Олимп-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2018–2019
RSS

Новости

Вышли из отпуска

8 Июль 2010 в 8:34

Летний перерыв в премьер-лиге завершен. В течение полутора месяцев шестнадцать клубов элитного дивизиона готовились ко второй части сезона: проводили сборы и контрольные матчи, вели переговоры с потенциальными новичками, искали новые команды для выставленных на трансфер игроков. Сегодня «Спорт» подводит итоги летней паузы.

«Зенит»
Лидер премьер-лиги наряду с «Анжи» первым вышел из отпуска и открыл вторую половину сезона. В воскресенье команда Лучано Спаллетти сыграла перенесенный матч 11-го тура, победив на своем поле махачкалинцев — 2:1 (Быстров, Зырянов).
В июле зенитовцы провели сбор в Австрии, где одержали три победы в четырех контрольных встречах. Клуб продлил контракт на четыре года с защитником Николасом Ломбертсом и выставил на трансфер вернувшегося из аренды в «Монако» защитника Себастьяна Пюигренье. Селекционные цели — левый защитник и нападающий, а основными кандидатами на эти позиции являются защитник сборной Швейцарии и «Сампдории» Рето Циглер и нападающий «Рубина» Александр Бухаров соответственно. По неофициальной информации, вопрос с казанцем уже фактически решен, тогда как на Циглера помимо петербургского клуба всерьез претендует туринский «Ювентус».

«Динамо»
Московские динамовцы на сборе в Австрии провели три игры, а затем еще две в рамках Кубка Льва Яшина (турнир памяти легендарного голкипера его хозяева и выиграли): «Рудар» (Словения) — 2:2 (Воронин, Смолов — пен); «Зестафони» (Грузия) — 1:3 (К. Комбаров); «Спарта» Чехия — 2:2 (Хохлов, Ропотан); «Динамо» Минск (Белоруссия) — 2:1 (Чеснаускис, К. Комбаров); «Динамо» Киев (Украина) — 2:0 (Самедов, Семшов).
Динамовцы преподнесли главную трансферную сенсацию лета, переманив голеадора из немецкой бундеслиги Кевина Кураньи («Шальке»). Кроме того, контракт с бело-голубыми подписал сербский защитник Марко Ломич из «Партизана». Других приобретений, по-видимому, «Динамо» не сделает.
Вероятно, будет отдан в аренду «Фейеноорду» нападающий Федор Смолов, а защитник Марчин Ковальчик имеет предложение от «Вислы» из Кракова.

ЦСКА
Столичные красно-синие провели в ходе подготовки пять матчей, одержав в них только две победы: «Сигма» Чехия — 2:1 (Мамаев, А. Березуцкий); «Алания» — 2:2 (Гильерме, Дзагоев); «Металлист» Харьков, Украина — 0:0; «Нара-ШБФР» — 3:0 (Нецид — 2; В. Березуцкий); «Металлург» Донецк, Украина — 1:2 (Нецид).
Вернулся из аренды в чешскую «Спарту» полузащитник Любош Калоуда, закончилось арендное соглашение и у выступавшего за «Фламенго» Вагнера Лава. В ближайшее время к команде должны присоединиться новички: полузащитник Зоран Тошич («Манчестер Юнайтед») и ивуарийский нападающий Сейду Думбия («Янг Бойз»). По-прежнему открыт вопрос по Милошу Красичу, который может продолжить карьеру в «Ювентусе» или «Манчестер Сити», и нападающему Гильерме, чей трансфер принадлежит киевскому «Динамо». Некоторые проблемы армейцам может создать тот факт, что сразу четыре игрока команды участвовали в Кубке мира — 2010 (Одиа, Гонсалес, Красич и Хонда), и в июле-августе их может ожидать спад формы.

