Сибмост - титульный спонсор

Андрей Арефин: «Команда во втором дивизионе нужна»

Главный тренер "Сибири-2" Андрей Арефин в интервью пресс-службе клуба подвел предварительные итоги выступления команды в Первенстве России и поделился мнением о развитии молодёжного футбола.

- Андрей Николаевич, подходит к концу осенний этап Первенства России в зоне "Восток" Второго дивизиона. Можно ли подвести какие-либо промежуточные итоги?
- Определённые, конечно, можно. Мы работаем в этом составе около трёх месяцев. Команда у нас в этом году значительно обновилась, сейчас идёт формирование нового костяка, притирка, поэтому говорить о турнирных задачах, наверное, было бы неправильно. После окончания предыдущего сезона, во многом по моей инициативе, было принято решение значительно обновить состав. Я считал, что ребята, проведшие уже продолжительное время в системе "Сибири-2", или, по нашим меркам, возрастные, должны пробивать себе дорогу в футбольной жизни уже в условиях конкуренции на уровне взрослых игроков. Во "взрослых" командах у них уже будет меньше права на ошибку, иные требования к результатам, собственному характеру, мастерству, амбициям... 

На их место были приглашены молодые ребята из клубного интерната и других городов, без особых трансферных затрат. Конечно, мы уже тогда понимали, что турнирных результатов вряд ли стоит ожидать - слишком молода и неопытна команда, особенно линия обороны - и были недалеки от истины. Очков у нас негусто, много пропущенных мячей, мало забитых... Хоть нас и хвалят тренеры команд наших соперников за многие игры по содержанию, не исключено, что это из вежливости. Поверьте, мы в тренерском штабе достаточно отчетливо видим достоинства и недостатки наших игроков, понимаем, сколько совместного труда надо приложить, чтобы повысить уровень их мастерства. И мы сделаем для этого всё возможное. Согласитесь, что три месяца на постановку игры - ничтожный срок для любой команды, в особенности - для молодой.

- Однако не стоило ли поставить перед командой какую-то конкретную турнирную задачу?
- Давайте попробуем порассуждать, какой эта задача могла быть? Занять место в тройке? Объективных предпосылок к этому на сегодняшний день нет. Иное?.. Постановка перед любой командой каких-либо турнирных задач автоматически влечет за собой ряд требований, как-то: привлечение игроков определенного уровня, премиальное стимулирование, создание определенных условий... Как следствие, команды, решающие определенную турнирную задачу, сводят количество игроков с пометкой "молодой футболист" в протоколе матча к минимуму. Да и то для того, чтобы не нарушить регламент.

- К слову о регламенте, что за история произошла в Чите, когда "Сибири-2" была присуждена техническая победа?
- Вы знаете, по этому матчу мне немножко обидно за ребят. После возвращения из Читы многие - кто-то искренне, кто-то саркастически - поздравляли нас с победой, как-то совершенно упуская из виду тот факт, что мы не проиграли этот матч, отыгравшись со счёта 0:2. Не вина наших ребят, что получил вторую жёлтую карточку игрок команды "Чита", имевший статус "молодого футболиста" (игрок, родившийся после 01.01.1993 - прим.). Если бы на момент удаления игрока "Чита" произвела бы все 5 разрешенных регламентом замен, они могли бы доиграть матч без каких-либо последующих санкций. А поскольку у них оставалось две замены, они обязаны были выпустить на поле "молодого футболиста" путём замены любого игрока. Вот только "молодых футболистов" более не оказалось. 

Отметку в протоколе матча о ненахождении на поле соответствующего игрока сделал главный судья матча. С моих слов он указал так же, что мы этот момент будем опротестовывать. Нелогично было бы с моей стороны это замять - в конечном итоге результат матча всё равно был бы пересмотрен, а нас бы в очередной раз упрекнули в том, что в Новосибирске не читают регламент.

- Насколько плодотворной была работа "Сибири-2" прежнего созыва? На этот счёт звучит много противоречивых мнений...
- Здесь стоит сделать небольшое отступление в историю нашей команды. Предыдущий костяк "Сибири-2" формировался в 2010 году для выступления в Первенстве молодёжных команд Премьер-лиги на основе воспитанников клубного интерната и приглашенных ребят, которые не были никем востребованы, а следовательно - за них не требовалось платить сколько-либо значимых трансферных сумм. Результаты командного выступления этого набора были различны: где-то удачны, где-то - нет, но за последние годы в основную команду из "Сибири-2" были приглашены Трунин и Малофеев, Житнев и Гладышев, Запрудских и Дудолев, Азаров и Шишкин. Доводилось слышать мнение, что эти ребята были переведены в "Сибирь" по политическим мотивам, но кое-кто из этих "политических" регулярно выходит в стартовом составе, а Трунин сейчас получил вызов в молодёжную сборную России. Если они "политические", то в другие новосибирские команды бывшие игроки "Сибири" и "Сибири-2" попадают, видимо, исключительно по спортивному принципу (улыбается)

Не буду пофамильно перечислять тех, кто оказался невостребованным в главной команде или не смог в ней по каким-то причинам закрепиться. Однако ныне наберется с полдесятка прошедших школу "Сибири-2", кто сейчас играет в футбольных клубах по всей России. Наверное, не вызывает сомнений, что количественно "Сибирь-2" сработала достаточно эффективно. Что же касается качества игроков, здесь можно дискутировать, и у каждого будет свое мнение.

