле – глаза большие, где-то даже испуганные. А сейчас начала появляться уверенность. Я тоже пытаюсь им больше объяснять. Даже не в футбольном плане, а в психологическом. Психология у нас на первом месте. Думаю, что во втором, в третьем круге нам будет всё-таки полегче в этом компоненте.

– Совсем недавно «Сибирь-94» отыграла в финальном турнире Первенства России по футболу, где заняла девятое место. Как ребята чувствовали себя на нём? Не «наелись» ли они взрослого футбола образца ЛФК к тому времени?
– Сразу могу сказать, что при подготовке к финалу специального подготовительного сбора не проводилось, просто играли в Первенстве и в Кубке ЛФК. Скажу, что все команды, которые играли дальше и боролись за медали, нам были по силам. Мы же изначально настраивались на борьбу за самые высокие места. Но даже когда не получилось выйти из группы, наши парни не скисли, и боролись за девятое место (которое в итоге мы и заняли), так же добросовестно, как если бы это были игры за медали. Мы проявили характер. И это отмечали многие специалисты, которые были на финале первенства.

– Как новосибирская футбольная школа смотрелась на уровне ведущих школ страны?
– Да нормально мы смотрелись! Понравилась игра с Тольятти в группе. От ножа играли. До гола. Где-то, может быть, не повезло. Ведь в первом тайме мы сами не использовали свои моменты, которые были созданы. Забили не мы, а нам. В итоге игра перевернулась. И именно команда Тольятти и стала победителем финала!
Мы сыграли с питерской СДЮШОР «Зенит». Выиграли 3:0. А ведь это тоже показатель. Больше нам надо играть именно с такими командами, с лидерами в нашем возрасте. Чтобы парни были психологически готовы к тому, что они не хуже! Бывает, что увидят ромбик «Спартака» – и сразу паника! Думают, что там другие какие-то люди играют.
Да, мы не выполнили задачу, которую ставили перед собой – выйти из группы и занять максимально высокое место. Но…

– Вернёмся к первенству. В этом году и в «Сибири-2» и в «Сибири-ЛФК» сложилась такая ситуация, что команды составлены практически строго по возрастному принципу. Нет «дядьки» на поле. Это хорошо, или плохо?
– Конечно, плюс, когда в команде есть старший товарищ, которому опыта не занимать. Тут даже дело не в том, что такие люди способны повести за собой команду. Хотя и это, конечно же, здорово! Важно то, что они могут играть на поле более рассудительно, более спокойно. И это передаётся партнёрам, у молодых парней появляется уверенность. Но у нас другие задачи. Дядьки дядьками, но нужно и самим учиться играть в футбол. (Улыбается)

– Какую-нибудь селекционную работу в перерыве между кругами вести будете? Просматривать новосибирских мальчишек из других клубов?
– Я считаю, что в этом возрасте если и брать кого-то в команду, то только для реального усиления игры. А для того чтобы числился - нет необходимости. Те, кто приезжал на просмотр, были не сильнее тех, кто у нас есть в команде на данный момент. Сейчас мы готовимся к полуфиналу Кубка ПФЛ, который пройдёт в начале августа в Томске. В нем, кроме нас, примут участие «Луч-Энергия» из Владивостока, красноярский «Енисей», екатеринбургский «Урал», мы и хозяева. Должен ещё Хабаровск играть, но он пока под вопросом. Хороший состав участников. Все команды равные. Тот же «Луч» на прошедшем финале-94 занял место в восьмёрке сильнейших. 
Скажу, так: если наши ребята отнесутся к играм с такой же ответственностью и с таким настроем, какие были на последнем турнире, то нам вполне по силам бороться за выход в финал Кубка. И такая задача ставится. Финал будет проходить в октябре в Сочи. Опять соберутся команды-представители клубов Премьер-лиги, ФНЛ. И нам очень хотелось бы проверить свои силы в противостоянии с сильнейшими школами страны. Чтобы ребята и себя показали и поняли, в какой-то степени, что такое жизнь футболиста!

– Несколько слов о последних кубковых матчах с «Распадской». Дома вы сыграли вничью – 2:2, а в Междуреченске было 0:4… Что на выезде произошло? Сил не хватило?
–Там именно силёнок и не хватило. В первой игре очень понравилось, что те ребята, которых нам дали в помощь из «Сибири-2», отнеслись к игре очень серьёзно. Ну не можем мы пока выиграть. Ох, как нам необходима эта одна победа! Может, тогда у мальчишек что-то внутри перещёлкнется, и мы заиграем по-другому?

– Есть ли в «Сибири-94» футболисты, которые со временем могут вырасти в хороших, качественных игроков для «Сибири-2», и для основной команды?
– Фамилии называть не буду! И не просите! (Смеётся) Скажем так - есть ребята, которые вполне могут оказаться в дальнейшем на весьма высоком уровне! Но это только при соответствующем отношении к делу! Потому, что если ты себе где-то дашь слабинку, то можешь так и остаться на этом уровне. Работать надо!

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2018-2019

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!