ФотогалереяВидеогалереяПрограммки
Новости   8 мая 14:25

Будни спортивного директора

Мы уже публиковали на нашем сайте интервью со спортивным директором ФК «Сибирь» Игорем Скляровым, которое он дал еженедельнику "Честное слово". Сегодня мы публикуем продолжение беседы

Первый раз я подошел к олимпийскому чемпиону Сеула-88 накануне очередного домашнего матча «Сибири». Тогда он попросил перенести беседу на другой день: «Поймите меня, пожалуйста, в преддверии игры я никогда интервью не даю». Посему первый во-прос при нашей следующей встрече напрашивался сам собой:

— Игорь Евгеньевич, нежели и на административных должностях люди настолько суеверны?
— Я вообще суеверный человек. Скажем, если проигрываем матч, к следующему стараюсь менять план на день (предыгровой, игровой). Все по возможности буду делать по-другому. Бриться — не бриться, надеть этот свитер или тот, надевать ли галстук и т. п.

— Это у вас еще со времен игровой карьеры?
— Да. Например, вышел с той ноги на поле или не с той… Для спорт-сменов мелочей не бывает.

— Вы говорили, что закончили выступать в Америке, в клубе «MetroStars». Знаменитого Лотара Маттеуса в клубе не застали?
— Нет, он ушел как раз перед моим приходом. Меня брали на его место.

— Как вообще устроена ваша работа в клубе?
— В первые два с половиной предсезонных месяца, признаюсь, мне звонили человек 20 агентов. Встреч было бесчисленное количество. Каждый тебе говорит: «Запиши этого футболиста, посмотри того, езжай туда». Я на стольких играх был, всех пересмотрел, кого мог. От многих сразу отказывался, кого-то, наоборот, руководству рекомендовал. Но в основном мы работали с одним, уже проверенным, агентством.

— Были ли игроки, которых в межсезонье приобрести не удалось, и вы об этом жалеете?
— А что сейчас жалеть? Как получилось — так получилось. Они и сейчас остаются и по-прежнему у нас «на карандаше», на просмотре постоянно. Бывало так: присмотрел игрока, но он в итоге выбирает другой клуб, или не хочет ехать в Новосибирск, или еще что-то. Если «Сибирь» будет вверху таблицы, то и нам работать легче будет: люди охотнее сюда поедут. А ребята все у нас в команде играющие, многие достойны Премьер-лиги.

— Как теперь, по прошествии некоторого времени, можете оценить селекцию «Сибири» в этом году?
— Селекция прошла ровно. Она у нас не блестящая и не упадочная. Вообще, если посмотреть на другие команды первой лиги, то видно, что мало у кого были громкие приобретения.

— Насколько интенсивно приходится работать во время сезона?
— Работа, как вы понимаете, у нас идет все время. Я езжу с командой на все матчи и просматриваю игроков соперника. Отличившихся беру на заметку. К концу круга хочу в той или иной степени познакомиться со всеми игроками первой лиги. Надо уже готовиться к летней дозаявке.

— Сколько вы всего прожили в Америке?
— Почти девять лет.

— И каково вам было вернуться в Россию, причем оказаться не в столице, а в далекой Сибири?
— Тут город — как столица, у меня такое впечатление. Большой, красивые проспекты. Я не ожидал такого. Летом, когда все позеленеет, расцветет, вообще, говорят, супергород будет… Еще в Америке слышал про ваш Академгородок (кстати, очень хочу там побывать):  многие американские корпорации сотрудничают с новосибирскими фирмами, специалистами. Та же IBM. Вообще Новосибирск обязан играть в Премьер-лиге.

— Как вам без семьи живется?
— Тяжело. Благо мама ко мне вот приехала. Хорошо и то, что после стартового тура руководство отпускало меня на четыре дня домой. Еще около полутора суток дорога заняла: пересадки, не спишь две ночи. Но какая разница, когда домой летишь? Надеюсь, и сюда семью привезу. Смотря как все будет складываться. Считаю, что нам всем надо поддерживать тренера, и все будет нормально. Супруга, наверное, прилетит потом на некоторое время. Пока ей тяжело сорваться: она в своем гимнастическом зале старший тренер, подготовила уже в сборную США одну девочку, вторая на подходе. Не может бросить работу — сейчас там самый сезон.

— Дочь в футбол отдавать не хотели?
— Я хотел, но она сама не захотела заниматься. Женский футбол, кстати, в Штатах относительно популярен: девочки в него все как одна играют. Но по комплекции дочь под футбол не совсем подходит.

— Насколько успешна ваша американская футбольная школа как бизнес-проект?
— Не приносит миллионов, но живешь, по российским меркам, отлично. Вообще, по большому счету, это не бизнес: ты работаешь, получаешь удовольствие и неплохие деньги. У меня трудится ряд тренеров: египтянин, поляк, остальные — американцы. Плюс менеджеры и компьютерщик. Поля я арендую, а вот весь футбольный инвентарь у меня свой. В свое время, кстати, совместными усилиями соорудили футбольный манеж с надувной крышей (которую мы используем зимой, а когда теплеет, сворачиваем): собрали людей, у кого деньги есть, построили. Можно делить его на три поля и играть в мини-футбол.

— Вы ведь в своей школе тренировали. Почему же решили не применять свой тренерский опыт в России, а занять пост спортивного директора?
— (После паузы). Попробовать, конечно, можно… Но для начала надо хотя бы годик дубль потренировать и окунуться в эту работу, а уже на следующий год можно идти в помощники главному тренеру — вот это, я считаю, путь. Мужиков ведь я еще не тренировал. А вообще спортивный директор — это мое.

Андрей ВЕРЕЩАГИН, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Список комментариев:   Обновить