Олимп-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2018–2019
RSS

Новости

"Мы на правильном пути"

15 Май в 15:42

Главный тренер "Сибири" Сергей Кирсанов и генеральный директор клуба Константин Кричевский в совместном интервью пресс-службе клуба подвели итоги завершившегося сезона-2017/2018.

- Сергей Станиславович, как вы оцените итоги завершившегося сезона для "Сибири"?
Сергей Кирсанов:

- В целом, если судить по месту в турнирной таблице, сезон оцениваю даже на пятёрку. Но остался осадок от того, что мы завалили последние 6 игр. Тому есть объективные причины - это не только моё мнение, но и мнение всех профессиональных тренеров, против которых мы играли. У нас короткая скамейка, плюс череда травм постигла группу основных футболистов. В последних турах мы как могли варьировали и балансировали, чтобы набрать состав на игру. Отмечу, что травмы были получены не в результате тренировочной работы, а в играх - вывихи, ушибы, переломы...

- Константин Александрович, а какова ваша оценка минувшего сезона?
Константин Кричевский:

- Согласен, что сезон положительный. Концовка нам не удалась, но самое интересное начинается только сейчас: в сжатые сроки нужно будет дать ребятам отдохнуть, а затем - укомплектоваться и двигаться дальше. Сейчас и мы, и тренерский штаб анализируем всё, что было, делаем выводы, находим понимание того, что нужно подправить. Не буду ссылаться на невезение в последних играх, понятно, что были и травмы... Но ребята проявили свои бойцовские качества, и мы видели, как они были разочарованы последними результатами и как они были воодушевлены во время осенней части, когда что-то не получалось, но были очки, и наоборот - не получалось добиться результата, но была игра. Думаю, мы на правильном пути: нужно не сбавлять, а наращивать обороты, убрать негативные моменты и войти в межсезонье и в новое первенство на позитиве.

- Сергей Станиславович, как будет проходить комплектование команды?
Сергей Кирсанов:

- Трансферная политика, во многом, будет зависеть от наших финансовых возможностей. На ключевые позиции хотим пригласить опытных ребят, которые уже зарекомендовали себя в ФНЛ. Просматривать будем всех, уже есть договорённость о приезде на просмотр группы футболистов. Сразу на контракт будем приглашать только людей, которые зарекомендовали себя в ФНЛ и играли ведущие роли в своих командах. Работаем во всех направлениях: с нами будут заниматься местные ребята, просмотрим игроков 2001 года рождения, дадим ещё один шанс молодым игрокам, которые уже работали с нами. Кто себя наиболее ярко проявит на сборе, тот останется в команде. 

- Каковы планы "Сибири" на межсезонье?
Сергей Кирсанов:

- Мы планируем собрать команду на медосмотр 12-15 июня. Есть несколько вариантов проведения сборов, но конкретики пока нет.

- С кем из футболистов "Сибири" закончились и не будут продлеваться контракты?
Сергей Кирсанов:

- Точно могу сказать одно: мы не стали продлевать контракт с Максимом Андреевым. Что касается остальных ребят с истекающими контрактами, ведутся переговоры.
Константин Кричевский:
- Идёт рабочий процесс, который требует тишины. Как только будет появляться определённость по игрокам с истекающими контрактами, по подписанию контрактов с новыми игроками - мы это будем озвучивать. Прошу отнестись к такому подходу с пониманием, потому что бывают такие ситуации, когда ещё с утра игрок, приехавший к нам на просмотр, собирается подписывать контракт с нами, а к обеду мы узнаём, что его уже подписала другая команда. Всё это зависит и от наших желаний, и от игроков, и от их агентов. Наработки есть, а доводить информацию до болельщиков мы будем по факту подписания контрактов.

- Константин Александрович, какова сейчас финансовая ситуация в клубе?
Константин Кричевский:

- Некоторое время назад мы выполнили все условия и открыли трансферное окно, а вчера в штатном режиме прошли процедуру лицензирования - раньше нам не всегда это удавалось, иногда приходилось идти через апелляцию. Понятно, что мы не планируем так, чтобы у нас оставалось открытым только одно окно в сезоне и не хотим уменьшать возможности по комплектованию команды. Но в последние два-три года ситуация была такова, что зимой трасферное окно не открывалось - это большой минус во всех отношениях. Будем стремиться к тому, чтобы финансовая ситуация в клубе была ровной, и мы зимой могли укрепиться, а у тренера была возможность выбора состава.

