Новости   30 декабря 2011

Макаренко и Выходил ответили на вопросы болельщиков

Теги: Сибирь
Томаш Выходил и Александр Макаренко ответили на вопросы болельщиков, заданные в Официальной группе ФК "Сибирь" на сайте "ВКонтакте".

Кирилл Витальевич:
– Александр, в то время, когда «Сибирь» играла в Премьер-Лиге, Вы какое-то время играли, но вскоре перешли в "Жемчужину-Сочи" на правах аренды. Сейчас сочинский клуб расформирован. Как Вы к этому отнеслись?
Александр Макаренко:
– Я отыграл в Жемчужине всего три месяца. Особо я не прикипел душой к этому клубу. В «Сибири» же я уже на протяжении многих лет. Пока был в аренде следил за родным клубом, переживал. Сердце мое было в Новосибирске. К новости о расформировании сочинского клуба отнесся спокойно. Не было никаких расстройств. Такова современная жизнь футбольных клубов.

Сергей Аксентьев:
– Томаш, что вы собираетесь делать, когда закончите карьеру профессионального футболиста? Останетесь в клубе или вообще в Новосибирске?
Томаш Выходил:
- Конечно, мысли уже появляются. Надо уже об этом задуматься. Хотелось бы сделать тренерскую лицензию, а дальше посмотрю, что будет. Однозначно на этот вопрос ответить не могу. Так же, как на вопрос, где буду жить: здесь или в Чехии.

Константин Бухтатов:
– Томаш, на встрече с вами (sprint-talk в «Ауре») вы сказали, что хотели бы видеть сборную Чехии в одной группе со сборной России. Как вы теперь оцените шансы обеих сборных на Чемпионате Европы?
Т.В.:
- Я бы хотел, чтобы из группы вышли Россия и Чехия. Но когда будет очная встреча этих двух сборных, то я, наверное, буду за чехов болеть. Хотя… что-то сомневаюсь (улыбается). Россию считаю фаворитом этой группы. По составу и по всем другим показателям. На второе место есть претенденты, но все эти сборные неприятные, цепкие, могут поиграть.

Вильгельм Гогенцоллерн:
– Томаш, добрый день! Во-первых, хочу сказать Вам спасибо за Вашу столь долгую игру в команде, причем очень хорошую игру. Хотел бы спросить, в какой момент Вы поняли, что «Сибирь» – Ваша команда? Всё-таки, вы играете здесь уже 6 лет, и у Вас, наверняка, в этот период были предложения из других клубов, но Вы остались верны «Сибири». Да и нашу команду без Вас уже сложно представить.
Т.В.:
– Понял, наверное, когда здесь женился. Что уже никуда отсюда не денусь! (смеется) На полном же серьезе, меня все устраивает в этом клубе, в этом городе. Тем более, что сейчас есть прямой рейс из Новосибирска до Праги. По поводу предложений из других клубов, даже не знаю, что сказать. У меня нет агента. Я всегда со всеми договаривался сам. Но, если честно, я никогда и не искал другие варианты. Был один неприятный момент, когда меня хотели убрать из команды, но я пережил это, перетерпел. И всё.

– И еще один вопрос к Вам, Томаш! Следите ли Вы за судьбой Ваших первых клубов: Соколом Уест и Сигмой?
Т.В.:
– В Соколе Уест я начинал. Родился в этой деревне. Сейчас они выступают в очень низком дивизионе. Собственно, они всегда там выступали. Слабое финансирование там.
В Сигме играл уже на юношеском уровне. Тоже слежу за ними. Сейчас у них сняли девять очков перед сезоном. Скандал был большой. Вроде, они хотели купить игру… Так, что еще как слежу!

Алексей Мельников:
– Томаш, в середине сезона появилась информация, что Вы и Никола Валентич можете получить российское гражданство. Как обстоят дела с этим вопросом? Заранее спасибо и с наступающим Новым годом!
Т.В.:
- Все документы мы уже давно сдали. Сейчас ждем тестирование, надо его пройти будет. В плане знания языка. Нужно свободно говорить, читать и писать по-русски. Это надо пройти, и после этого еще какое-то время решают, дать или нет гражданство. Вот с начала года этого ждем.

