Олимп-Первенство России по футболу
среди команд клубов ФНЛ 2018–2019
RSS

Новости

Опять 25! В минусе - пять

19 Август 2009 в 10:30

Уж очень красивая цифра – 25… Сыгран 25 тур… И пусть итоги подводить пока рано, и борьба за лидерство в Первенстве еще вся впереди, но вот в нижней части уже вырисовывается некая группа команд, которым мало что светит и навряд ли что-то согреет…

«Чита» 
Стабильно шедшую в середине турнирной таблицы «Читу», после перерыва как подменили… Одна победа в пяти матчах и разница мячей – 4:17! Что случилось с командой Олега Кокарева, все-таки усилившей состав в период дозаявочной компании перспективными молодыми игроками, в число которых попал и форвард «Сибири» Роман Беляев, не знает, видимо, никто… Даже официальный сайт забайкальского клуба не обновляется уже почти две недели. Явно сказалось на результатах читинцев и снятие с Первенства их столичных «напарников» из ФК МВД. В итоге, в Читу на второй матч спаренных туров, соперники прибывают не измотанные игрой и дорогой из Москвы, а наоборот – свежие и отдохнувшие… 

«Носта»
Не менее загадочно и падение в пучины зоны вылета новотроицкой «Носты». Команда, показывавшая стабильный и интересный футбол, терпит крах. «Носта», которая в 2007 году стала седьмой, а в 2008-ом – уже пятой, в этом году растеряла весь свой накопленный капитал. Сначала после серии неудачных матчей ушел в отставку главный тренер уральцев Сергей Подпалый, которого сменил с приставкой и.о. Олег Саматов, но затем новым главным стал Геннадий Гридин. А теперь еще и генерального директора «Носты» Андрея Канчельскиса активно сватают на пост главного тренера столичного клуба второго дивизиона «Торпедо-ЗИЛ». 
Плюс команду покинуло большое количество футболистов: в «Сибирь» перебрался Мантас Савенас, в «Салют-Энергию» ушли Алексей Антонников и Денис Клопков, а калининградская «Балтика» усилила свой состав защитником Юрием Лебедевым.

«Металлург» (Липецк)
Все меньше шансов остаться в Первом дивизионе и у липецкого «Металлурга». Проиграв в минувшем туре «Сибири», красно-черные сделали еще один шаг вниз… Генеральный директор «Металлурга» Владимир Мосягин, однако, сохраняет оптимизм: «команда и её руководители рук не опускают. Будем сражаться до последнего тура».
Помимо этого уповают в Липецке и на помощь Бога. Как сообщает «Липецкая газета» на прошлой неделе команда в полном составе побывала в Задонском монастыре, искупалась в источнике. Поможет ли посещение святых мест «Металлургу» прервать череду неудач?

«Черноморец» (Новороссийск)
В Новороссийске во время дозаявок решили сделать акцент на активную ротацию состава. Команду пополнили нападающий Архипов и защитник Голяткин из "Томи", полузащитники - Горбушин ("Кубань"), Ланько ("Салют-Энергия"), Шестаков ("Сибирь"), Ксанаев, Уваров и защитник Корнилов (МВД России). Покинули же Новороссийск сразу девять футболистов.
Обновленная на ходу команда – это прежде всего несыгранная команда. А чем занимались в Новороссийске зимой перед стартом сезона – большая загадка. Генеральный директор «Черноморца» Виталий Бут сам признает это в одном из интервью: «Причины надо искать в предсезонной трансферной политике. Ситуация с командой показала, что она была провалена. Особо ощутимые потери понесла линия полузащиты. Что касается тренера, руководившего командой в межсезонье, то он, конечно, помог новороссийской команде в прошлом сезоне. Но при формировании команды на этот сезон допустил просчеты».

И только ФК МВД, расформированный в середине лета уже ничего не беспокоит. Команда уже покинула стройные ряды дивизиона номер 1 и решает свои локальные проблемы в любительском футболе. За остальные же четыре места внизу турнирной таблицы еще предстоит борьба. 

Мнение эксперта.

Дмитрий Кондратьев, ГТРК «Новосибирск»

Главный претендент, в чьем вылете из первого дивизиона я не сомневаюсь, это ФК «МВД». Что касается других команд, которые по итогам сезона понизятся в классе, то их круг достаточно широк.
Есть тройка, которая не сможет покинуть зону вылета с вероятностью 85-90%. Пока не вижу, за счет чего могу прибавить и выкарабкаться из трясины — «Черноморец», «Носта» и липецкий «Металлург». Клубы, которые по финансированию, игрокам и состоянию дел, занимают свое место.
Что касается еще одной вакансии, то на нее как минимум 5-6 претендентов. Единственное на, что я надеюсь, что к нашему матчу против «Читы», судьба этого клуба не будет зависеть от результата матча. Слишком уж мутная у них биография. Но по моим ощущениям, еще одним лишним помимо вышеперечисленных, окажется «Краснодар». «Луч-Энергия» уже прибавил и думаю, проблему сохранения места в первом дивизионе решит досрочно и вообще поднимется ближе к середине таблицы. Да и другие команды, по различным причинам выглядят для меня более конкурентоспособными в борьбе за место под солнцем, чем «Краснодар».

Дмитрий Кваша

Новости по датам

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Абонементы

Футбольная Национальная Лига. Сезон 2018-2019

ДЮСШ ФК «Сибирь»

Мы ищем таланты!