- И всё-таки, по вашему мнению, нужна ли клубу и городу молодёжная команда во Втором дивизионе? Скептики утверждают, что это затратно и не приносит результата...
- По развитию материально-технической базы Новосибирск пока шагает впереди всех за Уралом. Большое количество полей и площадок с искусственным покрытием и наличие футбольного манежа предоставляют большие возможности детям и юношам для занятия футболом. Но шагнуть в главную команду сразу из детско-юношеского футбола практически невозможно, и лучшего варианта, чем команда, играющая дивизионом ниже придумать невозможно. Многие при этом говорят о затратности, но ведь команды подобного статуса, как и детско-юношеские школы, академии клубов, затратны во всём мире. Ни о какой самоокупаемости нет и речи. Давайте возьмём любую нашу команду-участницу Еврокубков - "Спартак", "Зенит" или "Рубин". Что кроме расходов, с точки зрения экономики, приносит им содержание команды с приставкой "2"? Насколько улучшает их финансовое положение содержание ДЮСШ или академии? Если бы эти клубы вдруг решили прекратить финансирование этих структур, а на освободившиеся деньги купить по паре звезд, результаты не ухудшились бы, а клубы дополнительно заработали бы за счёт бонусов за победы в Еврокубках. Но ведь этого никто не делает.

Конечно, для участников Второго дивизиона в Европейской части России затраты на переезды несравнимо ниже. Но это наша Родина… Что тут поделаешь? Ходят разговоры о разделении нашей зоны, но я думаю, что когда вопрос этот созреет путём образования достаточного количества команд для организации более или менее нормального соревновательного процесса на выделяемых территориях, то он решится автоматически. 

Возвращаясь к вопросу о нужности, считаю, что в качестве первой профессиональной ступеньки для выпускников школы, интерната и ЛФК, с учётом такой материальной базы города, команда во Втором дивизионе, конечно же, нужна. Равно как и для возможности приглашения талантливых молодых иногородних футболистов важен статус профессиональной команды. На ближайшее будущее прорабатывается вопрос о вступлении в следующий сезон организационно одной структурой с главной командой (так же, как "Спартак-2", "Зенит-2" и другие). Это даст возможность более тесного взаимодействия основной и молодежной команд в вопросе участия молодых футболистов в играх и на том, и на другом уровне, а так же поможет восстановлению травмированных футболистов через игровую практику. Конечно же, и векторы селекции будут в таком случае скорректированы.

- Как оцените работу спортивной школы "Сибири" в целом?
- Наша задача – обеспечить постоянный рост уровня и команды, и школы. В том числе, а, может, и прежде всего, за счёт роста индивидуального мастерства каждого футболиста. Неясно только почему эта задача вдруг кого-то раздражает, особенно когда ее обозначают в молодёжном и детско-юношеском футболе. Неужели, занятое турнирное место там важнее?! Почему, к примеру, нынешние результаты команд 1997 и 1998 годов рождения кто-то вдруг называет "удручающими"? Команды участвовали в региональных финалах, куда попадают как раз победители зональных финалов. Разве прежде во все года детско-юношеские команды Новосибирска громили всех подряд и были участниками или может призерами российских финалов? Никому же не мешают заниматься детьми и показать всем, как надо достигать результатов в детско-юношеском футболе. Так пусть сделает это хотя бы не на российских, а на региональных соревнованиях.

Что касается итогов выступлений в российских соревнованиях, в частности, команды ДЮСШ ФК "Сибирь" 1997 г.р., то, на мой взгляд, очень объективный анализ провел тренер этой команды Андрей Мельников. Я не считаю спортивные итоги соревновательного периода у них провальными или удручающими. Это очень хорошая и, надеемся, перспективная группа ребят, в чём, безусловно, заслуга школы, тренера Константина Кузьмина, формировавшего команду. Надеемся, из ребят вырастут хорошие игроки, но их путь еще долог и непрост. Главное – не форсировать переход во взрослый футбол, уберечь их психику как от безосновательных дифирамбов, так и от пессимистических порицаний.