Сибмост - титульный спонсор

Записки на лету

  Пользователь: Чкалов

А был ли порох в пороховницах?

Опубликовано: 09.07.2011  
Интересно, как сложилась судьба бывших игроков «Сибири» прошлогоднего премьерлиговского призыва? Кто из них после не самого удачного сезона смог найти другую статусную команду, заиграл на высоком уровне, стал незаменимым для нового коллектива? Интересно - еще и с той точки зрения, что приходится иной раз слышать мнение - якобы тренер попался нам неспособный раскрывать талантов, дескать вот там-то тот-то специалист делает это успешнее. Так давайте посмотрим, стала ли футбольная жизнь наших бывших лучше после расставания с «Сибирью» - по прошествии половины сезона это ведь можно оценить. Предлагаю небольшой обзор.




Мартин Горак – после ухода из «Сибири» заявлял, что активно ищет новый клуб, однако, видимо, никому не продошёл. Повесил бутсы на гвоздь, занимается околоспортивной деятельностью (рекламирует теннисную академию из Чехии).



Игорь Шевченко – арендован записным фаворитом ФНЛ. За команду, которая, кстати, пока не оправдывает розданных авансов, Игорь провел 12 матчей, половину из которых выходил в стартовом. Забитыми мячами форвард не отметился.



Александр Антипенко – рослый нападающий выступает за один из клубов-аутсайдеров второго по значимости российского дивизиона. Выходил на поле в матчах первенства 10 раз, забил 1 гол.



Мантас Савенас – ныне представляет еще один клуб российского Пердива, плетущийся в хвосте таблицы. Полузащитник четырежды появлялся в стартовом составе и ни разу не доиграл до финального свистка. Еще 5 раз менял на поле партнеров по команде.



Арунас Климавичус – превратился в игрока основы флагмана казахского футбола из города Талдыкоргана. Играет на привычной позиции защитника, при этом успел забить 3 гола.



Алексей Аравин – в отличие от большинства бывших партнеров по команде приглянулся клубу РФПЛ – нижегородской «Волге», дебютировавшей в элитном дивизионе. К сожалению, закрепиться в основе Алексею не удалось: лишь трижды выходил на поле. В итоге в летнюю паузу оказался выставлен на трансфер.



Дмитрий Молош – полюбился новосибирской публике за счет красивых дальних ударов, правда, грешил при выполнении своих основных функций - часто терял участок обороны. В новом сезоне примерил форму аутсайдера Премьер-лиги из Самары. Пользовался доверием тренера – провел на поле 12 матчей. Последние 3 игры пропустил из-за травмы.



Егор Филипенко – в межсезонье вернулся в московский «Спартак». Но, по результатам сборов, вновь был отдан в аренду на этот раз в самый успешный белорусский клуб десятилетия – борисовский БАТЭ. Сыграл 10 матчей. Отличился и за сборную. Забил сенсационный гол на последних минутах в ворота чехов на Молодежном чемпионате Европы. Мяч Егора открыл белорусам дорогу на Олимпиаду.



Войцех Ковалевски – перешел в «Анортосис» с Кипра. Но и там, похоже, у него не заладилось. В июне Войцех, сославшись на проблемы со здоровьем, отказался приезжать на австрийский сбор команды.



Алексей Солосин – основной голкипер лидера алтайского футбола – барнаульского «Динамо» (второй дивизион, зона «Восток»).
просмотров: 1208
комментариев: 25