- Сергей Станиславович, какими были особенности и трудности подготовки команды к весенней части сезона в условиях закрытой заявки?
Сергей Кирсанов:

- Трудности у нас были последние два года. В этом году зимой от нас ушла группа футболистов, в том числе, трое игроков основного состава перешли в команды, боровшиеся за попадание в Премьер-лигу. У нас сократилось количество футболистов, и мы могли бы восполнить потери, будь открыто трансферное окно. Хорошо, что осенью мы набрали достаточное количество очков, и ряд ребят получил шанс проявить себя, а мы - посмотреть, насколько сможем в дальнейшем на них рассчитывать, как на игроков основного состава. Кто-то этим шансом воспользовался, кто-то нет. Наложившаяся на кадровые потери череда травм привела к тому, что в заявке на матч у нас иногда было по 16 футболистов, с учётом игроков молодёжной команды. Если бы четыре человека не ушли, всё было бы ровнее. Мы потеряли в качестве, но получили очень полезную информацию. Теперь мы имеем полную картину того, как наши футболисты проявляют себя в тех или иных ситуация. Словом, не было бы счастья, да несчастье помогло.

***

- Сергей Станиславович, кого из соперников по ФНЛ вы можете выделить по игре?
Сергей Кирсанов:

- В осенней стадии турнира выделялся "Енисей" - хорошая, играющая команда. Испытываю недоумение от вылета "Тюмени", которую ставлю по зрелищности игры вслед за "Енисеем". Остальные команды решали свои задачи, большинство игр было на результат. ФНЛ - такой чемпионат, где нет возможности всегда играть в красивый футбол - тогда не добьёшься результата.

- Всё больше матчей ФНЛ проходит в манежах. К примеру, тот же "Енисей" провёл под крышей все домашние матчи и, по некоторым мнениям, имел из-за этого преимущество. Футбол на улице и под крышей - два разных вида спорта?
Сергей Кирсанов:

- В матче с нами "Енисей" не имел преимущества из-за манежа. Дело даже не в крыше - в большей степени, всё решает качество футбольного поля. Сейчас много искусственных полей. Что касается "Сибири", мы проводили матчи под крышей, когда на улице было действительно прохладно. В манеже гораздо комфортнее, чем когда мы играли в Дзержинске, весь стадион был завален снегом, а предыгровую тренировку мы проводили на льду. Конечно, в футбол надо стараться играть на открытом воздухе, но для этого нужны хорошие условия. В Астрахани и в Курске весной вообще было невозможно играть из-за качества натуральных полей - это был антифутбол. 

- Константин Александрович, вернётся ли "Сибирь" в июле на стадион "Спартак"?
Константин Кричевский:

- Пока стадион "Спартак" не имеет лицензии для проведения матчей, так что на сегодняшний день мы на "Спартаке" играть не можем. Если стадион получит лицензию и допуск от МВД - мы, конечно, будем играть на "Спартаке". Нам хочется играть на свежем воздухе, в хороших условиях и на хорошем поле.

- Нынешний розыгрыш Кубка России показал, что у клубов ФНЛ есть хороший шанс заявить о себе. Сергей Станиславович, возможно, в новом сезоне стоит отойти от практики, когда в кубковых матчах играют резервисты?
Сергей Кирсанов:

- Чтобы участвовать в нескольких турнирах, нужна достаточно длинная скамейка. Наша кубковая игра была шестой за 21-22 дня, а вскоре нам предстояло проводить очередной домашний матч. Нам пришлось поберечь группу основных футболистов и выставить молодых ребят, не имевших достаточной практики. Но и тем составом мы могли пройти дальше, если бы не собственные ошибки и пропущенный в дополнительное время мяч. На поздних стадиях календарь более равномерный, так что был шанс пройти дальше, но на тот момент я дал некоторым ребятам передышку.
Константин Кричевский:
- Во-первых, в команде, в любом случае, есть ближайший резерв, который нужно проверять. Где, как не в кубке, в официальном матче это можно сделать? Во-вторых, большинство клубов ФНЛ и Премьер-лиги пользуются этой опцией, чтобы проверить ближайший резерв. Когда команда выигрывает, все говорят, что тренер - молодец, а у команды есть два состава. А после поражения сразу начинаются разговоры о несерьезном отношении к Кубку, отсутствии соревновательности и так далее... Но откуда тогда будут появляться молодые игроки, если не выпускать их на поле? Кубок и в СССР, и в России всегда был поводом заявить о себе ближайшему резерву. Считаю, что у нас несколько ребят воспользовались своим шансом, и тренер понял, что может на них рассчитывать и впоследствии они и стали нашими основными игроками и нас не подвели. Так что я не согласен, что Кубок - второстепенный турнир. Нам хотелось выиграть, но не получилось. Проходи матч на нашем поле, думаю, мы довели бы игру до победы.
Сергей Кирсанов:
- И на выезде мы играли до конца и на победу, уступив 1:2 в дополнительное время.

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2018-2019

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!