Олимп-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2018–2019
RSS

Новости

Это страшное слово «вувузел»

21 Июль 2009 в 9:47

После прошедшего в ЮАР Кубка Конфедераций слово «вувузел» стало широко известно мировой футбольной общественности. Национальные длинные дудки, производящие буквально адский шум уже начали свою экспансию из Африки в Европу - австрийская федерация футбола уже успела запретить болельщикам использовать трубы на матчах. И лишь президент ФИФА Зепп Блаттер не считает вувузелы вселенским злом, отмечая в прессе, что: «Африка – это не западная Европа. Это шум, энергия, ритм, музыка, танцы, барабаны. Нам нужно слегка приспособиться».

А готовы ли трибуны российских стадионов к нашествию африканского гула? Ведь и без вувузелов многие из болельщиков недовольны использованием некоторыми гражданами обычных дудок. Хаотичный шум, создаваемый нестройным гулом любителей подудуеть, попросту заглушает фанатские скандирования и песни. Плюс отсутствие банальной культуры боления в целом… Подудеть в дудку и покричать «судья - …!», это вам не «you’ll never walk alone» спеть всем стадионом.

Бороться с дудками можно по разному – тут в ход идут и баннеры с призывами «Дудкам – нет!» и создание в Интернете специальных сайтов против любителей дудеть на стадионах. А в Киеве, например, на стадионе «Динамо» дудки, вообще запрещены к продаже…

Так все-таки… Дудки – добро или зло? Спросим сначала у экспертов, а затем предложим уже вам, уважаемые болельщики, обсудить эту тему:

Илья Собинов, коммерческий директор ФК "Сибирь":
- Склоняюсь больше к тому что это зло. Особенно если это африканские вувузелы, которые мне лично очень мешали смотреть Кубок Конфедераций. Представляю каково было зрителям на стадионах в ЮАР. Что касается наших стадионов то я до сих пор помню как у меня однажды чуть не случился приступ, когда за моей спиной кто-то решил нажать на газовую дудку, это было на матче Чкаловец - Шинник в 1\16 Кубка России в конце 90-х. Если же с юмором подходить к этому вопросу, то я уверен будь хоть немного слуха у наших любимцев духовых инструментов, то они б могли легко "слабать" гимн Сибири, но в отсутствии оного получается, что они играют "на нервах" нежели музыкальные произведения. 

Олег Епифанов, корреспондент «Спорт-экспресса»:
- Безусловно, использование дудок на стадионе не идет на пользу поддержке команды и не способствует созданию на стадионе футбольной атмосферы. Никакие суррогаты не заменят «живой» поддержки, а единственное, для чего могут служить дудки - задание ритма, но с этим вполне справляются фанаты, в распоряжении которых имеется барабан. Бездушный гул только раздражает соседей обладателя дудки по трибуне и мешает футболистам.

Виталий Диденко, спортивный журналист:
Конечно, добро!
Во-первых. Даже балет и опера сопровождаются шумовыми эмоциональными проявлениями. Естественно, что каждому своё. Где-то аплодисменты, крики «браво» и «бис», а где-то дудки, кричалки и прочие выражения эмоций. Кесарю – кесарево.
Во-вторых. Если вспомнить историю, то даже съезды КПСС и речи «дорогого товарища Леонида Ильича» неоднократно прерывались «бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию», хотя мало кто из присутствующих мог понять, о чём толдонил «дорогой товарищ».
В-третьих. В моей болельщицкой практике был случай, когда весь матч пришлось провести в «гробовой» тишине. Омск. 1999-ый год. Сентябрь. Игра команд второй лиги "Динамо" (Омск) – «Чкаловец» (Новосибирск). В тот день был по всей стране объявлен траур по жертвам взрыва жилого дома в Москве на Каширском шоссе. Нам, новосибирцам, запретили всё: кричать, орать, дудеть! Разрешено было только аплодировать. Думаете, это был футбол? Дудки! Это была пародия. В итоге, забив в первом тайме три мяча, новосибирцы, как и омичи всю вторую половину, проспали. Этого мало. Болельщики развлекали команды только храпом. О чём говорить, если один из тренеров нашей команды уснул на лавке. Клянусь, сам его будил!
А теперь вопрос на засыпку: «Вам ТАКОЙ футбол нужен?»

MIB, «рубящий на все сто» (с)
- Никто из приходящих на стадион фанатов уже не сомневается в том, что дудки стали настоящим злом. Когда ты приходишь поболеть за любимую команду и вместо песен и скандирования слышишь только унылое гудение дудок, то становится тошно на душе. Естественно на фанатских секторах такое уродливое явление отсутствует, но оно есть на других секторах, где дударей собирается огромное количество и начинается безобразнейшее действо под названием кто кого передудит. На стадионе это звучит отвратительно, но по ТВ-трансляции это выглядит еще гаже. Такое чувство, как будто изображение со стадиона, а звук с бараньей фермы, потому что массовое дудение издалека напоминает баранье блеяние. Если всмотреться в лицо дударя при священном для него акте дудения, то можно увидеть страшную картину: выпученные глаза, напряженное от неимоверных усилий лицо, сведенные в судорогу пальцы, обхватившие предмет своего фетиша. А когда он перестает дудеть и отводит от своих губ предмет своей любви, глаза дударя светятся настоящим счастьем, как будто он сделал что-то великое. Но на самом деле он совершил гнусный поступок: оплевал сидящих внизу, попортил барабанные перепонки сидящих по бокам от него людей. 

Дмитрий Кваша

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2018-2019

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!