Олимп-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2018–2019
RSS

Новости

Сергей Фурсенко: "На примере Новосибирска можно будет показывать, как надо развивать российский футбол"

26 Сентябрь 2010 в 16:11

Сегодня состоялась пресс-конференция с участием президента РФС Сергея Фурсенко, на которой он оценил инфраструктуру новосибирских спортивных объектов, высказал мнение о проекте стадиона на Горской и о готовности Новосибирска к новой системе проведения чемпионата.

— За время нахождения в Новосибирске я встретился с мэром города, губернатором области и полномочным представителем в федеральном округе. Встречи получились очень интересными: мы рассматривали развитие футбола в сибирском регионе, посетили много объектов. В целом можно сказать, что инфраструктура здесь находится на хорошем уровне. А после того, как в Новосибирске введут в строй манеж, сюда можно будет водить гостей и показывать, как надо развивать российский футбол. Также во время поездки я встретился с представителями клубов сибирского федерального округа. Мы обменялись мнениями по актуальным вопросам развития футбола, в частности, по переходу на систему «осень-весна». Все прошло на высоком уровне и все были довольны.

— Насколько Новосибирск готов к переходу на систему «осень-весна»?


— Я хочу пояснить, что в течение ближайших трех лет подвижек по времени в системе проведения чемпионата не предвидится. Сейчас мы объявили о переходе, а в течение трех лет должны подготовить инфраструктуру, чтобы продлить время проведения соревнований. Думаю, что в ближайшие 4–5 лет мы захватим по 2 недели дополнительно к тому времени, которое мы сейчас используем для игры. Такого рода подход позволяет постепенно войти в новый календарь и не нанесет ущерба ни командам, ни болельщикам. Окончательный переход на систему «осень-весна» будет исполнен после того, как будет реализована инвест-программа, которая действует сейчас. Так что никаких драматических событий не предвидится.

— Женский футбол тоже ждет переход на систему «осень-весна»?


— Да. Я не разделяю женский и мужской футбол. Сейчас мы приняли на работу двух специалистов: Берта Ван Лингена и Вера Паув. Это голландские специалисты. Оба приняты на работу техническими директорами сборных российской федерации. Сейчас мы выстраиваем всю вертикаль сборных. Нас будут судить по результатам выступления национальной команды, и это самое главное. Для того, чтобы сборная играла и решила задачу, которую поставили перед ней на 2018 год, надо предельно четко и в короткое время выстроить вертикаль сборных. Чтобы была преемственность. Эти специалисты помогут нам это сделать, но при селекции в сборную они также будут работать с клубами. Кроме всего прочего, нами вводятся серьезные регламентные нормы, которые позволят не отрывать молодых специалистов от регионов. Они запретят забирать молодых специалистов в Москву и Санкт-Петербург, а давать им дорастать на местах. Это касается Новгородской области, кавказских республик, Татарстана. Мы держим курс на развитие регионов. Чтобы местные кадры играли у себя.

— Как смогут удержать региональные клубы игроков? Ведь в Москве уровень зарплат совершенно другой.


— В Москву едут не совсем за деньгами. Просто в возрасте 10–12 лет молодых ребят выдергивают в Москву и крупные центры. А по нашему опыту 80% этих ребят возвращаются назад. Их вынимают как самых талантливых, а возвращают как изгоев. После этого они, «моральные инвалиды», не могут закрепиться у себя в команде. Это негуманно. К тому же эффективность развития игроков на месте — выше. Просто нам надо усилить тренерскую составляющую — этим мы занимаемся. Мы строим систему лицензирования и образования в Москве, а дальше будем открывать региональные центры подготовки кадров. Одним из таких центров станет Новосибирск. Мы должны готовить кадры: тренеров и судей. Потому что сейчас большинство рефери это те, кто отыграл в футбол и решил заняться судейством. Мы должны растить судей с молодых лет. И принципы Кодекса чести они должны впитывать с молоком матери. Это работа не одного дня — изменить все в российском футболе и судействе. Но самое главное — это начать доверять друг другу. Будет доверие — будет результат. Если доверия не будет, то мы всегда будем видеть друг в друге врага. А с этим мы далеко не уедем. А мы со своей стороны обещаем, что каленым железом будем выжигать предвзятость. Особенно, если она замешена на взятках. И к этому будут подключены все возможности РФС и все организации, которые могут помочь.

- Каковы перспективы развития студенческого футбола в стране?

- 23 сентября мы провели конференцию, в которой участвовало 12 представителей федераций стран соседей России. На конференции мы приняли решение учредить открытую студенческую футбольную лигу, в которой будут участвовать все эти страны. Кроме них, мы ожидаем десять дополнительных участников. В рамках данной поездки, а так же по время предыдущих поездок по Кавказу и Поволжью, нами была проведена большая работа по организации студенческой футбольной лиги внутри страны. Эту работу поддерживает Министерство спорта и Министерство образования. Сейчас в России в этих соревнованиях участвуют 300 команд, но мы хотим существенно увеличить географию и количество команд и в идеале довести их количество до трех тысяч.

