Лента новостейПервенство ФонбетаПресса о "Сибири"
НовостиРуководствоСоставКалендарьТурнирная таблица
НовостиТренерский штабСоставКалендарьТурнирная таблица
РуководствоСибирь-92Сибирь-94Сибирь-95Сибирь-96Сибирь-97Сибирь-98Сибирь-99Сибирь-00Сибирь-01
ИсторияИнфраструктураГимн клубаКонтакты
О магазинеШарфыГоловные уборыОдежда
БилетыАбонементыСуппорт
БлогиГостевая книга
ФотогалереяВидеогалереяПрограммки
fc-sibir.ru
Карта сайта    Обратная связь
ФК Сибирь
ФК Сибирь
ФК Сибирь
Новости   Вчера в 10:58
ФК Сибирь

Навстречу юбилею

В истории новосибирского футбола до сих пор есть немало белых пятен.

Многие болельщики нынешней «Сибири», например, знают только то, что раньше наш клуб в первенстве представлял «Чкаловец», что в 60-е годы был клуб СКА, который однажды обыграл в кубковом поединке киевское «Динамо» …
Но всего этого могло и не быть, если бы в конце 50-х годов «не выстрелил» заводской футбол левобережья. По большому счету до 1957 года в Новосибирске не было профессионального футбола (какой был, к примеру, в таких городах как Москва, Ленинград, Киев). Были лишь многочисленные коллективы физкультуры, которые выступали во всевозможных соревнованиях.
Лишь в 1957 году клубы Сибири и Дальнего Востока получили право участвовать не только в турнирах РСФСР, но и в первенстве Советского Союза. Руководство Новосибирского облспорткомитета (а точнее его председатель Михаил Майзлин) решило, что столицу Сибири в нем будет представлять команда завода «Сибсельмаш», которая в «заочной» борьбе победила другую заводскую команду «Крылья Советов».
До войны в нашем городе было единственное мощное предприятие — самолетостроительный завод, который в 1936 году и дал рождение футбольным «Крылышкам». Нападение фашистской Германии на нашу страну в 1941 году изменило в корне всю историю Новосибирска. В наш город были эвакуированы оборонные предприятия, большинство из которых «осело» на левой, «европейской», стороне города. Самым крупным из них стал завод «Сибсельмаш», выпускавший в годы войны львиную долю снарядов для нашей армии.
После войны массовый футбол в левобережном районе начал развиваться гигантскими темпами, и «Сибсельмаш» по праву стал флагманом новосибирского футбола. Достаточно сказать, что три воспитанника «сибсельмашевской» школы чуть позже становились капитанами «Чкаловца» (Юрий Борисов, Владимир Ивакин, Виктор Машанов).
Клуб «Сибсельмаш» (или как его тогда сокращенно называли ССМ) представлял столицу Сибири в классе «Б» с 1957-го по 1960-й годы. В той команде выступало немало футболистов, которые потом заявили о себе на Всесоюзной арене, а девять человек в 1961 году перешли в новоиспеченный клуб СКА. «Сибсельмашевцы», костяк которого составляли работники завода, достойно «бились» в чемпионате и заслужили необычное поощрение.
В начале лета 1959 года на стадионе «Сибсельмаш» состоялся первый международный матч между сборной Новосибирска и командой «Пхеньян» из Северной Кореи. Этот исторический поединок был действительно своего рода поощрением «Сибсельмашу», призванным способствовать дальнейшему прогрессу нашей команды.
Нетрудно представить саркастические усмешки нынешних футболофилов, уже привыкших лицезреть в Новосибирске испанцев, нидерландцев, французов (пусть и юношеского возраста), но в то время иностранцы и в Москву-то очень редко ездили, а про Сибирь и говорить нечего.
Та игра вызвала колоссальный интерес, который не уменьшил даже сильный дождь. До перерыва она была равной, а во второй половине чаще атаковали гости. Но оборона ССМ действовала цепко и стойко, а последний рубеж надежно стерег голкипер Владимир Паценкин, отбивший немало трудных ударов. Северокорейцы, многие из которых были «сборниками», так и не распечатали его ворота. Встреча хоть и получилась упорной, но закончилась по-дружески — нулевой ничьей.

На фото: В начале лета 1959 года на стадионе «Сибсельмаш» состоялся первый международный матч между сборной Новосибирска и командой «Пхеньян» из Северной Кореи. Крайний справа — центрфорвард «Сибсельмаша» Владимир Войтович;
«Левый берег» дал «Чкаловцу» трех капитанов. На фото ветераны новосибирского «левобережного» футбола: Виктор Машанов, Юрий Борисов, Владимир Войтович и Виктор Сафронов.

Андрей Никонов, "Молодость Сибири"