Нижний Новгород-Владимир

Опубликовано: 08.05.2011  
Эпизод 1
Первый раз съездил на выезд, собственно об этом решил поведать. Еще в апреле собирался посетить матч во Владимире, для чего даже просил выходной у начальства, но в итоге смог побывать и в Нижнем Новгороде. Не было бы счастья, да несчастье помогло: в конторе неожиданно случилось «сокращение штатов» и я, встретив Первомай в статусе безработного, отправился тратить выходное пособие по маршруту Нижний-Владимир.
* * *
Плацкарт до бывшего Горького обошелся в семьсот с лишним рублей. Выехал в ночь перед игрой и в 8 утра был в том месте, где Ока сливается с Волгой. Перовым делом прогулялся по городу, кстати, уже мне знакомому. Впечатления не изменились: Нижний – город контрастов. Интересный исторический центр с кремлем, красивой волжской набережной, «атмосферной» пешеходной Большой Покровской улицей и безликие промышленные районы с пыльными дорогами и загазованным воздухом.
Чкалова здесь уважают.. Одна из главных достопримечательностей – установленный у самых стен кремля, памятник легендарному летчику. Все дело в том, что Валерий Павлович уроженец Нижегородчины. Само собой в его честь нарекли улицу и станцию метро, а еще у вокзала один из больших торговых центров называется «Чкалов». Вот бы наследников славы авиатора (наших футболистов) сводить к памятному месту (речь, конечно, не о торговом центре) – может, и играли бы по-другому?!
Да, о футболе. О матче лидеров ФНЛ ничего не предвещало. По телевизору крутили анонсы игр «флагмана нижегородского футбола», команде Тетрадзе были посвящены и афиши, расклеенные на улицах. Лишь уже на пути к стадиону встретил плакат с групповым фото футболистов команды-соперницы «Сибири». Еще, говорят, ФК «Нижний Новгород» рекламируют в лифтах, ведь один из спонсоров «Горлифт», но сам это не проверил - в тамошних подъемниках так и не прокатился.
* * *
За полтора часа до поединка был у совсем уж скромного стадиона «Северный». Около трех тысяч умещается на трибунах, а еще футбол можно смотреть из-за забора: за обоими воротами трибун нет - ничто не мешает прохожим наслаждаться спортивным зрелищем (разве что тренировочная поляна). Бесплатно игру смотрели несколько десятков человек. Я же заблаговременно купил билет – отдал 150 рублей. Правда, как потом выяснил, можно было на билет и не тратиться - привилегия распространяется на гостевых болельщиков. Зато у меня остался своеобразный сувенир. Забегая вперед, скажу, что аналогичная реликвия из Владимира обошлась в 80 рублей.
Одним из первых разместился на трибуне. По опыту матчей ПЛ считал, что в целях безопасности гостям положен отдельный изолированный сектор, но тут меня стали окружать потертые жизнью мужички, совсем не похожие на представителей новосибирской торсиды (как я ее себе представлял). Большинство нижегородских любителей спорта №1 – это пролетарии и пенсионеры, с которыми пришлось делить сектор. Чуть позже появились сибирские фаны, из которых узнал, благодаря видеообзорам ДимаНа, предводителя выездных болельщиков. Человек было 15, а во втором тайме их усилил Александр Шуленин, выступающий сейчас за «Волгу». В благодарность фанаты несколько раз пропели имя бывшего игрока «Сибири».
День выдался на редкость солнечный, поле на стадионе расположено как нигде близко от трибун. Праздник испортила только игра нашей команды: не было ни скорости, ни комбинаций, ни выигранных единоборств. Поведя в один мяч, «Сибирь» не смогла грамотно сыграть на удержание, а проигрывая создать по-настоящему опасные моменты у ворот соперника. Как сказал в перерыве один из местных знатоков, счет должен был быть 6-1, при этом он источал уверенность в благоприятном для него исходе, заявив: «выйдет Сальников и забьет». В принципе все так и случилось, только до выхода Сальникова успел забить и Диего. Родина Чкалова оказалась для Чикалды не фартовой.

Эпизод 2
С берегов Волги на берега Клязьмы отправился на поезде – удовольствие прокатиться в сидячем вагоне обошлось в триста с лишним рублей, время в пути меньше 4 часов. Минут за десять до прибытия заметил храм Покрова на Нерли, знакомый еще по школьному учебнику истории. А с другой стороны промелькнуло Боголюбово – место, где заговорщиками был убит князь Андрей Боголюбский. Вот такая экскурсия, не выходя из вагона. Считанные минуты и мы во Владимире. Был уже вечер, до матча «Сибири» немногим меньше суток.
По сравнению с Нижним на улицах чище – может это из-за размеров: чем меньше населенный пункт, тем легче навести порядок?! Основные памятники сосредоточены вдоль Большой Московской улицы: Рождественский монастырь, Успенский собор, Золотые ворота… Дальше стадион «Торпедо», расположенный в низине так, что на подходе можно целиком рассмотреть арену – она как на ладони. Вместимость больше, чем на «Спартаке» - около 18 тысяч.
Уже в день матча плотно и за дешево перекусил в столовой местного УВД. Она открыта для всех, правда уже в 15.00 закрывается. Ближе к матчу зашел в Блинную все на той же Большой Московской. Там наливают и сорокаградусный напиток. 100 грамм были совсем не лишними – день выдался ветреный и прохладный, профилактика простудных заболеваний явно не помешала.
* * *
На стадион запускали строго по одному, сотрудники полиции дотошно прощупывали каждую складочку одежды. При этом они были на редкость разговорчивы. Рассказали о фанатских столкновениях, случавшихся в былые годы, как разгоняли хулиганов с помощью ОМОНа и пожарной машины в день кубкового матча с ЦСКА. Девушкам из новосибирской делегации настоятельно советовали снять атрибутику после игры, заметив: «особенно если победите». Впрочем, что бывает в случае поражения «Торпедо» нам не суждено было узнать.
Гостевой сектор расположен за воротами. Смотреть футбол мешали беговые дорожки и закругление за воротами, приходилось напрягать зрение. На трибуне познакомился с обитателями гостевой Алексом 132 и Джонни-Боем. Они приехали на игру из Москвы, всего же было человек 20. Происходящее на поле, кто хотел - оценил. По сравнению с поединком в Нижнем у «Сибири» хоть моменты были (эх Вася-Вася...) Игорь Николаевич стоял у бровки потерянный, как показалось, говорил мало. Характерно, что перед стартовым свистком наши футболисты встали на мгновенье в «орлятский» круг, раньше такого не замечал. После финального свистка Цыган долго сидел у ворот, видимо, пытаясь разобраться в происходящем. Для меня очевидно, что команда переживает поражения. Но на игре это пока не сказывается. Надеюсь, что пока..
просмотров: 680
комментариев: 17