Это связано, прежде всего, с тем, что футболисты, которые заканчивают детские спортивные школы, в 17 лет практически все покидают футбол. Мы хотим продлить футбольную жизнь ребят еще на 5-7 лет, чтобы они смогли профессионально играть в рамках обучения в институтах и университетах и одновременно получать образование, дабы быть социально адаптированными после окончания футбольной карьеры. Это очень важно и для граждан России, и для поддержания футбольной инфраструктуры и человеческих ресурсов в российском футболе. Кроме того, у нас есть планы подготовки молодых тренеров, молодых футбольных врачей, арбитров, менеджеров в рамках этой студенческой футбольной лиги.

— В Новосибирске давно зреет проект футбольного стадиона на 30 000 мест. РФС не поможет региону с его постройкой?


— РФС — это общественная организация, мы живем на пожертвования. Софинансировать такие крупные объекты, как тридцатитысячник, мы не можем. Проект, который мне показывали, мне очень понравился. Конечно, такому городу как Новосибирск, надо иметь команду Преьмер-лиги, и надо иметь стадион, который будет соответствовать спросу болельщиков. Поэтому я надеюсь, что федеральные власти и местный бюджет найдут точки соприкосновения. Конечно, федеральные власти должны помочь, но я как представитель общественной организации не могу отвечать за государственное финансирование. Я только могу надеяться.

— Как вы прокомментируете предвзятое судейство по отношению к новосибирской «Сибири»?

— Я встречаюсь со всеми президентами клубов Премьер-лиги и все меня спрашивают по поводу лояльности и нелояльности судей. Да, есть определенные проблемы, которые мы сейчас пытаемся решать. Мы создали комитет исполкома РФС по судейству и инспектированию, который возглавляет Владимир Чуб. Мы затеяли реформирование судейского корпуса. Я встречаюсь с судьями довольно часто. Я бы не сказал, что наше судейство существенно отличается от европейского. Есть огрехи, и они бывают видны. Но основная проблема, которая есть в нашем футболе — это кризис доверия. Все друг друга подозревают: в том, что кто-то что-то купил, а кто-то продал. Мне кажется, что есть проблемы в профессионализме некоторых судей. Сейчас мы пытаемся омолаживать судейский корпус. Но вопросы о судействе несколько раздуты. Мы сами порождаем их. Я не согласен с тем, что к сильным командам судьи относятся более лояльно. У меня нет объективной информации о предвзятости судей к какой-то конкретной команде.

- Новосибирск удивил объемами и масштабами футбольной инфраструктуры, - добавил директор по развитию РФС Айваз Казиахмедов. – То, что делается руководством региона, говорит о том, что у руководителей есть прекрасное понимание данного вопроса и владение ситуацией. В регионе вкладываются значительные инвестиции в развитие футбола. Мы обменялись мнениями, и руководство РФС определило стратегические направления поддержки развития футбола в регионе.

На пресс-конференции перед журналистами выступил генеральный директор футбольного клуба «Сибирь» Лев Стрелков, который высказал свое мнение о переходе на систему «осень-весна»?

— Сейчас ведется активная дискуссия по поводу перехода на систему «осень-весна». Как говорил Ленин: «Практика — критерий истины». Я думаю, результаты мы узнаем через несколько лет, а сейчас поздно метаться. Решение принято — надо работать. Что касается Новосибирска, то мы несколько лет назад доказали, что нам без разницы, по какой системе играть. С точки зрения организации и инфраструктуры мы сможем играть в любых условиях. Отвечать за другие регионы мы не можем и не нам надо за это браться.

Что касается спортивных объектов Новосибирска, которые делегация посмотрела, то могу сказать, что они достаточно перспективны. Тут у нас идет активный двухсторонний диалог с РФС и та информация, которую получаем мы от представителей союза, и та, которую даем мы, будут полезны обеим сторонам. Наша задача достаточно прагматична: сделать так, чтобы наша инфраструктура позволяла клуба работать на спорт высших достижений.

Сейчас обсуждается закон, по которому кадры до 18 лет будут оставаться в регионе. В силу обстоятельств, это та тема, которая в данном случае будет играть на нас. Сейчас мы будем стараться обходиться своими кадрами и в силу наличия манежа готовить ребята, чтобы они могли играть на уровне Премьер-лиги и еврокубков.

И еще раз повторюсь. Смысла дискутироваться по поводу принятого решения о переходе на систему «осень-весна» нет. Теперь уже нечего дискутировать — надо работать.

Использованы материалы Sibsport.info

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2018-2019

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!