«Рубин»
Чемпионы России квартировали в Германии и Австрии, где провели пять контрольных матчей: их соперниками выступили «Санкт-Галлен» (Швейцария) — 1:0 (Портнягин); «Виль» (Швейцария) — 3:1 (Бухаров — 2, Портнягин); «Динамо» Киев (Украина) — 0:2; «Локомотив» — 2:3 (Текке, Семак); «Арис» (Греция) — 2:0 (Карадениз, Бухаров — пен).
«Рубин» подписал четырехлетний контракт с 21-летним молдавским нападающим Александром Антонюком («Зимбру») и продлил соглашение на три года с аргентинским защитником Кристианом Ансальди, которым интересовались ряд ведущих европейских клубов. У казанцев могут возникнуть проблемы в атаке, поскольку Александр Бухаров близок к переходу в «Зенит», а Хасан Кабзе уйдет в «Монпелье». Впрочем, не утихают слухи о возможном переходе в «Рубин» форварда топ-уровня, например, Мирослава Клозе или Фабио Квальяреллы.
Очередную операцию перенес стоппер «Рубина» Роман Шаронов, не выходивший на поле в текущем сезоне.

«Спартак» Нч
Южные красно-белые в ходе перерыва в чемпионате тренировались в Кисловодске, где проводили спарринги с российскими командами низших дивизионов. Главной потерей команды стал защитник Александр Амисулашвили, ушедший по окончании контракта с нальчанами в турецкий «Кайсериспор». Совершенно точно не будет в «Спартаке» и конголезского форварда Патрика Ечкини. По традиции обширен список возможных новичков южан, в том числе находящихся на просмотре. Усиления требуют все линии, за исключением, пожалуй, вратарской. Кандидаты на переезд в Нальчик — защитники Роман Амирханов («Сибирь»), Саша Юнисоглу («Баку»), Александр Куканос («КамАЗ»), полузащитник Алексей Еременко («Яро») и форвард сборной Японии Кисе Яно («Альбирекс Ниигата»).
По всей видимости, останется в «Спартаке» до конца чемпионата лучший бомбардир команды Владимир Дядюн, арендованный у «Рубина».

«Томь»
Квартировавшая в июле в Германии команда Валерия Непомнящего ни разу не проиграла в контрольных матчах: «Кессель» (Германия) — 9:0 (К. Ковальчук — 2, Скобляков, Мазнов, Прудников, Стариков, Харитонов, Корниленко — пен, Дзюба); «Кобленц» (Германия) — 2:1 (Дзюба, Харитонов); «Левски» (Болгария) — 2:2 (Харитонов, Мичков — пен). В последнем спарринге в Томске сибиряки победили узбекский «Насаф» — 3:0 (Харитонов, Климов, Прудников). Во время летнего перерыва «Томь» понесла серьезную потерю в лице опорного хавбека Ким Нам Ила, который продолжит карьеру в Саудовской Аравии. Покинет «Томь» и венгерский полузащитник Норберт Немет. На трансфер выставлены защитник Сергей Голяткин и форвард Денис Киселев.
В томском клубе стабилизируется финансовое положение. Область выделила «Томи» 90 миллионов рублей. Наверняка в августе команду пополнят несколько новичков, прежде всего игроки оборонительного плана.

«Ростов»
Команда Олега Протасова готовилась дома и провела один сбор в Австрии. Ростовчане сыграли шесть контрольных матчей: «Митос» — 4:0 (Павленко, Валикаев — 2, Луценко); «Спартак» Трнава (Словакия) — 1:1 (Акимов); «Анортосис» (Кипр) — 1:3 (Валикаев); «Карпаты» (Украина) — 0:2; «Ильичевец» (Украина) — 2:1 (Акимов, Павленко); «Таганрог» — 2:0 (Адамов, Валикаев).
В июне был подписан контракт с новым тренером по физподготовке Стергиосом Фотопулосом. Первым летним новичком команды станет 32-летний болгарский защитник Станислав Ангелов («Энерги»). Травмы вывели из строя до осени полузащитников Станислава Иванова и Тимофея Калачева, ждут в Ростове возвращения участника Кубка мира — 2010 северокорейца Хон Ен Чо. На встрече с командой губернатор области Василий Голубев поставил задачу попасть в еврокубки.