Глеб Попов:
– Уважаемые Александр и Томаш, скажите, пожалуйста, запланирован ли выход а РФПЛ и Лигу Европы? Если да, то какими средствами Вы его сделаете? Заранее благодарен!
А.М.:
- Конечно, мы постараемся, чтобы все сделать для того, чтобы выйти в Премьер-Лигу. Постараемся отыграть отрыв от третьего-четвертого места, который составляет семь очков. Выйти в Премьер-Лигу можно только за счет качественной игры. Надеюсь, она у нас будет в третьем круге.
Т.В.:
- А если по-честному, нужно просто в каждой игре забить на один мяч больше, чем соперник. Вот и всё. Ничего сложного.

Алексей Усольцев:
– Здравствуйте, Томаш и Александр! Болею за «Сибирь» давно и, конечно же, хочется видеть ее в РФПЛ. Порой, смотрю на игру «Сибири» и глаз радуется. А порой аж плакать хочется. Почему нет стабильности? У более сильных соперников выигрываем, а с менее сильными теряем очки. Неужели дело в плохой мотивации и психологическом настрое? Заранее спасибо и удачи вам в предстоящих матчах, ждем в РФПЛ! С наступающим вам Новым годом!
А.М.:
- Считаю, что стабильности нет не только у нашей команды. Так или иначе этому подвержены все клубы. Может, у нас это было ярче выражено, поэтому болельщик так и отреагировал. А были игры, когда с более слабым соперником мы хотели сыграть на классе, но не получалось. Игра показывала, что класс не так высок, как должен быть. Настрой же на игры у нас всегда был боевой. С сильным соперником всегда играется лучше, интересней.
Т.В.:
- У нас, наверное, не было в этом году уверенности. Тем более, что все команды на нас настраивались после того, как мы вылетели из Премьер-Лиги. Надо работать и все придет. Точный и однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Нужно у тренера спросить.

Андрей Чернышов:
– Здравствуйте, Томаш и Александр! Какую музыку вы предпочитаете? Какие у вас любимые исполнители?
Т.В.:
- Я слушаю радио в машине. Если нравится музыка – слушаю, если нет – переключаю. Никаких особых предпочтений нет. Все равно, что слушать.
А.М.:
- Томаш, можно сказать, ответил за меня. Потому что у меня точно такая же история. Предпочтений нет. Слушаю разнообразную музыку. В основном, это радио.

Александр Захаров:
– Томаш и Александр, здравствуйте! Спасибо за хорошую игру! Какие виды спорта вам нравятся, кроме футбола? Удачи в 2012 году!!!
А.М.:
- Смотреть я люблю хоккей с шайбой. Даже больше, чем футбол! Очень нравится биатлон. Футбол нравится смотреть лишь иногда. В отпуске играю с друзьями в футбол.
Т.В.:
- Мне нравится волейбол. Несколько раз я даже приходил на игры новосибирского «Локомотива». Дома я немного играю в волейбол. Понятно, что не на высоком уровне, а для себя. Так же люблю теннис, как кортовый, так и пинг-понг. Смотрю и играю сам. В пинг-понг даже лучше получается! Еще люблю хоккей с шайбой.

Тимур Кононов:
– Александр и Томаш, как вы отнеслись к тому, что Алексей Медведев вернулся в «Сибирь»? С наступающим Новым годом!
А.М.:
- Для нас это радостное событие. Он сильный футболист и порядочный человек. Мы его давно знаем. Конечно, он поможет. Понятно, что он один играть не будет. А все вместе, я думаю, мы дадим положительный результат.
Т.В.:
- Я считаю, что это тот человек, которого команде не хватало. Думаю, он сможет повести за собой команду, если будет что-то не получаться. В остальном, согласен с Александром.

Владимир Черепанов:
– Здравствуйте, Томаш и Александр! За какие клубы вы болеете в Российской и Английской премьер-лигах?
А.М.:
- Вообще, нет такого клуба, что в России, что в Англии, что вообще в Европе, за который бы я именно болел. Просто смотрю футбол с точки зрения красивой игры. В той же Английской премьер-лиге все матчи интересно смотреть.
Т.В:
- С детства симпатизирую испанской «Барселоне» и английскому «Манчестеру». Это осталось и до сих пор так. В российской ни за кого не болею. Но на сегодняшний момент мне нравится как играет московское «Динамо».