Олимп-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2018–2019
RSS

Новости

Все возвращается с уверенностью

16 Июль 2008 в 9:30

Интервью генерального директора ФК "Сибирь" Льва Стрелкова еженедельнику "Спорт-атака"

11-е место к перерыву – такое не могло привидеться даже в самом страшном сне накануне сезона ни болельщикам «Сибири», ни ее футболистам, ни руководству клуба. 28 мая оно расторгло контракт с главным тренером команды Владимиром Файзулиным, а в последний день мая в Новосибирск прибыл ему на замену Сергей Оборин. Через несколько дней он в интервью «СА» высказал свое мнение о причинах неудач «Сибири». Напомним, Сергей Григорьевич уверен, что были допущены ошибки во время предсезонной подготовки игроков и это по сей день негативно сказывается на их функциональных возможностях.

- Лев Вячеславович, вы согласны с оценкой Оборина, что неудачное выступление команды – результат слабой «предсезонки»?
- У меня нет оснований не доверять его мнению. Наверное, что-то в этом есть. И с точки зрения набранных очков, и показанной командой в ряде матчей игры оценка за первый круг - ниже некуда. Команда откровенно «выпала». Сейчас главная задача – выводить ее психологически. В принципе двух микроциклов достаточно, чтобы подтянуть команду. Концовка первого тура на это ушла, сейчас сборы – так что все это реально. Дела пока обстоят именно таким образом, что все поправимо.
- Как предполагается провести сборы?
- Планируется, что они начнутся уже 12 июля на базе «Олимпийская» и продлятся вплоть до первого тура второго круга. Главный тренер определил, что команда будет работать в режиме двухразовых тренировок. Соответственно, вопрос спаррингов будет решаться с местными командами. Благо, «Сибирь-2», как говорится, под рукой, а, может быть, соперником будет какая-нибудь другая команда из зоны «Восток». Пока главный тренер говорит об одном спарринге. Условия для проведения сборов все созданы.
- Незадолго до перерыва в первенстве Сергей Оборин говорил на одной из послематчевых пресс-конференций, что хотел бы усилить пять-шесть позиций…
- Изменения произойдут главным образом в линии защиты и полузащиты и в меньше степени в нападении. Сейчас весь механизм запущен и в ближайшие дни информация будет появляться. Но на сегодняшний день ни одного контракта с новыми игроками не подписано, так что говорить о чем-то конкретном рано. Могу сказать, что в поле нашего зрения находятся игроки и первого дивизиона, и Премьер-лиги, и зарубежных чемпионатов.
- А местные футболисты?
- Вариант возможен. Потому что ребятам из «Сибири-2» тоже надо пробоваться играть на более высоком уровне. Но я думаю, что два главных тренера – Оборин и Арефин из «Сибирь-2» - между собой обсудят этот вопрос. Главное, чтобы игрок оказался востребован, чтобы заинтересовал главного тренера «Сибири». Это всегда возможно.
- В Хабаровске говорят, что Файзулин привезет с собой в «СКА-Энергию» Оленникова…
- Такой вариант не исключен.
- Так же как и переход Макаренко в один из клубов Премьер-лиги? В прессе была информация, что им интересуется «Томь», «Крылья Советов», «Ростов», «Кубань», «Шинник».
- Намечается подписание подобного контракта, но и это пока не свершившийся факт. Но интерес к нему несомненно есть.
- А что с Бородиным?
- И к Бородину, и к ряду игроков давно проявляет интерес группа команд из верхней таблицы первого дивизиона.
- Возможен уход Акимова?
- В принципе, да. Но это от многих факторов зависит. Насколько те клубы, которые в нем заинтересованы, готовы принять наши условия и условия игрока. Если такое произойдет, то мы вынуждены будем искать нападающего на эту позицию. С другой стороны, Дмитрию нет смысла оказаться в клубе пусть даже и Премьер-лиги, чтобы сидеть там на скамейке. Он всегда хотел и хочет играть. Много факторов, не все так просто.
- А вы никогда не задумывались, почему ушедшие из «Сибири» игроки, вроде бы у нас себя не проявившие, вдруг начинают проявляться в других клубах? Янчук, к примеру, в «Носте» уже наколотил двенадцать мячей и догнал Акимова по забитым голам.