«Спартак» М
Московские спартаковцы тренировались и проводили контрольные матчи во время летнего перерыва в Австрии, Норвегии и Швеции: «Шахтер» Донецк (Украина) — 3:1 (Баженов, Шешуков, Алекс); «Сеница» (Словакия) — 3:0 (Ари, Яковлев, Майдана — пен); «Волеренга» (Норвегия) — 2:4 (Ананидзе, Алекс –пен); «Гетеборг» (Швеция) — 3:1 (Ари — 2; Ананидзе); «Юргорден» (Швеция) — 0:3.
Покинул команду защитник Роман Шишкин («Локомотив»), кроме того, известно, что могут расстаться со «Спартаком» голкипер Стипе Плетикоса, ведущий переговоры с «Тоттенхэмом», и защитник Малик Фатхи. Ожидают красно-белые возвращения в строй после тяжелой травмы полузащитника Николы Дринчича. Из аренды в «Томи» может вернуться защитник Андрей Иванов. Накануне старта в Лиге чемпионов крайне актуальна тема усиления состава, однако анонсированный трансфер Айдена Макгиди, судя по всему, не состоится.

«Локомотив»
«Железнодорожники» в рамках подготовки ко второй части чемпионата сыграли шесть товарищеских матчей: «Сатурн» — 2:2 (Траоре, Алиев — пен); АПОЭЛ (Кипр) — 2:0 (Глушаков — 2); «Аустрия» (Австрия) — 1:1 (Траоре); «Маккаби» Хайфа (Израиль) — 2:1 (Траоре — 2); «Динамо» Бухарест (Румыния) — 1:0 (Асатиани); «Рубин» — 3:2 (Вагнер — пен, Сенников, Оздоев).
«Железнодорожники» подписали контракт с защитником московского «Спартака» Романом Шишкиным. Не исключено, что этот трансфер окажется единственным для «Локо» в летний период дозаявок. В августе команду могут покинуть защитник Роман Янбаев, полузащитники Дмитрий Торбинский и Хамину Драман и нападающий Питер Одемвинги. Все они имеют варианты с европейскими клубами.
Восстановились после травм два бразильских легионера — защитник Родолфо и полузащитник Вагнер Феррейра. После операции на паховых кольцах восстанавливается полузащитник Владислав Игнатьев.

«Терек»
Команда Анатолия Байдачного вела подготовку к продолжению чемпионата в Кисловодске и Турции. Грозненцы победили «Кавказтрансгаз-2005» — 4:0 (Ятченко, Лахиялов, Смирнов, Садаев) и «Аланию» — 3:0 (Гвазава — пен, Лахиялов, Эдиев), и довольствовались одной ничьей в двух матчах с молдавским «Шерифом» — 0:0 и 1:2 (Лахиялов — пен).
Особых изменений в составе терекчан пока нет. На просмотр в команду приезжал голландский защитник-универсал Сержиньо Грин из «Витесса», который вроде бы подошел «Тереку», однако заключение контракта пока что не состоялось. Прошла информация и о возможном возвращении в Израиль защитника Зевика Хаймовича, но в клубе намерены сохранить игрока у себя. Расстался «Терек» с бразильским защитником Андерсоном Сантаной, не игравшим, впрочем, за основной состав.
Пока не тренируется в общей группе полузащитник Благой Георгиев, восстанавливающийся после травмы мениска.

«Алания»
Владикавказцы проводили сборы в Турции и Австрии, где провели пять контрольных матчей. Начали с разгрома с двузначным счетом местной команды одного из низших дивизионов (12:0), затем сыграли с «Тереком» — 0:3 и ЦСКА — 2:2 (Кузнецов, Гнану), после чего победили чешский клуб «Словацко» — 1:0 (Хубулов) и словацкий «Кошице» — 2:0 (Маренич, Чочиев).
После Кубка мира — 2010 к команде должен присоединиться нигерийский полузащитник Сани Кайта, а селекционных новостей из стана аланцев пока нет.

«Анжи»
Махачкалинская команда во время паузы в чемпионате отправлялась в Австрию. В контрольных матчах подшефные Гаджи Гаджиева преуспели, победив израильский «Хапоэль» из Тель-Авива — 1:0 (Жосан), словацкую «Артмедиа» — 2:1 (Квирквелия, Жосан), и по возвращении домой «Дагдизель» — 3:2 (Голенда — 3). Однако в перенесенной игре 11-го тура премьер-лиги прервали удачную серию, уступив «Зениту» в Петербурге со счетом 1:2 (Тагирбеков). Махачкалинцы намерены укрепить в августе несколько позиций, а приоритет в поисках новичков отдается нападающим, тем более что сейчас ведущие игроки атаки находятся в лазарете. На трансфер выставлены полузащитник Евгений Щербаков и нападающий Вартан Мазалов. Возможно, покинет команду полузащитник Давид Цораев, имеющий приглашения от ведущих клубов лиги.

