Олимп-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2018–2019
RSS

Новости

Сергей Балахнин: "После сезона внутри осталась неудовлетворенность"

27 Май 2014 в 12:15

Главный тренер "Сибири" Сергей Балахнин в интервью порталу SibSport.info подвёл итоги завершившегося сезона.

— Как оцените выступление "Сибири" в прошедшем сезоне?
— Итоги подводить очень сложно — я работал только часть сезона и больше это касается весеннего этапа, потому что осенью я руководил командой всего две игры, они носили больше ознакомительный характер. Если говорить об итогах весенней части чемпионата, то по внутренним ощущениям я неудовлетворён, и это не позёрство. Да, мы ни разу не проиграли, набрали достаточное количество очков, но внутри осталась неудовлетворенность. Пока я не могу сформулировать конкретнее, нужно покопаться в команде, в себе. Наверное, причина недовольства в том, что я видел больший потенциал в команде, знал, что мы можем играть лучше.

— "Сибирь" в нескольких весенних матчах вела в счете, но позволяла сопернику отыграться. Это говорит о неумении закрываться во время?
— Нет, оборонялись мы достаточно дисциплинировано, за исключением матча с "Ротором", где мы допустили тактические просчеты. Сказать, почему нам не удавалось сохранить победный счет сложно — наверное, это наша недоработка, в том числе тренерская. Я могу взять это только на себя.

— Многое пришлось менять в команде, когда вы пришли?
— Тут скорее стоит спрашивать ребят. Мы просто пришли и сказали, как планируем работать, чтобы хотели видеть, как хотели бы играть и что нужно делать в конкретных ситуациях. У каждого тренера есть своя философия, мы донесли до ребят, что мы хотим и требовали с них это.

— Дисциплину пришлось налаживать?
— Практически нет. Тут собраны достаточно сознательные ребята, у меня не было ни одного серьёзного дисциплинарного замечания — максимум мелкие опоздания, но они есть всегда.

— Голос часто приходилось повышать?
— Я вообще часто повышаю голос, причем иногда даже в ненужных ситуациях. Потом ловлю себя на мысли, что можно было обойтись без этого. Мне кажется, чем меньше повышаешь голос, тем эффективнее идёт работа.

— Вместе с вами в команду пришел Николай Южанин. Расскажите о нём?
— Это важный момент, потому что я убеждён, что команду делает не только главный тренер, а коллектив — доктор, администраторы, работники клуба. Моим помощником является Николай Николаевич Южанин, мы работаем с ним не один сезон. Это очень квалифицированный тренер, который поработал главным тренером в Премьер-лиге, имеет богатый опыт, преподает в региональной школе тренеров в Краснодаре. И самое главное, я могу назвать его своим единомышленником.

Местных тренеров мы также стараемся заразить нашими идеями. Вообще, у меня принцип, чтобы каждый представитель тренерского штаба всегда был задействован в тренировочном процессе, не был статистом и человеком, который носит фишечки.

— За что отвечает Николай Южанин?
— Всё делается вместе, но он много занимается анализом соперника, разбором его игры.

— Можете рассказать более подробно, как вам пришла идея передвинуть Нивалдо в атакующую зону?
— Идеи всегда приходят из-за проблем, проблемы — двигатель движения вперёд. У нас был дефицит нападающих, оставался один Маркосов и мы начали искать варианты. Плюс мы видели в Нивалдо потенциал и чувствовали, что он играет не на своей позиции — хотелось его скоростные качества, умение бороться, использовать более продуктивно. Попробовали и на сборах он себя неплохо показал. Хотя в сезоне говорить о продуктивности рано — моментов для того, чтобы забивать, у него было достаточно, но он их мало реализовал, в этом нужно прибавлять.

— Приход Романа Адамова в команду оказался оправданным? Он большую часть сезона лечился.
— Считаю, что да. Он сыграл мало, но тут можно говорить о поднятии уровня всей команды, об имидже клуба. Роман достаточно добросовестный человек, который ответственно относится к своему делу. А то, что он мало играл — на это есть очень объективные причины. Мы уверены, что в дальнейшем он нам поможет.

— Самый удачный трансфер зимы — Евгений Чеботару?
— Это действительно находка для нашей команды. Может, он не так ярко играет и с трибун не особо заметен, но он системообразующий игрок. Он играл очень важную роль на данном этапе и когда Женя выпадал, у нас портилась игра. Поэтому Женю хочется поблагодарить. Может, это неправильно — выделять кого-то, но я не могу сдержаться, чтобы не отметить этого игрока.

— Насколько сложно было зимой вести поиски игроков?
— Очень сложно. До последнего мы не были заявлены и сидели на нервах. Представьте, как в такой ситуации приглашать игроков и убеждать их на переход? Все хотят определённости, а я не мог ответить на вопрос: "Что будет, если команду не заявят?". В этом плане было трудно, но я рад, что руководство сработало хорошо.

— Вы тогда не пожалели о том, что подписали контракт с "Сибирью"?
— Я не привык жалеть о чем-то, если ты взялся за дело, то нет смысла этим заниматься. Когда уходишь в работу, то не до этого.

— После этого сезона у многих игроков закончились контракты (интервью бралось после заключительного тура первенства ФНЛ — прим.).
— Да, и скрывать тут нечего. Это проблемы, но мы должны их решить.

— Вам хотелось бы сохранить именно этот состав?
— Я бы хотел не только сохранить этот состав, но и провести усиление. Если мы хотим двигаться вперёд, то оно просто необходимо, это очевидно. Я не говорю о глобальных и кардинальных изменениях, планов как у Остапа Бендера у меня нет — лучше потихонечку, но идти вперёд. Есть 2−3 позиции, которые надо усилить — этого хватит, чтобы продолжать движение. Вообще, у меня такая позиция — главное не останавливаться.

— В "Сибири-2" есть игроки, которые в ближайшее время могут пополнить состав главной команды?
— Если быть откровенным, то по тем играм, которые я видел, меня никто не впечатлил. Есть ребята, с которыми мы будем работать, которых привлечём на сборы, но пока ничья игра не произвела на меня впечатления. То, кого мы возьмём, во многом будет зависеть от позиций, которые у нас будут открыты.

Для молодых игроков очень важна практика. Можно тренировать их как угодно, но без практики рост будет замедляться. Я жалею, что у нас нет дубля, куда мы могли бы "спускать" на время молодых игроков. Мы будем привлекать игроков из "Сибири-2", ребята должны видеть, что у них есть шанс попасть в главную команду. Нужна система, потому что иначе, зачем держать школу, вторую команду?

— Вы не опасались входить в сезон с тремя молодыми вратарями?
— Нет, я сразу сказал, что у нас нормальная вратарская линия. Мне все говорили: "Как играть? Все молодые!". Да, они ошибались, но в целом оба вратаря отыграли нормально. Было пару мячей, которые мы пропустили по их вине, но это издержки роста...

Полную версию интервью читайте на сайте Sibsport.info

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2018-2019

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!