- Мы не так давно с Канчельскисом обсуждали тему Янчука. По мнению Андрея Антанасовича, Янчук по манере своей игры, по ее характеру – игрок одного касания. Он чаще всего забивает в ситуациях, когда необходимо только одно касание для гола. Он хорош тогда, когда нужно стремительно не бежать даже, а лететь, скользить метров пять к мячу. А это подразумевает натуральный газон. Поэтому Янчук большую часть мячей забил на поле в Новотроицке. Кстати, на январских сборах в Турции в тех играх, которые я видел, он забил два гола, и они примерно такого типа были. Но это не умаляет его прочих достоинств. Однако, вы ведь, наверное, подводили разговор к тому, влияет ли на других нападающих каким-то образом присутствие на поле Акимова?
- Да, не давит ли оно на них?
- Возможно, его авторитет на них и давит. Это уже из области психологии. Игроки могут это признавать или не признавать, но что-то такое, веротяно, присутствует. Но все равно ведь другие нападающие забивает, пусть и реже, чем он. В любой команде есть среди них разделение функций. Уже в ходе сборов, в играх первенства наигрываются комбинации, взаимосвязи. Хорошо, конечно, когда в команде пара нападающих забивают одинаково много – такие примеры тоже есть. Но ничего плохого нет, когда кто-то в подыгрыше, а кто-то забивает. Главное, чтобы команда выигрывала.
- Будут ли перестановки в команде?
- На поле? Они уже есть. Скажем, если Дегтярев при Владимире Файзуловиче играл такого форварды «в оттяжке», то сейчас он – в играх с «Витязем», «Ностой», например, - выступал в роли крайнего полузащитника. Или Константин Гордиюк. Болельщики его привыкли видеть в роли правого защитника, а сейчас он играет в центре. Сергей Григорьевич много сегодня экспериментирует, пробует новые сочетания, связки.
- Известно ли вам мнение Оборина: возможно нынешним составом решать задачу выхода в Премьер-лигу?
- Коли он поднял тему усиления некоторых линий, значит, считает, что нельзя. У каждого тренера свое видение, свое понимание состава, он его собирает, что называется, под себя.
- С чем связана замена в воротах Бородина на Будакова? Поговаривают, что слишком много вопросов к нему по поводу пропущенных на последних минутах мячах…
- Многие вратари пропускают на последних минутах. Вспомните Петера Чеха на Чемпионате Европы. Всякое бывает. То, что у Бородина авторитет и опыт – никто не подвергает сомнению. Но либо мотивация у него растеряна в первом круге, либо какие-то еще причины повлияли на его отношение к делу. Сейчас того уровня мастерства, которое у него есть, он не демонстрирует. А будучи лидером, капитаном он этим оказывает негативное влияние на общее состояние всей команды. Тем более, когда не выручает в решающих моментах… Одно дело, просто пропустить гол, а другое – пропустить мяч и проиграть из-за этого матч. Конечно, такое никому не может нравиться. И Владимир ФАйзулович, и Сергей Григорьевич давали ему шансы и, видит бог, не было такого, чтобы он чувствовал себя под занесенным над ним мечом.
- У Будакова, конечно, выше мотивация проявить себя в команде?
- И у Будакова, и у Ерича.
- Кто по вашему мнению прибавил в игре в последних турах?
- Будаков, пожалуй, прибавляет в команде от игры к игре. И тренер по вратарям, и главный тренер считают, что в пропущенных им голах ему вины нет. И пенальти в игре с «Витязем» чуть не взял – не повезло немного. А по полевым игрокам такого, честно говоря, сказать сложно. Один в поле не воин, понимаете. Стабильности всем не хватает. Может кто-то персонально в одной игре «выстрелить», а в другой выступить слабо. Чтобы стабильно на хорошем уровне кто-то играл в прошедших турах, я что-то не припомню. У Александра Васильева, например, стало вроде больше точных передач, зато «прицел сбился». А главный тренер, насколько я понимаю, ждет от него результативного исполнения «стандартов». Будем надеяться, что все ко всем вернется и к команде в целом. Все возвращается с уверенностью, с обретением оптимальной физической формы. Должно придти.

"Спорт-атака", 11 июля

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2018-2019

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!