«Амкар»
В ходе тренировочного сбора в Австрии пермяки провели четыре контрольных матча: «Крылья Советов» — 0:0; «Арапонгас» (Бразилия) — 2:1 (Сираков, Даналаш); «Металлист» Харьков (Украина) — 0:2; «Хапоэль» Тель-Авив (Израиль) — 0:2.
В этом сборе приняли участие потенциальные новобранцы красно-черных — колумбийский полузащитник Джерсон Кордоба («Депортиво Экидад»), еще один игрок средней линии Флоран Руамба из Буркина-Фасо («Шериф») и румынский нападающий Кристиан Даналаш («Аль-Хиляль»). Возможно, пополнит состав «Амкара» и словенский полузащитник Лука Жинко (АПОП). Последний даже отличился в матче с бразильской командой, за которую, кстати, выступал покинувший пермский клуб по истечении срока аренды нападающий Вито.
На трансфер выставлены несколько игроков молодежной команды пермяков.

«Крылья Советов»
Самарская команда тренировалась во время паузы в чемпионате в Венгрии. Подопечные Юрия Газзаева провели шесть контрольных матчей: «Амкар» — 0:0; «Дьер» — 0:1; «Залаэгерсег» (Венгрия) — 1:2 (Милич); «Металлист» Харьков (Украина) — 2:2 (Петрович, Стрелков); «Металлург» Донецк (Украина) — 1:3 (Таранов — пен); «Халадаш» (Венгрия) — 3:1 (Савин — 2, Будылин).
«Крылья Советов» подписали контракты с тремя новичками-легионерами — полузащитниками македонцем Артимом Положани («Вардар») и боснийцем Даниэлем Майкичем («Вележ»), а также черногорским форвардом Богданом Миличем («Ден Хааг»). Кроме того, вернулся в Самару полузащитник Денис Ковба, выступавший за чешскую «Спарту». Очередным новичком, вернувшимся в «Крылья», должен стать защитник сборной ЮАР и «Мамелоди Сандаунз» Мэттью Бут.
Тем временем перенес операцию и проходит процесс восстановления защитник Кшиштоф Лагиевка, пока не выходивший на поле в текущем сезоне.

«Сибирь»
Новосибирцы проводили летний сбор в Словении и провели четыре контрольных матча: «Заря» Луганск, Украина — 1:1 (Валентич — пен); «Рапид» Бухарест, Румыния — 3:1 (Медведев, Савенас, Шевченко); «Яблонец» Чехия — 1:1 (Зуев); «Штурм» Австрия — 2:1 (Медведев, Горак).
Сибиряки намерены усилить состав в летний период дозаявок, однако скромные финансовые возможности пока оставляют этот вопрос открытым. На просмотре в «Сибири» находились французский защитник Доменик Жозеф-Рене («Славия» София), колумбийский полузащитник Рохер Каньес («Транзит») и нападающий Денис Киселев («Томь»). Покинул команду по обоюдному согласию сторон белорусский нападающий Геннадий Близнюк. Так что усиление линии нападения стало еще более актуальной темой для новосибирцев.

«Сатурн»
Подготовку ко второй части сезона подмосковная команда продолжила под руководством Андрея Гордеева, несмотря на все разговоры о его отставке.
«Сатурн» тренировался в Австрии, проведя пять товарищеских встреч: «Слован» (Словакия) — 0:0; «Зальцбург» (Австрия) — 0:0; «Кессен» (Германия) — 11:0; «Млада Болеслав» (Чехия) — 2:1 (Кудряшов — 2), «Интер» (Румыния) — 1:1 (Ал. Иванов).
«Сатурн» принял решение расстаться с полузащитниками Дмитрием Лоськовым и Дмитрием Кудряшовым. Восстановился после травмы и занимается в общей группе голкипер Антонин Кински. Должен помочь «Сатурну» залечивший травмы нападающий Марко Топич.
Подмосковный клуб намерен укрепить состав в летний период дозаявок, дабы уйти с последней строчки в таблице. В частности, на просмотре в команде побывали бразильский защитник Лео Бонфим («Олимпия») и португальский хавбек Жайме Браганса («Аль-Сахель»). Однако никаких решений по новичкам пока не принято.

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2018-2019

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!